頻回授乳で母乳量を増やす方法や授乳サイクルについて教えてください。増えなくて悩んでいます。
完母を目指してるのですが教えてください。
頻回授乳で母乳量を増やした方お願いします。
頻回授乳がいいと聞きますがどうしたら頻回出来るのか分かりません。
現在母乳が60でミルクを70あげてます。
そしたら大体2〜3時間寝て、起きてまた同じ授乳を繰り返します。
その場合1日に8回しか授乳できません。
ミルクをあげないで一度の授乳量を減らすべきなのでしょうか?体重が落ちそうな気がするのですが、、、
大体一度の授乳で生後1ヶ月なので130飲むように設定してます。
母乳量が少なく頻回授乳をして増やした方はどういった授乳サイクルをして母乳量を増やしたのですか?
もうすぐ2ヶ月になるのに増えなくて悩んでます。
ご教示よろしくお願いします。
- さつきママ(生後1ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
も
ミルクあげず、1-2時間おきにあげてました!授乳回数15回とかでした。1ヶ月健診で寝てる?って心配されましたが😂
特に夜間頑張ると出るようになるようです。
母乳については、YouTubeで、助産師HISAKOの子育てチャンネルが参考になります!最近本も出したみたいです。
私はおっぱいあげるのが大好きなので頻回頻回で完母しましたが、ママが体調崩すのが1番大変なので、無理のない範囲で…。
まるも
こんにちは!2ヶ月でようやく完母にできたところの初産婦です(^^)
ミルク足さないと体重が増えないんじゃないかって不安ですよね。
母乳のみしか与えないで、どうしても足りなくてギャン泣きする時はミルクを少量作って足すっていうサイクルで、1日12回以上授乳してました。
母乳は欲しがったら欲しがっただけ授乳してました。
ちなみに今でも母乳測量すると両方で80くらいしか出てないですが完母でいけてます。
60しかでなくて、足りなかったら、1.2時間ですぐ泣くので、また与えて、1日のトータルがミルクの必要量と一緒ならいいみたいです!
-
さつきママ
最も聞きたかった知りたかったことです😂💦💦💦
自分の語彙力が足りず上手く説明出来ずどうしても納得出来なかったのですが、心からストンってなりました😌
1日の必要量がミルクと同じなら‼️なるほどです‼️ありがとうございます😭- 7月8日
-
まるも
お役に立ててよかったです😊
体重のキロ✖️150ccが必要な水分量(ミルクでも母乳でも)が取れてれば1日30g増えていくっていう考え方だと最近助産師さんに教えてもらいました!
一緒に頑張りましょうね✊- 7月8日
TREE
8回というのは日中の授乳ですか?
母乳は夜に多く作られるので夜こそたくさん授乳して、乳腺どんどん増やしていくといいです。昼間と同じ2.3時間のペースです。
母乳は血液なので身体の流れです。リズム良く流してやっと身体がテンポよく母乳作り出すので。夜は大変ですがこまめに授乳です。赤ちゃん寝てて起きなかったらボールに左右均等に絞ったらよいです😀
-
さつきママ
コメントありがとうございます。
24時間で平均8回です。
夜にたくさん授乳した方がいいというのは知ってたのですが3時間おきなのでせいぜい2.3回です。夜間1時間ごとに起こして母乳あげた方がいいでしょうか?一度の母乳量が60で少ないのですが母乳のみにして短時間の細切れ睡眠にさせていいものか悩んでおります。- 6月28日
-
TREE
難しいですね、ミルク足してるうちはある程度お腹いっぱいでよく寝てしまいますしね。。私は母乳量足りてたかとか計算もしてなかったですが、、日中も夜間も泣いたら授乳してました。なので1日20回近く授乳もざらでした💦完母でいくなら桶谷マッサージ通うのはどうですか?自己流で増やすより知識も教えてくれますしミルク足すのもどれくらいがいいか教えてくれます。母乳の状態がどうかも教えてくれます。毎回赤ちゃんの育児の相談もできますよ。何よりマッサージしてもらったあとは授乳が本当にスムーズですよ😊
- 6月28日
-
さつきママ
ご回答ありがとうございます。
家の徒歩圏内にある桶谷式2回通って同じ質問したところ納得の回答を得られませんでした。しつこく聞いてもおばあちゃん?だからか理解していただけなかったので通うのをやめました。
マッサージされてる最中、赤ちゃんギャン泣きで隣に寝かされてるのも耐えられませんでした💦
完母は難しいですね💦- 6月28日
はじめてのママリ🔰
退院して平均11回ぐらいあげてました!今も10回です!ミルクは足したことないです!頻回授乳だけではなく、お餅食べたりミルクアップブレンド飲んだりしてました!
ぐみ🐘4.16
こんにちは☺︎
頻回授乳をして増やしたわけではないですが
混合から完母になったので参考にしてもらえたらと思います🙌🏻
わたしも1ヶ月検診までは3時間ごとの8回授乳をしてました!
なかなか大変ですよね、、ご苦労様です🙇🏻♂️🙌🏻
🥧は5分づつ計10分あげたあと搾乳機で必ず後絞りをしてました!
極力🥧をあげたあとすぐに!
洗い物増えるしめんどくさいですが
頑張ってしていくと
1ヶ月時点で🥧60-80🍼40-60の8回
2ヶ月時点で🥧100-120🍼20-40の5-6回
今(もーすぐ3ヶ月)で🥧のみ140-160の5回
に落ち着いてます!
赤ちゃんも体力ついてきたら一回(短時間)で飲める量増えてくるし、
🥧も赤ちゃんに飲まれた分だけ生成されるみたいですよ
あとはご飯とかエネルギーになるものをたくさん食べてました!
-
さつきママ
搾乳機は考えてませんでした。
すぐアマプラで購入してみます!
貴重なアドバイスありがとうございます😊- 7月6日
さつきママ
コメントありがとうございます。
ヒサコさんの動画は見てたのですが疑問解決にはなりませんでした💦
ミルクあげずに1-2時間おきにあげてたとのことですが母乳量はその時はどれくらいでしたか?
私が60なのですがミルクあげなくても大丈夫ですかね?
も
退院時ちょびーっとで、これしか出なくて大丈夫?ってくらいでしたが、退院してから母乳量測ったことありませんでした!ミルク買ってなくて母乳のみスタートで、とにかく咥えさせまくりました!
私の場合スタートが生後5日とかだったので頻回頻回で足りるようになりましたが、2ヶ月弱の赤ちゃんだと足りるか分からず、、すみませんが私の体験談じゃ参考にならなそうです🙇♀️💦
さつきママ
ご回答ありがとうございます。
いえ大変参考になります!
色々と試行錯誤していきます。
も
はじめてのママリ🔰さんにとって納得のいく母乳育児ができますよう祈ってます!