11月11日におたふくの予防接種を受けた後、右耳の下が腫れています。医師はおたふくではないと考え、数日様子を見るように言われました。副反応で腫れることもあるようです。友達との予定について悩んでいます。
こんにちは!
11月11日におたふくの予防接種をしてきました。
今朝、右耳の下ら辺だけぷっくり腫れていて触ると手で退けられましたが痛がって泣いたりはしていないです。熱は36.8℃でした。心配だったので、小児科に連れて行ったのですが、先生には「おたふくと腫れる所が違うから、おたふくではないと思う。4〜5日様子みて、まだ腫れていたら受診して欲しい!」と言われました。
ネットで調べると副反応の中に腫れると書いてあったのですが、実際に腫れたお子さんはいらっしゃいますか?
また、12月の始め頃に友達、子供達と会う約束をしていますが皆さんならどうしますか?
- r♡smama(4歳8ヶ月, 9歳)
コメント
ぴこりーな
娘も腫れましたよ!
耳の下のちょっと後ろの首の境目くらい?のところの耳下腺が腫れました。
顔が太ったような感じです。
片方だけでした。
私は予防接種から3週間くらいで出て、小児科を受診したら、予防接種か普通に感染したかは分からないから、5日間はなるべく予防接種していない赤ちゃんや子どもとの接触は避けてと言われました。
予防接種なら他の子には移らないけれど、もしかしたら普通に感染したのかもしれないし、こればっかりは分からないから念のためねとのことでした。
でも、おたふくの予防接種で副反応で腫れたりするのは稀みたいですよ。
麻疹の予防接種も同時にやりましたが、先生はおたふくの方が出るのは珍しいなぁーと言ってました!
r♡smama
コメントありがとうございます(๑๑)♡
そうなんです‼︎
最初に「あれ〜こんなに顔おおきかったっけ?」だったんです!
みんなで会うのが4日の日曜日でどうしようか悩んでます( ; ; )
何日くらいで腫れが引きましたか?
ぴこりーな
うちも、こんなに太ってたっけー?って感じでしたw
触ってみると少し腫れている感じで触ると痛いのか嫌がってました。
3、4日はかかりました。
明らかに小さくて予防接種受けていない赤ちゃんとかは5日間は移したらかわいそうだから念のため接触は控えてねと言っていましたよ。
予防接種後、2〜3週間で副反応が出るみたいですよ!
r♡smama
ですよね笑
今日、他の用事があって小児科に行ってきたんですけど、先生には「やっぱり、おたふくとは言えない」って言ってたので、副反応だったという事にしておく事にしました!笑
でも、稀だって言われちゃうと悩みますよね( ; ; )
詳しく教えて頂きありがとうございました(๑๑)♡