※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおさん
サプリ・健康

とてもショックなので、厳しいご意見は遠慮させてください。歯医者に1ヶ…

とてもショックなので、厳しいご意見は遠慮させてください。
歯医者に1ヶ月に一回必ず通っていました。
残念なことに虫歯が小さいのが一個できてしまい、進行止めを塗ってもらってました。
どんどん大きくなっていき、不安になったので、病院を変えると、神経を取らないといけないといわれ今日とりました。
どうしてここまでほっといたのかと怒られました。
前の病院では様子見でいいと言われてましたが、今日行った病院ではすぐに治療しないといけないと言われ治療してもらいました。
母親として本当に子供に申し訳ない気持ちでいっぱいですが、病院に通っていたのに、、、という気持ちもあります。
前の病院で早期に治療できればこんな神経をとるまでいかなかったのにと考えてしまいます。

また、神経をとった乳歯は永久歯にどう影響してくるのか、あまり関係ないと調べると書いてましたが漠然と不安があります。

コメント

医師によっても言うことも処置の方法も違ってきますもんね😿💦

他の病院でずっとみてもらってて進行止めもらってたことやそういう説明受けてたことな話されましたか😿?

月イチで必ず歯医者さん連れてってるだけすごいとおもいます🥲あまり自分を責めないでくださいね🥲💦

はじめてのママリ🔰

月一で行ってたのに、、それはショックすぎますね😭😱
歯のことは詳しく分からないですが、できることはしてたのであまり責めないで下さい😭

ママリ

歯科で働いてます。
乳歯は永久歯よりも虫歯の進行が早いです💦
そのため、神経をとる治療になってしまうこともあります。
歯医者月一で通われてて偉いなと思います!
歯科医師によって考え方が全然違うので、どれが正解だったのかはぶっちゃけわからないのでご自身を責めないでくださいね😌
お子様もまだ小さいのに治療ができたのはマメに歯医者に通っていて慣れてたおかげだと思うので、すごいと思います!

神経とった乳歯は永久歯には影響ないので、心配はないですよ😊
ただ、虫歯のリスクが高いお口だとは思うので、永久歯も虫歯になりやすいことは考えられるので、定期的な歯科受診と毎日のセルフケアを続けていくことが大切だと思います🪥