※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シングルみう
お金・保険

4月に離婚し、5月末に住所を移しました。児童手当は6月から私の口座に入りますが、以前は元夫の口座に振り込まれていました。児童扶養手当も6月から支給されます。申請すれば過去の分もらえますか?

4月に離婚しましたが、住所を移しておらず5月末に住所を移しました。6月からの分の児童手当は私の口座に入りますがそれ以前の児童手当は元夫の口座に振り込まれています。児童扶養手当も6月分からの支給になります。
その場合この給付金はもらえないのでしょうか?申請すれば貰えるのでしょうか?

コメント

ひとり親としての①枠ではもらえないと思います。
あとは②の非課税か、または③収入が急激に減ったか、ですかね。
お住まいの市役所で確認された方がいいかと思います。

• シングルみう

シングルみう

ありがとうございます!

③だと理由はコロナではないので厳しそうですね💦

確認してみます💦

• 6月27日

退会ユーザー

私も似たような状況で前回の給付金がもらえなかったんですよね😅
    たぶんもらえない気がします😭
    ダメ元で聞いてみたらいいと思います🙇‍♀️

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

一度役所に電話で確認すると良いと思います🙆‍♀️私の住んでいる自治体ではこのように案内がありました。