※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

友人からハワイでの結婚式に招待され、ご祝儀の相場が気になります。友人代表の挨拶をした友人は1万円のご祝儀を受け取り、交通費や宿泊費は自腹です。

近々友人から海外で挙げる結婚式に招待されています。
海外の結婚式に招待された場合は、ご祝儀はどれくらい包むのが一般的なのでしょうか?
親戚から招待されたときは交通費も宿泊費も自腹でプレゼントのみだったのですが、友人の場合はどうなのか分からず…
ちなみにその友人は自分の結婚式で友人代表の挨拶をしてくれた方ですが、招待した中で只の唯一ご祝儀が1万円でした(^^;;
新郎側の友人からは受け取りを断られた友人代表の挨拶のお礼のお金と交通費もその友人はしっかり受け取って帰られました(もちろん渡す為のものなのでいいのですが)
また、友人からは申し出も何もないので交通費と宿泊費は自腹です。場所はハワイです。

コメント

ハワイ旅行のつもりで自腹が悔しくなければ、参加して、同じ一万円札包みますが、お金に余裕がなければ、断ってプレゼントだけ送る感じで良いのでは無いでしょうか?
結婚式に一万円ってちょっと非常識な方ですね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信が遅くなりすみません💦
    ご回答ありがとうございます!
    やはりハワイ旅行のつもりで考えないと勿体無いですよね(^^;;
    フルタイムで仕事しながからお金も時間も割いて行くのは正直余裕もないので悩ましいです…

• 11月29日

退会ユーザー

グットアンサーありがとうございます(^^)
    下の回答も見ましたが、ちょっと常識とか気持ち的に今後のお付き合いを悩む感じの方ですよね。
    正直私なら凄く行きたいけど、ごめんね〜ってちょっとしたプレゼント贈って距離置きがちになりそうなタイプの方ですね〜。

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらこそありがとうございます✨
    まさにその通りです(^^;;
    純粋な気持ちでお祝いできない自分が卑しいのかとも思いましたが…
    そのような対応が私も理想なのですがこの事以外はLINEの無視をされるくらいなので付き合っていきたい友人なのですがうーんという感じです…

• 11月30日

退会ユーザー

全然卑しくないです!むしろ器大きいと思います(≧∇≦)
    逆にそのお友達がお金に卑しい気がしちゃいます。ゴメンなさい。
    ラインの無視ってしょっちゅうですか?ほるんさん本当に器大きいですね!

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか?付き合いにお金の事を絡めてしまう自分に悩んでいたのでそう言っていただけてとても救われます✨(ノ_<)
    返信があるのは私から送信しても友人が必要な時と、友人から送って来るときだけですね…無視半年とかザラでした(笑)
    抜けてる所がある友人なので悪気はないとは思います(多少願望込みですが)💧

• 11月30日

退会ユーザー

本当です!親しき中にも礼儀ありだし、そういったお金の感覚の方は今年産まれてママ友になっても、え?!っていう常識のなさを発揮すると思います。
    ちょっと…ラインの話を聞いても自分勝手な感じの方に感じちゃいます。
    私は結婚してから、付き合う相手は常識ないと辛いなと思う様になりました。ほるんさんが付き合っていたいなら付き合っていてもいいと思いますが、私なら距離置いちゃうタイプなので、もし距離を置く事になっても、ご自分を責めないでくださいね( ^ω^ )

• 11月30日
ほみほみ♡

もし同じ状況だったら、欠席させてもらって、お祝いを送ります!!ハワイにいくのだけでもお金めちゃくちゃかかりますしね( ;´Д`)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に大金が飛びますよね(笑)
    行きたい気持ちもあるのですが、式の2週間前にもハワイには行くのでどうしようと思います💦

• 11月29日

私は海外挙式にして、ご祝儀は辞退しました。

旅費3万だけこちらで負担して、残りは友人に15万弱負担してもらっています。
海外旅行のつもりで来てもらいましたので来ない人も多くて新郎新婦の友人合わせても13人だけでした。

念のため挙式を海外にする、と決める前に友人たちには自費でも来れるか相談してました☺︎

来てもらえなかった友達たちには後日サプライズでパーティーを開いてもらってプレゼントなどをもらったので、現金でお祝いは頂いていません。

海外挙式なら、形式も自由だしなにかをしなければいけないとかではなく本当に気持ちの問題かと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

