社会保険料の査定月や安くなる年度について教えてください。
パートの社会保険料について。
今現在月々8.5万円ほど年間102万円に抑えて働いています。
来年度の4月から社会保険に加入したいと伝えた場合いつが査定月になるのでしょうか?
来年度の4.5.6月と7万円台に抑えて働き7月から社会保険加入にしたらその年度は安くなるんですか?
8.5万円で社保に入って2万円も引かれたら何のために働いてるか....と言った感じになるので💦
損をしたくないのですが、いろんなことが書いてありわからなかったので皆様の体験談を教えてください。
よろしくお願いします。
- ちゃんなままん(5歳0ヶ月, 9歳)

退会ユーザー
4.5.6月抑えても、そのあと増えたら結局等級上がるので増えますよ、、、。
基本は4.5.6月ってだけで、給与低い場合は少し上がってそれが続けば査定し直しになります。

はじめてのママリ🔰
4月から加入するのであれば、その時点での見込収入でひとまず標準報酬月額が決まります。その後4〜6月の算定基礎を受けて9月から新保険料が適用されますが、8.8万円を割ったら社保脱退になりませんか?💦💦
過去、社会保険料逃れのために算定基礎期間に給与を調整したりシフトを抑えたりする方法が流行りましたが、保険組合の指摘が入りましたし、監査も厳しくなりました。

ぴのすけ
社保に入るために来年4月から勤務日数、時間を増やす予定ということでしょうか?
その場合は4月に雇用契約し直して4月から社保加入、ひとまず見込みで社会保険料が決まり、最初3ヶ月の収入によって標準報酬月額が決まります。毎年4~6月に標準報酬月額の改定はありますが、2等級分以上給与が上がればその都度見直しが入りますので4~6月だけ抑えても意味はありません。

ちゃんなままん
皆さんありがとうございます!
会社と相談してどの程度働いても大丈夫か確認してみます💦
コメント