※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

来年度、教員としてフルタイムで仕事復帰する不安。朝早い生活や子供の激変に対処できるか、仕事と育児の両立に自信が持てず。復帰後に自分に合ったか不安。

来年度、上の子から続けてとっていた育休からついに仕事復帰します。仕事はフルタイムで子供は7時に預けて、5時半から6時頃迎えに行くという感じになります💦
自分に仕事と育児の両立ができるのか、今6時半頃起きてる生活なのに朝早い生活になれるのか(朝すごく苦手です)、突然生活が激変する子供たちは大丈夫なのか、仕事についていねるか、など不安で仕方ありません。。😭
ちなみに仕事は教員です。激務です。吐きそうです。ここ数年でコロナ対応、デジタル関係など変わったことも多く、完全に浦島太郎状態です。初任に戻ったと思ってやるしかないと思っています😭

不安すぎてこのままやめて上の子は幼稚園に入れようか、なんて考える時もありますが、専業主婦になる勇気もなく、せっかく得た仕事をやめる勇気もなく。
私にはどちらが合っているのか、一度復帰してみないとわからないと思っているので復帰してみて、どうしても無理ならやめることも視野に入れようかななんて思っています。

同じ感じで仕事はすごく忙しいけど、その方が自分に合ってた、って方いますか?少しでも仕事へのモチベーションを上げたいです😭

コメント

ママ

私も連続育休予定なので職場復帰はしてないんですが、周りのワーママたちはみんな「両立は大変だけど、仕事は育児の息抜きになる!大人と会話できるからある意味楽しくていいよ♡」と話してくれる人ばかりです☺️🤍きっと初めはお熱で呼び出しやら慣れない環境でバタバタだと思いますが、仕事が息抜きになる日がくると思って私もまだ先ですが復帰のときは頑張ろうと思ってます💡

• ママリ

ママリ

ポジティブなご意見ありがとうございます😭
    たしかに私自身すぐ大人と話したくなる性格なので、そういった面ではいいかもしれないですね☺️今は暑さもありこもりきりの日も多く、つい子供に強く当たってしまいます。
    仕事は大変ですがそういった面ではいいかもしれませんね☺️

• 6月28日
miiko❁

すみません、回答ではないのですが…🥺
私も教員で、来年度復帰します!上の子から続けて育休を取っているので、約5年ぶりの復帰になります…💦
育休中にコロナもあり、学校現場も激変していますよね😣
特にタブレットを使っての授業、ものすごく不安です😭ICTに強い方ではないので…
さらに、現在7時起き😱
復帰する頃には5時には起きないとと思っているので、本当に不安しかありません🥺
境遇が似ていて共感しかなかったので、思わずコメントしてしまいました😂(勝手に仲間意識をもっちゃいました🫣笑)

こればかりは始まってみないと分からないですが、我が子のことも家のことも仕事もバランスよく大事にしたいですよね🥹✨
自宅育児できる残りの毎日、くったくたになりながらもお互い大切に過ごせたらいいですね🥰

• ママリ

ママリ

なんとー😭同じ境遇の方からのコメント嬉しいです!
    ほんと、激変したことが多すぎてついていけませんよね😭明らかに便秘になってる、とは聞いたのですが、慣れるまで大変そうで不安ですよね💦
    私も現在早くて6時台起き、7時まで寝るとスッキリくらいなので、復帰したら不安です、私も5時起きしないと間に合わないと思います😭😭しかももともと朝苦手なので辛すぎて、、😭

そうですね、仕事も程よく効率よくやって家庭も大事にしたいですよね😭
    やろうと思えばとことん突き詰められる仕事だからこそ、仕事の仕方を模索しながらやるしかないですよね😭

• 6月28日
みかん

今年度5年ぶりに復帰した教員です!

