夜のオムツを取る方法について相談したいです。息子は日中はオムツが外れていますが、夜はまだ外れません。どのように始めればいいか迷っています。成功談や失敗談を教えてください。
夜のオムツを取る流れを教えてください!
3歳9ヶ月になる息子です。
日中は3歳になる少し前におむつが外れ、保育園のお昼寝もオムツなしでほぼ失敗なしの状況です。
しかし、夜はオムツが外れません。と言うより、どうやって外したらいいのか分からず今に至ってしまいました。
周りのママさんに聞いたら、昼間のオムツが外れたタイミングで夜も外れたと言う方が多くてビックリ!!
これからお布団もタオルケットになるので、夜のおむつを外してみようかなぁー。と思うのですが、いきなりお兄さんパンツで寝かせるんですか??
それとも、おねしょ対策の防水ズボンみたいなやつを履かせるのでしょうか?(←これは、この時期暑過ぎて危険では無いですか?)
もしくは、トレーニングパンツと言うのを履かせるのでしょうか??
息子は、日中お兄さんパンツではおしっこしないのですが、オムツだと何も言わずにしれっとしています。
保育園のお昼寝の時も起きたらオムツにおしっこしてあったので、先生はまだオムツ外すのは早いかもです。と心配してくださったのですが、外してみたら全然しなくて(^^;)
夜は、どのタイミングでしているのか分からないので、失敗も覚悟はしていますが、まずどんなスタイルから始めたらいいかも分からずなので、成功談や失敗談を教えていただけると嬉しいです😃
- うーたん(4歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
朝起きておむつが濡れてなかったらパンツにすればいいですよー!
✩sea✩
朝起きて、出ていない日が1週間2週間くらい続いたら、普通のパンツで寝かせる、という感じですかね!
夜はトイトレ出来ないので、自然に出ないのを待つ、でいいんですよ( ・ᴗ・ )
なかむら
うちも、朝起きてオムツが全く濡れてない日が1週間以上続いてようやく、恐る恐るパンツを履かせました。笑
息子さんのお昼寝談を読む限り、寝ているときでもおむつを履いているとおしっこしちゃう、パンツを履いていると無意識でも我慢できる、みたいな感じなんですかね?
だとすれば実験的に夜も布パンツ履かせちゃっても大丈夫な気もしますし、それで漏らしちゃってたらまだ夜はオムツ卒業するタイミングじゃないんだな、と一旦諦めるのも手じゃないかなと思います。寝てるときのおしっこは本人も無意識なので、無理にやるよりは時間が解決する気がします。
3児ママ
日中パンツで完璧に過ごせた時にオムツの在庫が無くなりパンツで過ごして!って言ったら、夜寝る前しっかりトイレに行ってから寝たら大丈夫でした!
うちの子もオムツだとしれーっとするので、今日パンツ汚しすぎてなくて、オムツで夕方過ごしてもらいましたが、してませんでした\( ・ω・ )/
うーたん
みなさん、ご丁寧な返答をありがとうございます😊
朝は、私が寝坊助のため…息子が目覚めてオシッコをしたのか寝ている間にしたのか分からなくて笑
ちょっと早起きして、まずはオシッコのタイミングを見てみようと思います!
そして、思いきって普通のパンツで寝かせてみようと思います。
コメント