子育て中の皆さん、悩みを共有したいです。どんな内容でも話してください。
子育て中の皆さん、どんな悩みを抱えていますか?
どんな内容でもいいので話してもいいよという方、教えて下さい🙇♀️
色んな方と色んな情報や感情を共有したいです
- ママリ(3歳7ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
子育てには日頃から悩んでます

母娘でキティラー
娘の子育て自体ではあまり悩まなくなりましたが、将来娘の教育を考え、夫は1人で地元出戻り、娘と私は今暮らしてる場所(私の地元でもある)で分かれて暮らす可能性があることですかね。
昨年義父が急に亡くなり、残された義母は国指定の難病持ちで夫の唯一の兄弟である義弟はいろいろあり義母のことを気にかけてもらえる状況ではないので。
夫の地元より私の地元のほうが都会なので学校のこととか考えたら母子で残るのがいいのかなと。
-
ママリ
コメントありがとうございます。
旦那様と離れて暮らす事になるという事ですよね?
不安ですよね…
長男だとお義母様も支えないといけない責任があり、
長男のお嫁さんも大変ですよね。
私の夫も長男で、尚且つ義理の姉と弟に縁を切られたヒステリックなややこしい義母がいるので
状況は違いますがお気持ち少し分かります…
母子だけでの生活不安ですよね😣💦- 6月28日
-
母娘でキティラー
夜分遅くにお返事ありがとうございます。
そういうことになります。
義父が亡くなった時、私の地元のほうのコロナの状況がよくなくて私と娘は通夜などに行かず1週間ほどお留守番して過ごして、夫がいる時よりストレスなく過ごしたので母子の暮らしには不安はそこまでないのですがお金の面が心配なんですよね。
夫の地元は私の地元からは飛行機でしか行けないところなのでたまに会いに行くにしてもお金がかかりますから。- 6月28日
-
ママリ
いえ、こちらこそですよ😣✨
そうなのですね。
意外と、というか昔から「夫留守で元気がいい」的な事言いますもんね😂
私も夫が帰り遅い日とか外泊の時の方が、体力的には大変ですがストレスは少ないです笑
私も夫婦間で悩んでおり離婚を常考えていますが
やっぱり金銭面で悩みますよね…
遠距離だと会うだけでお金かかりますよね〜〜😭💦- 6月28日
-
母娘でキティラー
またまたお返事ありがとうございます。
この夏、父子帰省を考えているんですけど昨年よりも1人当たり片道4000円くらいは飛行機チケットが高くなっていて、貯まっているマイルを使おうにも日本の主要空港を利用しないといけない関係で必要なマイル数が増えていて実現させれるかどうかわからず頭を抱えていますからね。
子どもがもう小学生で、女の子1人なのも大きいポイントですね。- 6月28日
-
ママリ
それはこちらの台詞です〜😂
ありがとうございます😊
4,000円も高くなってるんですか!?💦
往復で考えるとさらに大きな出費ですね…😭
ほんと愛情が第一ですが、金銭面の問題は尽きませんね…
縄文時代のような
お金の概念もない愛だけの時代にまた戻るといいですね😣- 6月28日
-
ママリ
凄く今更で全く関係ないですけど、お名前をずっと
「母娘でテキーラ」
と読み間違えててファンキーだなと思ってました…ごめんなさい🤣🤣- 6月28日

