※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

長いです、現在2時間半離れた実家に里帰り中です。旦那は毎週末会いに来…

旦那にモヤモヤなので聞いてください。長いです、
現在2時間半離れた実家に里帰り中です。
旦那は毎週末会いに来てくれてます。
旦那は娘のことを可愛い、早く会いたいと愛してるのですが、いざ会うとちょっと可愛がるだけ、という感じです。
泣き出したらすぐ私にかわる、抱っこしていてもすぐ布団に置こうとする(娘は寝てからしばらく抱いてから置かないと、背中スイッチですぐ起きちゃうんです)
たしかにまだ慣れてないのでしょうがない部分はあると思います。
ただ昨日それに追い討ちをかけることがあり。私が3ヶ月ぶりに美容院を予約してました。旦那に、「美容院で長いけどその間みれる?」と聞いたら微妙だったので「じゃあ母に見ててもらうから送り迎えをしてほしい。私を美容院に送ったあとは、町でブラブラしてもいいしいったん帰ってもいいし任せる」と言いました。
正直心の中ではいったん帰って娘をみててくれるだろうと思ってました。
ですが、、美容院の数時間、ずっと本屋にいて時間潰してたんです。しかも私の母親に対して申し訳ないとか感謝とか微塵もなさそうなんです。
私が帰りの車で「〇〇ちゃん(娘)大丈夫かな、お母さんに何時間も診てもらって申し訳ないな」とつぶやいても、聞こえてないんか?という感じでスルー。
父親なんだから母に任せっきりというのはさすがに申し訳ないと思わないの?土日わざわざ帰ってるんだから娘に会いに帰らないの?とモヤモヤ。しかし私が帰らなくてもいいという選択肢を出してしまったので責められず、、
普通こうするだろうな、と思ってしまった私がバカでした。
このエピソード聞いて、客観的な意見を教えて欲しいです!私は当事者で冷静には考えられないので🥲
あ、それとついでに吐き出させてもらいます、、まだ父親としての自覚が芽生えてないのか、娘のことを「赤ちゃん」と言ったり、私が抱っこしていると「俺がもつよ」と言ったり(抱くよ、じゃないですか?😂)なんかそーいうところも全部モヤモヤです。来週自宅に戻りますが今後が心配すぎます。みなさんだったらこれは伝えておくとか話し合うとかもあればアドバイスください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

義実家に帰って義母と二人で慣れない赤ちゃんの面倒みるってのもなかなかしんどいんじゃないですかね!?😂
私でも義実家で義母と二人で生まれたてのイマイチ面倒の見方もわからない赤ちゃん任されたら困りそうです!!
自宅ならまだ寝てるから横に寝転がろうー!とかできますが(笑)

里帰りしてる間って本当に実感わかないとおもいます!
自宅に帰ってからどんどん任せていくのでいいんじゃないかなーと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見ありがとうございます😭
    むしゃくしゃしてたので旦那の立場にたって考えることができてます!笑
    たしかにそうですよね🥲
    これから頑張ってもらいます!💪

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

関係性にもよりますが、、

上の方もコメントされてますが、ママリさんのお母さんと2人きりで数時間赤ちゃんのお世話は気を遣うかなと思いました💦
義実家で場所も慣れないでしょうし、ママリさんがぶらぶらしてていいと言ってしまったならそうしてても仕方はないのかな?と思います。
もちろん自分の子どもなんだから見るのが一番ですけど😂

2時間半離れた実家まで毎週末、来てくれるだけで素敵だなと思いました🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにそうですね🥲ご意見ありがとうございます😊
    そして毎週末帰ってくることも素敵なことですよね!ちょっと気持ち落ち着きました😂

• 6月27日
すず

まだまだそれぐらいだと
父親としての
役割とかどう世話をするかって
わからないと思います😳💦
同じ親なのにと思いますが
母親ほど率先して
あれやこれやしたり
こうした方がいいなど
まだまだわからないと思います💦
ましてやその状態で
義母とみるのはさらに
義母さんも旦那さんも
きついと思います😭
ほんとそのころって
母親になってる自分と
父親のはずなのに
何も変わらない旦那に
ギャップをかんじますが
長い目で見た方がいいと思います😭
今後自宅に帰ってから
一つ一つこうしてあげて
など伝えていくことが
大事かなと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    本当にギャップを感じてイライラしてしまいます、、
    でもしょうがないですよね。里帰り中だし、私は24時間ずっといるわけだし、、
    冷静になれました😂
    穏やかな気持ちで(できるかわかりませんがw)色々教えていこうと思います🥲

• 6月27日
はじめてのママリ

こういう悩みはチリツモになるので
その場で旦那さんに言うのがいいと思います
OOちゃん大丈夫かな?お母さんに申し訳ないなーっていうのは
質問主さんの独り言になってしまうので
旦那さんに
お母さんに申し訳ないと思わない?もう少し見ててくれると思ってた!
っていうのが良いと思います

二人で暮らすわけですから
嫌なことや疑問に思ったことはその場で言うのが一番良いかと
本人も言われないと気づかないですもんね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね😭旦那すぐ、は?てイライラするタイプなんでついついその場で言うの我慢しちゃってあとからモヤモヤするんですよね😂
    その場で言わないと、「あの時こうして欲しかった」なんて言えなくて😂
    角が立たないよう、わかってくれるよう伝えていこうと思います!ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月27日

アドバイスとかじゃなくてすみません。
うちももうすぐ2ヶ月で週末は来るといった(ちなみに我が家と実家は車で10分の近さですが😅)似たような状況や小さいことですがモヤモヤだらけだったので、質問主さんに共感したり皆さんのコメントにハッとさせられたり…
参考になりました!

うちももうすぐ里帰りが終わるので、一緒に住み始めたらもっと自発的かつ積極的に子育てをしてくれるようになると嬉しいですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!本当、ここで質問するとハッとさせられるコメントをよくいただくので助けられてます😂

私は1ヶ月ほど前に自宅に戻ってきました!
    やはり帰ってきてから父親としての自覚が出てきたかなって感じます!
    旦那なりに頑張ってくれていますが、どうしても些細なことでイライラ…でも娘のことを本当に愛しているのは伝わるので、何かを伝える時は娘を出すようにしたら、うちは効果的面でした!笑
    例えば、預けてる間に一度もおむつを見てなかったら「○○ちゃん気持ち悪いだろうし、かぶれたりもするからなるべくおむつみてくれない?」とか、してくれないことで娘に何が起こるか、みたいなことを伝えてます😂(説明下手ですみませんw)

あとは日中ワンオペで旦那も帰りが遅く、キツくなってきたので今度また実家に数日間帰ります😂

子育て大変ですが、周りを頼りながら頑張りましょう🥹💪

• 7月25日