※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
住まい

秋頃、京都府向日市への引っ越しを考えています。保育園について、ここ…

秋頃、京都府向日市への引っ越しを考えています。
保育園について、ここがおすすめ!など情報を教えてください🙇‍♀️
年度途中入園はかなり厳しいでしょうか?

コメント

ママリ

向日市でもどの辺かによって変わります!
子供たちの通ってる所は入れるイメージです!

• mii

mii

情報ありがとうございます!最寄りでいくと東向日駅辺りになるのですが、その辺りの途中入園は難しいでしょうか?

• 6月28日
Elly🔰

向日市のどの辺かにもよるかな?と思います。
市役所の方はふんわりとした答えしか教えてくれませんが、場所によってはいけるのかな?っという雰囲気です。

我が家は1歳児の途中入園は落ちました。
待機になって2歳児で一斉入所の時期になんとか入れた感じです。
知り合いの保育士の方には、2歳児はどこもパンパンなことが多いから入れたらラッキーだよって言われてました。

• mii

mii

ありがとうございます!
    最寄りでいくと東向日駅になるのですが、その辺りはどんな雰囲気でしょうか?
    イメージでは、洛西口が入りにくいのかな?とか思ったりしています。

• 6月29日
  • Elly🔰

Elly🔰

東向日の辺りも保育園は少ないですし、人気の園はあるのでそこに集中しそうであとは小規模が主なので何とも言えないですね💦💦
    認可外も探しつつ保活なるのではないでしょうか...

• 7月3日
  • mii

mii

ありがとうございます!
    認可外も少なそうで、どうしたら良いか…という感じです💦
    いろいろ考えてみます!

• 7月4日