※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

家計は家賃、食費、雑費、水道光熱費、子供の学資を16万で出し合い、育休中は14万でやりくりする予定です。十分でしょうか?

みなさん毎月の出費どのくらいですか??

旦那と仕事の都合でプチ遠距中(車で二時間の市外なので近いですが)に入籍して、ありがたい事に妊娠もできました。
私は現在実家暮らしで、旦那は市外に住んでますが、年末に地元に帰ってこれるようになりました。
赤ちゃんは10月に産まれる予定です。

戻ってくるまでは実家にいる予定で、旦那が帰ってきてからは一緒に住みます。

家賃、食費、雑費(日用品やペットのエサ代など)、水道光熱費、子供の学資を二人で出しあって16万(それぞれ8万ずつ出します。)でやりくりする予定です。

その他の元々の自分たちの支払いは、これまで通りそれぞれで払って残りがお互いのお小遣いにする形にしています。
16万でやりくりって出きますでしょうか??
ちなみに育休中は収入が減るので私は6万しか出さない予定なので14万でのやりくりになります💦💦

コメント

16万はかなり厳しいと思います…
我が家は住宅ローン月10万含めて毎月45万ほど生活に必要です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家賃は田舎なので大体5万ほどです💦
    45万!!凄いですね😭

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

別財布は管理しにくいと思います😥

家賃や車の有無によっても変わってきますが、16万じゃ厳しいと思います。
現に主さんは収入が減るので家に入れるお金が減るんですよね…

それぞれお小遣いの額を決め、残りは家族のお金として振り分け、貯金をしていく方がいいかと思います。

わが家は保険が多めなのもありますが、月30万は確実に無くなります。家庭保育なので保育料はありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車などの支払いはそれぞれで家賃は5万ほどだと思います。

収入が減るので車のローンや保険、スマホ代(自分の支払いが10万近くあるので)などを引くと育休中は6万しか出せず💦💦

• 6月28日
はじめてのママリ

ぶっちゃけその地域にもよるかなと思います、、🥲
都心に住んでた頃は14万だと辛かったけど、地方だとまぁやりくりできるかな。って感じでした!(都心から地方に引っ越しました)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

山口県の田舎なので家賃などは安いです💦💦
    あとは雑費??日用品や水道光熱費、食費がどれだけかかるかによるのでやりくりが不安で😭😭

• 6月28日
すぬ

家賃は場所によるのでなんとも言えないですが、食費、雑費、光熱費、通信費、医療保険だけでも10万近くかかってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通信費や医療保険はそれぞれが出すので16万には入りません💦💦
    ただ学資が約月に一万円かかる感じなのでそれを踏まえて育休中14万でやっていけるのか😭

• 6月28日
  • すぬ

すぬ

完ミだとミルク代は月に1万円近くかかります。オムツも月に3000円~4000円。

うちの場合産前は食費2万円でしたが、結局無添加や国産などにこだわったり、色んな理由で2人でも食費5万円の家庭があるのでなんとも言えませんが……

学費の1万円がそんなに気になるなら、育休中で収入が減る間はご主人に多めに出してもらう、とかいういった相談はできないのでしょうか?

夫婦別財布だと産休育休中の女性はどうしても金銭的に不安になってしまうと思います
    手当だって毎月入る訳では無いですし……

• 6月28日
てんまま

14万円は厳しいと思います…
家賃5万
食費4万
おむつなどいれて雑費2万
水道光熱費2万
これだけでも13万円なので、学資は難しそうです…。

子供は季節ごとに買い足すものも沢山あるので、
雑費はこれ以上嵩むと思います。
完全ミルクだったら月一万円以上かかることもありますし…。

家計は一緒にしておいたほうが絶対いいと思いますよ(^^)
ご夫婦ともよっぽど倹約家で、それぞれ確実に貯金できるならいいと思いますが…

はじめてのママリ🔰

ひとり親で息子と二人暮らしですが、家賃6.5万、食費3-4万(外食含む)、日用品費1-2万、水道光熱費1.5万、学資はおそらく2万?ほど掛かってます。
16万は、まぁまぁ節約しないと難しくないかな?と思いました。
ちなみに、地方の田舎住みで、友人が同じく3人家族なんですが、生活費はざっくり30万ほどと話してました。
キリよく10万づつ出し合って、余ったら家族貯金にするとかされた方が、少し生活に余裕が出来ないですかね?