4ヶ月の赤ちゃんの蒙古斑について、レーザー治療の必要性や治療方法について相談したいです。経験者の方の治療体験を知りたいです。
もうすぐ4ヶ月の女の子のママです。
右側の二の腕から肘部分にかけて、かなり濃い蒙古斑があります。検診の時に病院で聞いてみると、「かなり濃い所もあるから、レーザー当てないと消えないと思う、記憶に残らないうちに、早めに消してあげた方がいいですよ…」とのことでした。
異所性蒙古斑について自分で調べてみると、アザが濃いと全身麻酔使ったり、入院が必要とか、かなり痛いとかいろんな事が書いてて、本当にそこまでして消してあげた方がいいのか…とか色々考えてしまってます。
もし、レーザー治療された方がいれば、どんな風に治療されたのか等教えて欲しいです!
- たゆか♪(5歳1ヶ月, 9歳)
コメント
necoQ
知り合いの子供はやってましたよ。何度か通って、レーザー治療。ギャン泣きするけど、やらないと消えないし、と言ってました。最後の方はそれ程泣かなかったようです。
(^^)☆☆
形成外科で事務をしています!
うちの病院では異所性蒙古斑の治療は、乳児の場合は動いてしまわないように、全身麻酔下にレーザーの処置をします。もちろん、全身麻酔での処置なので数日入院になります(´°ω°`)
痛みに関してですが、大人が同じレーザーをする場合、表面へ軟膏の麻酔をしてレーザーを打つんですが、輪ゴムで弾かれたような痛みです!処置後の麻酔が切れたあとは最初は熱くなり痒みもでてきますが、1時間程度で落ち着きますよ!(^^)もしろん範囲や濃さによって照射の濃度が変わると思いますが、そこまでの激痛ではないはずです!ただ、処置後のアフターフォローが大変だと思います(´°ω°`)
今の医療は進んでいますし、レーザーすると結構綺麗に消えますよ!(^^)
-
たゆか♪
お返事ありがとうございます!
治療後、やけどみたいな感じになるって聞いたんですが消毒とかなんですか??
小児科の先生は皮膚科へ行くようにとのことだったんですが、こういうのは形成外科なんでしょうか??
個人病院とかでも、レーザー治療って行ってるんですか??
すみません、(^^)☆☆さんお詳しそうなのでもう少し教えて頂けると嬉しいです。- 11月28日
-
(^^)☆☆
照射後はやけどっぽくなり、すぐにかさぶたになります!うちの場合は最初だけ軟膏を塗ってガーゼで保護して、その後は特に消毒などは無しで、ガーゼ+テープを毎日清潔を保つ為に交換します。(紫外線防止の為もあります)
乳児への処置であれば局所麻酔だと動いてしまって安全に処置が出来ないので全身麻酔になると思います。なので個人病院では全身麻酔での処置は難しいかと思います><わたしは総合病院に勤めているんですが、個人病院の皮膚科からうちの形成外科へ紹介されてきたりしますよ(´°ω°`)
病院によっては、個人病院も総合病院もレーザーの機械置いてないところもあるので問い合わせてみたほうがいいかもしれません(^^)!- 11月28日
-
(^^)☆☆
うちの病院だと乳児であれば全身麻酔になってしまうんですが、もしかしたら他の病院だと局所麻酔で入院無しで少しずつ数回に分けてレーザーを打つっていう病院もあるかもしれません!個人病院の皮膚科や形成外科にレーザー置いてあるところを調べて、受診して話を聞いてみるのもいいかもしれません(^^)!そこで対応出来ないということであれば、総合病院への紹介状を書いてもらえるはずです!最初から総合病院を受診すると初診料以外に別料金が発生してしまいます(´°ω°`)
他に聞きたいことがあれば私でよければいつでもお答えしますよ(^^)♫長々となってしまいすいません(´°ω°`)- 11月28日
-
たゆか♪
本当に教えて頂けてすっごく嬉しいです!
お言葉に甘えちゃうんですが…
こういった治療って少しでも早いうちにしてあげたほうがいいものなんでしょうか?小さい子ってどれぐらいから来院してますか??
個人病院より総合病院の方が何かあった時に安心かなぁと思うんですが、個人病院で治療するのも特にリスクとかは無いんでしょうか?総合病院で受けるのも良し悪しがありますかね??
何度もごめんなさい…- 11月28日
-
(^^)☆☆
どのような治療になるのか話だけ聞きにだと生まれてすぐ来る子もいますよ(^^)!
実際に10ヶ月ぐらいの子も入院治療してました!
うちにくる患者さんは、たゆかさんが小児科の先生に言われたように、記憶が残ってないうちに治療してあげたいとの思いで治療しているようです。特に女の子の親御さんは、大きくなってからだと友達からのイジメの原因になる可能性もあるので、その前にとってあげたいと。
そういった親御さんもいれば逆に、全身麻酔は局所麻酔に比べてやはりリスクは高いので、命に関わる病気ではないので無理に取るのではなく、大きくなって(自分の意思がもてる頃)本人が治療したい!という時まで待つと判断する方もいらっしゃいます!
個人病院にも総合病院にもそれぞれメリットデメリットがあります(´°ω°`)
個人病院だとやはり何かあったときの対応は総合病院に比べて少なからず遅くなってしまいます(´°ω°`)また局所麻酔なのでリスクは低いですが、局所麻酔でレーザーを打つのにも限りがあるので1回では終わらず通院回数が増える可能性もあります。また、総合病院は緊急時にすぐ対応出来たり、全身麻酔での処置なので1、2回で治療が終わり通院の負担が少ないメリットもありますが、やはり乳児への全身麻酔は少なからずリスクがあります><- 11月28日
-
たゆか♪
本当に色々教えて頂いてありがとうございます!分かりやすくて、すっごく勉強になりました!
(^^)☆☆さんにアドバイス頂いたように、まずは個人病院調べてみて、一度治療方法など聞いてみることにします。
初めての子で、分からないことだらけで不安ばかりだったんですが、少しスッキリ出来ました。本当にありがとうございました!- 11月28日
-
(^^)☆☆
グッドアンサーありがとうございます(^^)!
自分の子どもの事となると凄く不安になりますよね><客観的な意見しか言えずすいません(´°ω°`)
お医者さんの口から説明聞いたほうがより詳しいし安心すると思うので、是非行ってお話聞いてみて下さい(^^)♫- 11月29日
たゆか♪
お返事ありがとうございます。やっぱり泣くんですね…どうしようかますます悩みます…ほんとにありがとうございました!