本当に教員は激務ですが周りの配慮もあり今なんとかやれてます。
そしてやっぱり生徒たちはとても可愛くて授業がうまくいった時には達成感もあります!1日の充実感はありますよ!そして我が子達は保育園でたくさんのことを学んできて1日の終わりに子供たちと過ごすひとときをより大切にできるようになりました。
お給料も入るので心の余裕も生まれます😊
ですがやはり、教員という仕事がこれからもっと働き方改革が進まなければ私はもう限界きたら退職かも、とは思います💦私みたいに配慮もされててもやっと定時に上がれるくらいなので、他の人はもう遅くまでやっててやっと仕事が回る状態なので…

• ママリ

ママリ

同じ職業の方に返信いただけで嬉しいです!
    実際にもう復帰されてるとのことで本当にお疲れ様です💦
    子供との時間を大切にできる、って素敵ですね!丘陵も、やはり旦那一人ではカツカツなので余裕も大事ですよね。
    私も教員の働き方改革についてはもっとちゃんと進めてくれって思います💦実務が変わらないのにノー残業デー作ったり早く帰れと言われたり。実際の仕事量を見直して欲しいですよね😭
    私も、妊娠出産前は結構遅く残っていた方だったので、定時で帰るためにどうしたいいのか、、正直、手を抜く(言い方悪いですが)しか思いつかないです😭

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

私も4月から、5年ぶりにフルタイムで復帰したばかりです。
私の場合は、異動先が遠く、
実母にも助けてもらいながら、どうにかやってます。

校務分掌等は、配慮してもらったので、他教員より楽にしてもらいました。
それでも週二回(実母、夫に協力してもらい)は、20時くらいまで仕事してます。
普段は17時半までには上がるようにしてますが、それでは、仕事が終わりません💦

私は、やめても良いやーと軽い気持ちで産休入りましたが、
辞めなくて良かったです。
この仕事、やはり好きですね笑

復帰前は本当に不安でしたが、
今は、楽しいです。
子供との時間が、少なくなったのは、とっても悲しいです😭
そして、自宅保育してた頃の方が大変です笑
自宅保育だと、イライラしちゃうことが多いですよね。
仕事してると、また違うストレスもありますが、
家事しつつ、子供2人一日中見てるのも、かなり大変だったことに気づきました。

復帰して、久しぶりに子供2人を自宅保育した時あって、
学校行く方が疲れないぞって気付きました笑

• ママリ

ママリ

5年ぶりに!お疲れ様です😭💦
    異動先が遠いのですね💦異動もあったとはお疲れ様です。

17時半って、妊娠前は早い時間でしたよね。その時間に毎日帰らなきゃならないとなると本当仕事が溜まってしまいますよね、、。

でも、自宅保育が大変と感じられたとのことで、少し希望が持てました😅💦私も毎日息子たちとべったりで、特に上の子には口うるさくいってしまうのである程度の距離感は必要だなーと思いつつ、来年度のことを考えると寂しくて仕方ないです。でも、充実した毎日を過ごしてる!と感じられたら最高ですね😍

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒に入れる時間を、楽しんでください。

上の子は、約5年、休んでる間、見れたので、満足してます。下の子も、年少まではみたかったですが…
    復帰のことを考えると、仕方ないです💦

復帰する職場があるという安心感の中、子供と一緒に濃い時間を長く過ごせたので、本当にかけがえのない時間を過ごせました。

たくさん楽しい思い出作ってください!公園行ったり、工作したり、余裕がある間にしか、できないこと、たくさんしてください😆
    働いてからは、ただ毎日生きることで精一杯です笑

• 7月8日
ママリ

私も連続で育休とってフルタイム復帰して3年目になりました!

毎日ドタバタ、平日はあっと言う間ですが充実しています!休日は子どもとのひととき…ですが、それはそれで違った大変さもあり、GWやお盆明けは「あ〜やっと通常運転だ!」と思うほどなので、私は働いて育児が性に合っています😅

私も復帰してみて、無理なら辞めればいいや〜くらいで復帰しました!

• ママリ

ママリ

毎日お疲れ様です😭
    私も想像するだけで疲れるくらい、平日はバタバタしそうです😅でも連休の方が疲れるのですね!😂

無理ならやめればいいか、くらいの気持ち、大事ですよね☺️つい気負いすぎてしまうので、私もそのくらいのスタンスでやってみます!どっちが合うのかやってみないとわからないですもんね😅あと、お金もほしいですし笑

• 6月28日