コメント

ペンペン
ワセリンはどうですか?
うちの子もカサカサになった時に、ワセリン塗ってからヒルドイド塗って治りましたよ!

あんにゃー
早産で子供が退院して一週間というときに、おむつかぶれができてしまいました。
市販薬は怖かったので、まず小児科に電話して、診てもらいたいけど感染が怖い話をしたら、受付後は他の子のいる待ち合い室でなく別の場所で待てるようにしてくれました。
-
りおちぇる♡
コメントありがとうございます!
配慮してくれる小児科だったんですね。
私もこれ以上酷くなるようなら、小児科に相談してみます!
ありがとうございます♡- 11月28日

ぷにまな
皮膚科なら大丈夫じゃないですかね??
うちはプロペト塗ってます!
-
りおちぇる♡
上の子のときに皮膚科に3ヶ月頃連れてったら、皮膚科の先生に「うわ、小さいなぁ〜」と言われたのがトラウマで💧
でも皮膚科なら病気もらう心配はないですもんね!- 11月28日

たーmama
小児科ではほかの病気が気になりますし、皮膚科はどうですか??
-
りおちぇる♡
上の方の返信にも書いたトラウマがあって、小さい頃の皮膚科は避け気味でして💧
でも子供のことを考えて、皮膚科受診してみます!- 11月28日
-
たーmama
小さい子どもも積極的に診察してますってゆうところの皮膚科をさがしました👏♥後は、周りにいる方の噂話を聞いて優しく丁寧に接してくれるところをしました🎵
- 11月28日
-
りおちぇる♡
小さい子供に対しても優しく喋りかけてくれるようなお医者様は理想です!
言葉分からなくても、気持ちが伝わる気がして。
私もいろいろ探してみます!- 11月30日

ミルク缶
地元で評判の皮膚科行ったら3日くらいで嘘みたいにつるつるになりましたよ!
-
りおちぇる♡
うちの近くには評判の皮膚科がなくて💧
やっぱり処方されたのはステロイドですか?- 11月30日
-
ミルク缶
すみません返事おくれました!( ;∀;)パルデス軟膏と、ヒルドイド軟膏を、混ぜたものらしいです!調合の割合が絶妙なのかな…、??
私が妊娠性掻疹になり、死にたくなるほど痒みに襲われ、誘発分娩にまでなったときも、その薬をもらって塗ったら一瞬で治りました!!(゜ロ゜ノ)ノ- 12月2日
-
ミルク缶
すみません追記です!
皮膚科から処方頂いた際に、アトピー持ちかどうかを聞かれました。アトピーある子には向かないみたいですね。
あと、他の方もおっしゃってますが、乳児湿疹で有名な皮膚科だったため、そこへ行きましたが、基本的には、小児科で診てもらって、薬が合わなかったら皮膚科へ行くのがいいかなと、思います\(^-^)/- 12月2日

ぱんともみ
ドラッグストアで売っているグリセリン1に対して精製水9で化粧水なるもの作って塗ってます
知り合いのお医者さんから教わったものです
無添加なので1週間程度で使いきれる量にしてください
肌のトラブルは全部これで解決してます
こまめに塗ることで効果覿面です〜
-
りおちぇる♡
無添加は赤ちゃんには良さそうですね。
グリセリン探してみます。- 11月30日

nnnnn?
ヒルロイド系は長く使わない方がいいですよ。
皮膚科に行った方がいいと思います。
私は塗り薬を処方されたとき、薬剤師さんに普段の市販のスキンケア剤は塗らず薬だけにしてくださいと、言われましたよ😊
-
りおちぇる♡
市販のスキンケア用品はダメなんでしょうか?
やっぱり専門医が一番ですね!- 11月30日

のん⭐
ヒルドイドは少しアルコールが入っているので、荒れたお肌に使ってしまうとしみたりして逆効果になります!ワセリン(プロペト)などは保護はしてくれるけど、薬ではないのでいい状態のときに保湿の目的で使うのがいいかと思います❗
受診はできれば小児科の方がいいかと思います。今の時期は感染症とか怖いですが……
車で待たせてくれたり、風邪症状がなければクリーンタイムで対応してくれたりするところもあると思います❗
皮膚科だと、小児をみなれてるところがいいかと……
前に、小児には使うには強すぎるお薬を出していた皮膚科があったので……
-
りおちぇる♡
アルコールが入ってるんですね!
知らなかったです(>_<)
小児科、皮膚科で探してみます。
ありがとうございます!- 12月1日

りんちゃん
生後2ヶ月ごろに同じかんじになり感染症など心配でしたが小児科を受診しました!ワセリンとステロイドもらいましたがステロイドは使ってません。ワセリンをこまめに塗っていたらすぐ良くなりましたよ(^^)
-
りおちぇる♡
ステロイド、怖いですよね(>_<)
今は市販のワセリンを塗ってます。
多少赤みが引いて、よくなってきました。
この時期、小児科迷います💧- 12月1日
りおちぇる♡
ワセリンって市販で売ってますか?
ペンペン
売ってますよー!
りおちぇる♡
ありがとうございます♡
これを塗った上にヒルドイド軟膏を塗るって感じですか?
ペンペン
そーです!
今は病院でもらった、ワセリンとヒルドイドが一緒になってるやつを塗ってます٩(ˊᗜˋ*)
りおちぇる♡
ありがとうございます!
早速、ワセリンを買ってきます♡