前歯の変色の被せ物について、、私自身の歯ですが、学生の頃転んで前歯…
前歯の変色の被せ物について、、
私自身の歯ですが、学生の頃転んで前歯を打ってしまい、片方黒くなっています。
被せ物する予定で歯医者で治療中なのですが、保険でレジンにするか、セラミックがいいのか、迷っています。
まだ歯医者で詳しく聞いていませんが、調べたところ、レジンだと裏が金属のため、歯茎が黒く変色する可能性があると見ました。あとは裏側が銀色だと上を向いた時に目立つかな?とか考えたり、、
実際に被せをしてる方いましたら、詳しく教えて欲しいです!
レジンの方、セラミックにした方、どちらもメリットデメリットあれば教えてください!!
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
私も小学生の時に前歯を折り、被せ物してます!
多分裏が金属なのでレジンですかね🤔
ずっと変えよう変えよう思ってますが面倒で放置してるので、もう15年以上経ってます。
今のところ歯茎は黒くはなってません!変わりないです!
ただ、裏側が銀色なので子供などから「なんでママの歯黒いのー?」と言われます😂
友達にもたまーにそこ銀歯なの?と聞かれますがほんと稀ですw
私的にデメリットは、上の方から徐々に隙間が空いて欠けてくるので元の歯が見えてきちゃう事ですかね😂
はじめてのママリ🔰
被せ物の前に、ウォーキングブリーチはできませんか??
そちらを確認してからのほうがいいですよ!
もし被せ物するならセラミックではなく、CADCAMという保険適用の金属使わない白い物でも良いかと思います!
セラミックは保険外で高い分、透明度はでますがCADCAMでもとても綺麗ですし、そこまでお金をかける必要があるのか?と思います!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!ウォーキングブリーチは、この前まで数回やりましたが色の変化がほぼ無く、被せることにしました😱
CADCAMだと、金属を使わないんですね?それも出来るかどうか、歯医者で聞いてみたいと思います!貴重な意見ありがとうございます😃- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
それは残念でしたが、ちゃんと段階踏んで試してみててよかったです!
お金あればセラミックでも問題ないですが、神経の処置をしている歯は再発もしやすいので今後やり替える可能性は高いのでそこは把握しておいたほうがいいです!
年齢による歯肉の下がりで歯肉との隙間が気になってやり替える場合もありです。
ほとんどの方は前装冠(金属➕レジン)、金属による歯肉の黒ずみが気になる方なCADCAMですかね!
あとは、あまりにも前歯の接触が強い方は強度のある金属を使ったものです。保険内なら前装冠、保険外ならメタルボンドなどです。
CADCAMはセラミックとレジンのハイブリッドなのでレジンより強く、金属より弱いです!
かなり綺麗なので一般の方はかなり美にこだわってないとあまり自費との差はわからないです😭- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
とっても詳しいですね!😳歯医者で働いてる方とかですか??
CADCAMは、セラミックと比べて色の差が無いということでしょうか?
ちなみに歯ぎしり食いしばりが寝てる時に多いようですがその場合はCAMCAD向いてないですかね😓
まずはレジン被せて、徐々に色が変わってしまったり、歯肉の下がりで例えばセラミックやCAMCADに変える方も多いのでしょうか、、気になります。- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
歯科で働いてます´`*
色の差は歯医者から言わせるとあります。
CADCAMはひとつの単色ブロックから作ります。それに比べセラミックは透き通るような色でより天然の歯に近いです。が、ほとんどの方はCADCAMで充分だね!って方が多いのが現実です💦
食いしばりあっても、正常な咬合なら前歯は僅かな接触なので大丈夫ですが、動かし方によって割れることもあります。
あとは元々接触が強い方もいるのでその場合はオススメしません😭
セラミックはほぼ変色しませんが、他の天然歯が黄ばんでくるのでそレに合わせて変える、もしくはホワイトニングでなんとか合わせる場合もあります。
何を被せても歯肉は年齢とともに多少下がるもの…。
その時にセラミック被ってると高いものなので躊躇う方は多いです💦お金ある方だと気にせず変えててすごいなーと🥺
なのでこちらからは患者さんの口腔内の状況、生活背景、希望を全て考慮して提案する感じです!🙆♀️- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!👀CADCAM、保険適用で良さそうですね。
たしかに、奮発してセラミック被せて、そのうち歯肉との隙間があくこととか考えると、最初は保険で治してもらった方がいいかなぁと感じますね😅そんな金持ちではないので(笑)
とにかく今は色が黒いのが気になって思いっきり笑うのも躊躇ってしまうのでマスク生活のうちに早く被せたいです🥲歯科関係の方から詳しくお話聞けて良かったです!ありがとうございます!- 6月28日
ぽんす🐶
小学生の時に前歯二本折って被せ物してます🥲
結論から言うとやはり見た目からして、セラミックがいいです!最初はレジンでしたがお金貯めてセラミックにしました。
レジンは変色していって黄色っぽくなるので次第に見た目が浮いて来ます。あと歯茎黒っぽくなるし、裏側が銀色なるの学生の時コンプレックスでした🥲
セラミックは少々お値段張りますが見た目が綺麗です!
