※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の娘がいる場合、幼稚園や保育園を探し始めるのは、早くても3歳前後からです。入れる時期は、地域や施設によって異なります。

幼稚園や保育園にいつから入れればいいのか全然分かりません😩

現在2歳2ヶ月の娘がいます。(2020年4月生まれ)
この場合いつから幼稚園や保育園探ししたら良いのか、
いつから入れるのかわかる方教えてください🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

年少から入るなら、2024年4月入園ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だいたい、前年の秋に願書提出なので、夏頃までに見学等済ませておくといいと思いますよ。

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

幼稚園だと満3歳や年少からいれる方が多いと思います。
満3歳(3歳の誕生日迎えたら入れる)なら今年から、年少なら来年探し始めるのがいいかなと。
年少の前の年にプレと言って未就園児教室からいれてる方も多いので、それだと今年から探し始めた方がいいと思います。
今から探し初めて園開放とか未就園児教室があるのか満3歳があるのか等検討しても早すぎる事はないです。

ただ年少からいれたいだけであれば来年の今頃で問題ないかなと。
園や地域によって願書提出日が全く違って夏位の地域もあればうちの方みたいに秋の地域もあるのでその辺は事前に調べておくといいですよ。
園開放してて未就園児が遊びに行けるイベントとか開催してる園もあるので一度近くの園のホームページとかみてやってたら遊びに行きついでに聞いてみるといいと思います。