※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naaco
子育て・グッズ

小学生の登下校の見守りについて、いつまで必要か知りたいです。完全に一人で通学できる年齢はいつ頃でしょうか?個人差はありますが、教えてください。

小学生の子供がいて、家から小学校までが近い(徒歩5〜10分以内位)方に質問です。
1年生の頃は登下校の見守りなどされる方が多いと思いますが、いつまでされていましたか?親が通学路に顔を出さず、完全に一人で行って帰ってこさせるみたいなのはいつからできるものでしょうか?
個人差あるかもしれませんが、参考までに教えて下さい。

コメント

なひまま

同じアパートに同級生がいたので完全に1人ではないですが、集団登校ではなくゴールデンウィーク明けからは子供たちだけで行ってましたよ😁

• naaco

naaco

ありがとうございます!同級生が近くにいると心強いですね😊

• 6月28日
みいこ

うちは近所に同級生がいないので5月半ばから完全に1人で登下校しています。
AirTagを持たせているので居場所はわかるようになっています😊

• naaco

naaco

ありがとうございます😊
    無知で申し訳ないのですがAirTagとはGPSのようなものでしょうか?
    意外と早く一人で登下校できるものなのですね😊

• 6月28日
  • みいこ

みいこ

AirTagはAppleが出している持ち物紛失防止タグです😊本当は人用ではないですが、iPhoneであれば GPSのように大体の居場所がわかります。近くにiPhoneユーザーがいなければ更新されないところが難点ですが月額かからないので機能的には十分かなと思ってます💡

• 6月28日
  • naaco

naaco

そうなんですね!ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月28日
いちご煮

1年生だけの下校の日で息子だけになる道がありますが結構初期から1人で帰ってきてます😊
ですが最近途中まで一緒の子に叩かれるとか言って泣いて帰ってきたので、今は育休中で家にいるんで時間あれば迎えに行こうかなって考えてます😅

• naaco

naaco

ありがとうございます。
    そうなんですね!
    叩かれるなんて…それは心配ですね😭💦

• 6月28日
はなまる子

入学日の週は集団で、翌週から個別でした。個別になってから一人で登下校してます。といっても 友達といるので完全に一人ではないです😅

• naaco

naaco

ありがとうございます。お友達がいると安心ですね😊

• 6月28日