先週の水曜日、突然貧血のようなめまいに襲われ、多めの睡眠を取ったの…
先週の水曜日、突然貧血のようなめまいに襲われ、多めの睡眠を取ったのですが、全くよくならなかったので、脳外科に行ってMRIをとったところ、全く問題ないとの事で、数日寝てれば良くなるとの事でした。なので、家事育児を全て夫に任せ休んだのですが、全く良くならず、今度は耳鼻科、神経内科にも行ったのですが、問題ない、子育ての疲れでしょうとの回答でした。
今までめまい、貧血など1度も起きた事もなく、常に船酔いのようなフワフワした浮動性のめまいの感じでとても気持ち悪いです。
気持ち悪いのに食欲はあります。下を向く動作や、歩行がかなり気持ち悪くなります。横になっていたり、地面にある一定の姿勢で座った状態は比較的楽です。
数日寝ても良くならなかったので、1日中寝ているのも良くないと思い、スーパーに買い物に行ったところ、倒れてしまいました。子供は比較的育てやすい子で、子育てはとても楽しく、夫も協力的で嫌だった仕事も育休中、考えられるストレスなど何もありません。ただ、数ヶ月前から、後頭部の下の方が締め付けられる痛みがあり、首から、肩から、肘にかけてかなり痛みがあります。病院でもその事を話したのですが、コリは自分で解消して、授乳中だから薬は出せないとの事。なので、散歩や体操はめまいでとても出来ません。産後このような状態になった方、いらっしゃいますか?この状況では、仕事復帰どころか、家事も出来ず、どうしたらよいかアドバイス下さい。
- sao1986(7歳, 8歳)
コメント

emr.
解決になるか分からないんですが、
貧血の症状って
血の気が引く感じですか?
冷や汗が出るとかそうゆう症状なら
私にも経験があったので…

サスケママちゃん
アドバイスになるかはわかりませんが...
耳鼻科にも行ったなら、メニエルの疑いはないですよね⁉️
私は妊活中だったのですが、フカフカのマットの上を歩いているような感じの目眩と、船酔いのような気持ち悪さ、低音の聞こえが悪くなり病院に耳鼻科に行ったらメニエルでした😱
妊活中だった事もあり、薬は飲まずに、ビタミン剤を処方されて飲んでました‼️
ストレスが良くないと言われました💦
カラダは自分が思っている以上に正直です‼️
自分ではストレスを感じていなくても、育児で身体が疲れているかもしれませんよー⚠️
-
sao1986
耳鳴りが全くないので、メニエルの可能性は示唆されませんでした。ビタミン剤で治るんですね😳どこでもストレスが良くないといわれるのですが、感じてない時はそれの原因を探すのが難しいです😭確かに、寝不足ではありましたが、それに慣れたつもりでした😢負担になってたのかもしれないですね。。
- 11月29日

sna
わたしもまさに今めまいなうです!
昨日耳鼻科にいったんですけど、
メニエールではないと診断されて
三半規管に石?みたいなんが入ってそれが
ゴロゴロ動くことでめまいとか、車酔いみたいなのがあるみたい
めまいの薬だしてもらったけど、全然変わらず
やっぱり、その石が元の場所に戻らない限り
めまいは続くみたい
少しずつ頭を動かして、石が元に戻るようにしていかないといけないみたい
-
sao1986
そうなんですね😳!!!頭を動かしちゃいけないと思ってたけど、その場合はむしろ動かした方がよいんですね💦耳鼻科ではその石は動かせないんですかね??😖
- 11月29日
-
sna
動かせないみたい…
耳の奥の奥みたいだから…
つらいですよね😢- 11月30日
-
sao1986
そうなんですね。。😭辛いですよね😖情報ありがとうございます。
- 11月30日

いのちゃん
風邪など最近ひいてないですか?
私もめまいで嘔吐までしちゃって、耳鼻科でメニエールじゃないしって事で内科にも行ったけど問題なく。
別の耳鼻科行って、最近風邪ひいた事を伝えたら前庭神経炎だと診断されたした。
2週間ぐらいはめまい続くみたいでまだ辛いです。
-
sao1986
先週喉が痛かったです。息子も鼻風邪をひいて混んでいる小児科に連れていった次の日に眩暈になりました😭今は喉の痛みはないのですが、口内炎がすごいです。もしかしたら、その症状もあるかもしれません。その治療は薬でしたか?2週間何もしなくても治りましたか?眩暈は現在全然良くなりません。今日も頑張ってスーパーに行ってみましたが、酔ってしまいました😢
- 12月2日
-
いのちゃん
前庭神経炎って診断されたのは今日です!
私も先週ノド風邪ででも熱は出なかったんです💦
で、日曜日の夜に急にめまいと嘔吐でした😭
治療は薬です!月曜日から薬飲んでますが、昨日と今日は今の所吐くほどのめまいはないです。
ただ長時間子供抱っこしてるとグラグラします😭
車の運転も無理ですね(°_°)- 12月2日
-
sao1986
そうなんですね😭お大事にして下さい😭ちなみに授乳中ですか?それでも薬は出してもらえましたか?
- 12月2日
-
いのちゃん
私は完全ミルクなので出してもらえましたが、母乳の方だと薬ダメですね😭
もし私と同じ前庭神経炎だったら早くて2週間から1カ月ぐらいでだんだん治って行くそうですよ!- 12月2日
-
sao1986
そうなんですね😭色々情報ありがとうございました。
- 12月3日
sao1986
そうなんですね。。血の気が引く感じもあったり、常にあるのは船酔いのようなフワフワしたかんじです😭
emr.
脳貧血かなとも思ったのですが違いそうですね…
アドバイス出来ずすみません。。
sao1986
いえいえ、ありがとうございます😭色んな可能性を探ってるところなので、参考になります。