見た目が全然違います!
あとぶつけたりして歯が折れると歯の根っこの部分が溶けていってグラグラになるそうですよ🥲私レントゲン撮るたびに溶けていってるよと歯医者さんに言われます😭
-
はじめてのママリ🔰
途中で変えたんですね🥹お金があれば、セラミックがやっぱりいいですよね🥺セラミックで1本10万弱くらいでしたか??
幸い、ぶつけて歯は折れていないのですが、神経は死んでしまってほかの歯より黒くなってるんです😞20年近く経ちますが今のところ根は無事ですが歳とるまでにもってくれるのか、、心配です💦- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
- 6月28日
-
ぽんす🐶
確か一本10万するかしないかだったと思います🤔ローン組めるのもあった気がします🤔でも私はセラミックにしておもいっきり笑えるようになったので、本当やって良かったって思ってます😄
レジンは歯茎下がって隙間出来たけどセラミック10年ぐらいしてますがとても綺麗なままです!歯茎下がる感じ全くしませんよー!
私は歳とるまで持たない可能性高いのでもしインプラントってなると、ひいぃっ🥶です😂- 6月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!😳たかが1本の歯ですが前歯だと印象が全然ちがいますよね😓予算との兼ね合いでじっくり決めたいと思います!詳しくありがとうございます!インプラントになる可能性ありなんですね🥲私も歯全体いい方では無いので大事にしていきます🦷
- 6月29日
ママリ
歯科で働いています。
断然セラミックをおすすめします!!
保険診療のレジン冠は経年劣化してきて黄ばんできて色が浮いてくるのと、個人差はありますが金属イオンが溶け出して歯茎が黒っぽくなることがあります。
CADCAM冠も歯科で働いてる側は自分には絶対入れたく無いという意見が多いです💦
理由はやはり変色してくることと、磨き残しが溜まりやすいからです。
簡単に言えばセラミックはいわゆる陶器みたいなもので、レジンやCADCAMはプラスチックです。
陶器の容器にカレーを保存しても洗えば匂いはつきにくいですが、プラスチックの容器にカレーを入れておくとなかなか匂いや黄ばみが取れない経験はないですか??
それを歯に置き換えて考えていもらえるとわかりやすいかと思います🤲
セラミックの方がツルツルしているので磨き残しも溜まりにくく、二次的な虫歯のリスクも低くなります。
冠を被せても虫歯になることもあります。
神経がない歯がまた虫歯になると次は抜歯になってしまう可能性も高いので、将来的なことも考えるとセラミックの方がいいと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
歯科の方の意見、とても参考になります🙏
セラミックがおすすめなんですね!
歯茎が黒くなってしまうと、それを戻すことは不可能なんでしょうか??
CADCAMは、実際に入れてる歯医者は少数みたいだと調べたら出てきました🙃
ちなみに、削る範囲はレジン、セラミック、CADCAMとも全部同じくらいの量削るのでしょうか??なるべくなら削る範囲を少なくしたいと考えています。- 6月29日
-
ママリ
黒くなってしまった歯茎はレーザー治療ができますが、完全に元の綺麗な歯茎の色に戻すのは難しいと思います💦
削る量は全く金属を使っていないオールセラミックが1番少ないと思います。
セラミックでもメタルボンドと呼ばれるものは裏打ちは金属なので金属の厚み分削る必要があります💦
ちなみにメタルボンドは表面がセラミックなので変色や磨き残しが付きにくいメリットがありますが、裏打ちは金属なので将来的に歯茎が黒くなるリスクはあります💦- 6月29日
-
はじめてのママリ🔰
黒くなると元に戻すのは厳しいんですね💦
色々と話を聞くとやっぱりセラミックがいちばんですね😅
歯茎が黒くなるとせっかく歯が綺麗でも残念ですもね🥲
色々教えてくれてありがとうございました🙌- 6月30日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
上の方が隙間空くの、ネットで見ました!そうなんですね~💦セラミックは高いからまずはレジンで様子みてって感じでもいいかもですね😲ありがとうございます😃