式を挙げる方には失礼かもしれませんが海外ならご祝儀辞退が常識的ですよね(^^;;
    皆旅行のつもりでと言ってくるものの今年一年でハワイの結婚式に3回出席したので正直なところ飽食気味です(笑)
    私も気持ちの問題だと思っているので、自分の式では感謝の思いで交通費や宿泊費や挨拶代も当然のように渡したので、自腹にする人ってそんな気持ちもないのかと思ってしまいます…

• 11月29日

退会ユーザー

3回…!
    羨ましいような大変なような…(>_<)
    子どもは預けて行かれてたんですかね?💦
    私の時は子どもいる友達はみんな辞退してました。。

どちらにしろ、そんなモヤモヤした感じで4回目は更に行きたくないですよね💦
    お子さん理由にしてもいいですし、断る理由もあると思うのでそういう方向でも良さそうですね。
    結婚式後1万の予算でプレゼントでもいいと思います♡

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

恐らくトータルで200万くらいかかっているのでお祝いの気持ちとは別になんだか切なくなります(笑)
    3回は泣く泣く子どもを預けて夫婦だけで参列しました💧身内なのでかなり強制的で子どもがいる人も皆参列していたので…
    この友人の式の時はもう渡航の許可が下りたので初めて子どもも一緒です(式中は夫に預けます)
    自分の式に出席してくれているのに子どもを理由に断るのはタブーだと思っていましたが、大丈夫なのですね✨なんだかスッキリしました(笑)
    やっぱり額は1万円が妥当な感じですね!(^ ^)ありがとうございます✨

• 11月30日
ルー☆

交通費も宿泊費も自腹ならば、ご祝儀は辞退するのが普通ですね…。ほるんさんが全部払ってでもお祝いしたい!と思われるならば包んでも一万円でいいかと。
自分の結婚式の時1万だったのならば、私なら欠席してプレゼント(or今後も付き合いたいなら1万円)だけ送ります(;^_^A

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそれが普通ですよね(^^;;
    何年か前から参列した海外の結婚式では皆ご祝儀辞退されていたのですが…今回はそういう話も無く💧
    包むとしたら同額でも大丈夫そうですよね…
    本当今後の付き合い考えてしまいます(^^;;

• 11月29日
ママリ

私は海外在住で、親友が日本で結婚式の時、旦那と2人で全部自腹で行きました!!旅費40万くらい、ホテル1週間で20万くらい、その会場までの交通費で電車と新幹線で5万くらい、ご祝儀は2人で5万、この国のお土産として1万円くらいの食器セット。
親友からは引き出物のみでした!でも彼女もこっちに自費で2回来たことがあるし、とても信頼しあっている仲なので、お金と物については全く気になりませんでした!
私の外国人の旦那が日本の結婚式を見れて良い経験になったという事と、2人で残りの日数で日本観光できた事があったので、とても良い挙式と観光の1週間でした!
ほるんさんも、ハワイに観光に行くという気分で、挙式に参加されたらどうでしょうか?^_^あとハワイでの挙式でのお料理など、日本では体験できない挙式になるかもしれないですよ♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的な額を示してくださりありがとうございます(*^^*)
    そういうお互い様の関係なら気にならないですね✨
    せっかくなのですがハワイの結婚式には通算5回参列しているので、大体の流れやお料理は把握出来ているので正直あまりワクワク感もなく…(^^;;その2週間前にもハワイに行くので(ずっと前から予定していたものです)子供の物を準備や整理を考えただけでもヘロヘロになりそうで…

• 11月29日
  • ママリ

ママリ

わー!!ハワイにいっぱい行ってますね!
    そしたら新鮮味もなく、ただ出費が…って考えちゃいますね…それに2週間前にも行きまた式でって!
    そしたら友人と同じご祝儀額の1万で、後はプレゼントで良さそうですね…友人がその額なのに、ほるんさんからも1万で、文句や嫌味は言えないでしょう!!

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リゾート婚でハワイはやっぱり人気が高いですからね(^ ^)私も夢見てました(笑)
    本当そうなんですよね…実際第一に出費の事を考えてしまいました(^^;;
    自分も1万でいいのかやっぱり非常識になるのか悩んでいたのでそう言っていただけて楽になりました✨
    ありがとうございます(*^^*)

• 11月30日