※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さのさと
ココロ・悩み

3歳男の子が「ママはきらい」と言う理由について相談。感情的にならないよう努力しているが、嫌われることに悩んでいる。

3歳男の子に「ママはきらい」と言われる。

私の産前のイメージだったのですが、男の子はみんなママが好きで、ママと結婚する!と言う恋人のようになるものだと思ってました!

いま長男が3歳になりましたが、ママ好き!という場面は全くなく、パパ大好き!弟くん大好き!おじいちゃん、おばあちゃん大好き!ママは嫌い!と言われます涙

なんでママ嫌いなの?と聞くと「怖い顔するから」「(長男が)かなしいから」と話します。

たしかに怒るのはほぼ私。
そして自分でも怒ると怖い自覚があります。
色々積もって爆発するときに怒るから感情的です(反省)

保育園のお迎えもパパだと飛び跳ねて喜び、私だとパパがいい〜と泣くほど嫌われてます。

ご飯もお風呂も寝る時も私だけなので、ママおいで!ママ見て!とママママ言われますが、パパがいればパパとしたがります。

男の子以前に、子どもにこんなに嫌われるなんて、、
笑って「嫌いなんてママ悲しいよ〜」と流せるときもあれば、
本気でへこむときもあります。

このままでは良くないと思い、なるべく感情的にならないように努力しているのですが、私のように嫌いと言われていた方、また未だに言われてるって方はいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんが、転んだりして痛いって泣いた時にもパパー😭て泣かれますか?

• さのさと

さのさと

そういうときは私のところに来てる気もしますが、それは風邪や怪我で病院に連れてくのが私だからでは?と。パパにいくときもあります😢

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母さんにも来てるということは、やはりお母さんを信頼してる証です!!
    根本にあるのは大好きな気持ちだと思います😍✨

• 6月28日
  • さのさと

さのさと

ありがとうございます🥲
    どんな理由でも私が助けてくれると信頼してもらえてる行動だと思ったら嬉しくなりました!

• 6月28日
コウノトリ

なんやかんやママ大好きだと思いますよ^ - ^
うちの子たちもそうです。
ママ嫌い言うけれど笑
通常の時はたくさん好きだよと抱きしめて愛情表現してます。保育園で泣いた話しを先生から聞くとママ〜と泣いていたそうで。笑
パパっ子だから絶対パパって泣くだろうなと思ってたけど違いました。
長男がずっとパパっ子だったけど、小学校に入ってから変わりましたよ。
短冊にはママ大好きと書いたりしてます。
寝る時もパパが居てもママと手を繋ぐようにもなりました。
なんかずっとパパっ子だったから悲しかったけど違うんだなって笑笑
ママの愛情わかってくる日来ますよ^ - ^

• さのさと

さのさと

短冊にもママ大好きなんて素敵ですね✨

長男くん大好き!と言うと「長男ママきらい」と返ってくるので、なかなか言いにくかったのですが、私の気持ち伝えるのは大事ですよね💪🏻

• 6月28日
ママリ

つい先日まさに言われました。
パパが好き…ママはいつも怒ってるから好きじゃない(つまり嫌い)と…。

さのさとさんと全く同じ状況です。
私以外は好きです。パパ弟おばあちゃんは好き私のことはうるさい飯使い程度に思ってるんじゃ?と思う時さへあります。
超がつくほどのパパっ子です。
幼稚園に行くとママがいいという時もあるみたいですが…それでもパパの方がいる時間長ければパパと言うんじゃ?と思います。
毎日パパが仕事に出かければパパが良かったと悲しそうにして、パパの帰宅や土日を心待ちにしています。
ママが好きと言う時やママが良いと言う時も稀にあるのですが…ほぼ9割パパです。

怒るのはいつも私だし私の方が夫より短気だし…かといって子のためを想って言ったりやった事が嫌だのやらないだのグスグスしてたりで一緒にいる時間も圧倒的に多いのでこちらもイライラがたまります3歳児おそろしいです。
(因みに夫も土日長時間娘と居るとイライラしてる時を見ますので誰でも長時間2.3歳児といたら難しい年頃なのでそうなるのでは?とは思います)

あまりに同じで回答してしまいましたが、私も今は感情的にならないように心がけて、3歳だと理屈がわかることも出てきているので落ち着いた時になぜ注意したり怒ったのか説明したりしています。
後は落ち着いた時には怒ることもあるけど、大好きで大切だからとこちらからは伝えるようにしています。

なんの回答にもなってませんが、お互い頑張りましょう😭

• さのさと

さのさと

読んで、え?自分で書いた?と思うほどで驚きました!悲しいですよね😢

今日も怒ってしまい、朝から大泣きです。
    あーまた嫌われる…と思いながらも、スプーンを投げたり、机を蹴ったり、イヤイヤ泣きにイライラがすぐ溜まってしまう💦

怒っても、抱きしめたり、よしよししたり、ママは好きなんだよ〜を伝えるよう頑張ります!

• 7月17日