※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

アトピーの子供がプールに入れない理由について保育園で相談しました。他の施設でも同様の対応かどうか知りたいです。

アトピーの疾患をもってるお子さんがいる方に質問です!

保育園や幼稚園のプールは入れていますか?

今日保育園で、アトピーの子はプールに入れませんと言われてしまいました🥲

お医者さんが大丈夫ですと言っても疾患がある場合はNGだそうです。

どこでもそうなのでしょうか?

コメント

のん

アトピーでダメなんて初めて聞きました😅💦
水イボは園によって対応違いますが...

娘はアトピー、私自身は保育士をしていましたがプール不可なんて初耳です😅今週からプール入りますよ🎵

• みー

みー

やはりおかしいですよね…
    プール大好きな息子なので、びっくりしてしまい戸惑っています。

ただ今時期的に肌が荒れていて薬を塗っているので、それが原因で言われてしまったのかなと。

ステロイドを塗ってるならダメですと言われました😭

• 6月27日
ママリ

保育士ですがアトピー不可なんて初めて聞きました!

• みー

みー

今時期的に肌が荒れてしまっているから言われてしまったようです…
    保育園の先生も気になるだろうなと思って、プールが始まる前に病院受診してお医者さんにも感染するものじゃないから水遊び大丈夫だよ!と聞いてきたばかりでした😢

• 6月27日
3boysMAMA◡̈♥︎

初めて聞きました!
下の子アトピーですが、普通に入ってましたし、小学校の今も入れてます😂
何でか理由聞かれましたか?

• みー

みー

アトピーやあせもなどの発疹はひとくくりらしく、肌の状態が悪ければダメだそうです…

塩素でさらに悪化してしまっても対応できないからと言われました。

なんだかそう言われてしまうと納得してしまったのですが、どうなのでしょう…😢

• 6月27日
ママ@おにぎり好き

娘もアトピーですが、ダメと言われた事は無いです💦

「疾患」と言われてもお医者さんが大丈夫と言っているのに、園としてNGな理由ってなんですかね💦

• みー

みー

塩素で肌荒れが悪化する可能性があるからだそうです。

水イボ、あせも、傷などと同じ対応でアトピーもダメだそうです。謎ですよね…

• 6月27日
ちの

私自身が小さい頃からアトピーですが、保育園も小学校も酷い時はプール入ってなかったです!
マシな時に入っても特別対応でしっかりめのシャワー貸してもらってました😂

• みー

みー

しっかりシャワー羨ましいです😭✨
    そんなこと言ったら、じゃあ入れませんって言われそうで怖いです…

• 6月27日
ママリ🔰

元保育士ですが、アトピーだからダメとかはなかったですね🫤ですが、傷口がぐちゅぐちゅしている日は入れなかったです!アトピーに関わらず怪我とかでもそうでした!あと絆創膏している子は入れませんでしたよ🫠

• みー

みー

肌の調子が悪いときは入れない!ならまだ理解できるのですが、アトピーの子は入れませんと言われたのが納得出来なかったです🥺絆創膏などの子はNGというのは手紙にあったのですが、アトピーについて何の記載もありませんでした。

• 6月28日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

お子さんからしてもみんなが楽しそうにしている中、自分だけ入れないとなると嫌ですよね😢
    担任からそう言われたのですか??

• 6月28日
  • みー

みー

担任から言われました…以前にも別件で嫌な思いをしていて、これについても詳しく話そうと思うとクレーマーと思われそうで、それもまた嫌です😢

• 6月28日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

園長には確認されましたか?😢

• 6月28日
  • みー

みー

これがまた園長が曲者で…厄介な人なのであまり関わりたくなく、どう相談するか悩んでいるところです。

• 6月28日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

うわ〜そうなんですね😢😢😢
    主任とかもですか???

• 6月28日