4歳の子が夜中に39.5度の熱と変な咳で苦しんでいます。眠れず心配。明日の病院受診が大丈夫か不安。救急車を呼ぶほどではないかもしれないが。
4歳の子です
22時ごろに起きて大泣きして体が熱いと思って熱を測ったら39.5でした。
すごく変な咳をしていて
咳のせいで吐きそうみたいです。
横になると咳が出てしまうみたいで
眠れていません。
眠れていないけれど
今はテレビを見て泣いたりはしていません。
明日の朝イチ病院で
大丈夫そうだと思いますか?
今から病院に行くとなると
やっているところが紹介状なしでは行かれないので
救急車を呼ぶしかありませんが(前に子供が誤飲した際に8000や県の相談の電話でそう言われました)
救急車を呼ぶほどではないですよね、、、
でも心配で😥
- きりん(3歳5ヶ月, 5歳0ヶ月, 6歳)
とら丸
わたさなら8000か夜間救急に電話してみます
しま
ケンケンとした咳だと、グループ症候群かもしれません。明らかにいつもと違う咳なのでわかると思います。
それなら、呼吸困難になることがあるのですぐに病院に行ったほうがいいと思います。
頭を高くしています寝させてあげるとか、ソファーにもたれかかって寝れば咳はでないかも?
イチ
投稿から時間が経ってしまい今更だとは思いますが、救急車を呼ぶべきだと思います。
まさに昨日私も子供の様子がおかしいと救急車を呼び、結果的に入院になりました。
8000に救急車を呼んでみても、と勧められて、でもあと数時間で小児科開くし…こんな程度で救急車呼ぶのかって病院に思われないかな…とはじめはためらいました。
でもためらってあとで後悔するより、何でもなかったのに恥かいたーとなる方が100倍マシだと思い119しました。
結果、病院に着いてからどんどん症状がひどくなり、先生には「入院できてよかった」と言われました。
救急隊の方も先生も看護師さんも、「この程度で」なんて態度はまったくなく、皆さん真摯に迅速に対応してくださり本当にためらわなくてよかったと思いました。
うちのように短時間で病状が進行することもありますし、迷われているなら、救急車を呼んでもいいと思います。
現在のお子さんの状態はいかがでしょうか?
早く良くなるといいですね☺️
きりん
まとめての返信で申し訳ありません💦
回答ありがとうございます!!
朝起きたら熱は下がっておりましたがまだケンケンした咳をしていたので
朝イチで病院に行きましたが
ただの風邪だと言われてしまいました😭😭
調べたところわたしもクループ症候群かな?と思い
ケンケンとした咳だと伝えましたがクループ症候群?という診断はつかず、、
夜にまた悪化するかもしれませんと言われました。
次また苦しそうにしてるようなことが有れば
8000に電話をして指示を仰ごうと思います!
ありがとうございました😊
コメント