はじめてのママリ🔰
自分のご機嫌が自分でとれないところです。
本当に治したいので常々色んな方法試してます🥲
しんどくなったときに誰かに聞いてもらわないとスッキリできなくて、自己解決できる旦那さんに話すと共感得られなくてイライラが増します。
疲れ取れず。
あと、娘の発達が早くしっかりして見えるからかまだ歩けなかったりする子のママがいいなあとか娘ちゃん見習って頑張れとか自分の子に言ってるの見ると「活発すぎて大変だよ💦」とか気を遣って娘を下げた言い方しちゃったりするのも自分が嫌いです。笑
歩いてるの可愛いし活発なところも本当は大好きです。
一人でいても大丈夫で、ある程度他人に無神経になりたいです。
長くてすみません
-
ママリ
コメントありがとうございます!
もし私が話を聞いてあなたが少しでもスッキリするなら、私が全部聞きたいです😭✨ほんとに。
共感得られないとほんっっまにしんどいですよね…
私も友達や妹に話を聞いてもらってストレス発散(?)してるので
子供を産んでから共感の大切さを痛感しております🤣
発達が早いのも大変ですよね〜💦
気を付けなきゃいけない事増えますもんネ!
私は上の子が凄く発達遅いので、(歩き出すのも話し出すのも)
ついつい「いいなぁ」って言ってしまってたので気を付けます!🤣
気付かせてくれてありがとうございます🥰
自分の子どもを下げた言い方をしてしまうのは、日本人なら仕方ないと思ってます笑
私もよく言っちゃいますけど、子どもは聞いてますからね💦
そうなの可愛いでしょ!って自慢していきましょ❤️笑
長文嬉しいです🥰- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
まるさんの優しさ染み入ります。
もう今日は、娘がお昼寝せずで普段のお昼寝の時間に娘のご飯作ってるにも関わらずずっとぐずられてしまい、イライラしてハンドタオルぺしって投げちゃうし(床を狙ったつもりがほっぺをかすってしまい大反省。娘は遊んでもらってると思い笑ってました)手を抜きゃいいのに「あなたのご飯作ってるんだよー?!」と大きめな声出しちゃうし、結果うまく家事も進められず、寝かしつけしてからも急ぎのネット注文系でやることめちゃあって、旦那さんは繁忙期で疲れ果ててるので頼れず…
しかも専業主婦なので、ワーママの友達がほとんどでなんか言いにくくて。
しかも夜泣きでやっと今お風呂入ったとこです😂
お言葉に甘えて書きまくってしまいました。笑
まるさんみたいな明るい感じのママさんなら、明るく返せるんですけど、本気で気にしてそうなママさんだとなんか何言ってもマウントみたいにとられそうで💦
でも仰るとおりで、いつかは「ママ、普段は褒めてくれるのにこれはダメなことなのかな?」って娘が思うと思ったら心が締め付けられます既に。笑
なので今から気をつけていかねば!!と思ってます。- 6月28日
-
ママリ
読みながら凄くお気持ちが分かり、心苦しくキューーーってなりました😭💦
"手を抜きゃいいのに"←凄く分かります!!!!
私も自分でそう思うのに、手を抜くって意外と難しいですよね。笑
やっぱり"ちゃんとしてあげたい"っていう我が子を思っての愛情故になので、そこも自分で褒めてあげましょう🥹
ほんっっとに子供にイラついてぶつけてしまった時の自己嫌悪ったら、、すんごいですよね😭😭
私の場合ですか後でちゃんと気持ち伝えてごめんねって伝えたら、私も子どももスッキリするので、そこだけ大事にしてます😊
親も人間だもの!仕方ないって開き直りました!笑
ちなみに私も専業主婦なのですっごく親近感湧きました🤣✨
ワーママさんとはまた違った悩みだから、言いにくいですよね。
それぞれの悩みがあるので🥲
こんな時間でもちゃんとお風呂に入れてるだけで120点満点ですよ!😭✨
私なんて今日はお風呂パスしちゃいましたから笑
もし自分が今子どもだったら、お母さんに褒めてもらうのが一番嬉しいと思うので
誰かに「可愛いね〜」って褒めてもらったら
「そうなんです〜可愛いんです🥰ありがとうございます❤️」って返すようにしてます!(ウザいと思われてるのは承知で笑
是非ご参考までに❤️笑- 6月28日

ぽぽ
お金が〜足りない〜
将来が不安すぎる😭
-
ママリ
めちゃくちゃ分かります、、私も毎月カツカツで貯金出来てません😭💦
これからもっとお金かかるのに、今貯めれなくてどうすんだ!!って焦ってます💦
お金の悩みって深刻ですよね、、- 6月30日

はじめてのママリ🔰
朝5時に起きる我が子…
もう少し寝てくれ笑
-
ママリ
凄く早起きさんですね🤣💦
カーテンやシャッターを閉めて暗くしてても起きますか?😂- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
遮光カーテンとかしてますが、バッチリ起きます😂
- 6月30日
-
ママリ
そうなのですね😂
もう少ししたら生活リズムが出来てくると思いますが…
一緒にお昼寝出来るように祈っております🥹
毎日お疲れ様です🙇♀️✨- 7月4日

チョコパイ
たくさんありますが、今は娘2人から同時ママー!と求められる事ですかね。
あとは娘同士の喧嘩です。
2人から話しかけられて、反応しないといけない。
それぞれ違う遊びしているけど、どっちからも呼ばれるので、両方対応しなきゃいけない。
家事なんて全く進まない。。
あとは、下の子か上の子のやってることを真似したがるので、上の子が遊び始めたおもちゃをいっつも下の子が取り上げちゃいます。
もちろん
「お姉ちゃんが先に遊んでたから、終わったら遊ぼうね、順番ね〜」
と説明もしますが、2歳児では感情を抑える事が難しく、イヤイヤ期でもありますし
「やだーだめー」と言って譲りません。
それに上の子がイライラ爆発して
下の子に手が出たり暴言はいたり。。。
ほんと毎日それの繰り返しなので、自分に余裕のない時は
「もう勝手に喧嘩してー」って感じで傍観してたりします笑
-
ママリ
月齢は違いますが、ほんとウチもそうなるんだろうなぁ…って思います😂
2人から同時に呼ばれると家事なんて出来ませんよね😱
家事がたまるとこっちもストレスなのに、喧嘩まで始まると、、本当に毎日お疲れ様です😂✨- 6月30日
ママリ
子育てに正解は無いですもんね。。
私も子育て、夫婦関係悩みが尽きません😊💦
はじめてのママリ🔰
毎日試行錯誤してます😂
ママリ
もうすぐ出産なのですね!
メンタルが崩れやすい時期で色々不安になってしまうと思いますが、
母子ともに無事にお産が終わるよう応援しています✨
ママリ
私も試行錯誤の毎日です😂