こどもがまだ3ヶ月ですが、金銭面的に厳しいのでそろそろ働かなければと…
こどもがまだ3ヶ月ですが、金銭面的に厳しいのでそろそろ働かなければと思っていますが親に1歳までみてあげないと可哀想よって言われてしまいました。ぶっちゃけ言うと旦那は毎日夜遅くまで仕事でこども2人をワンオペできついので私だってできることなら家でゆっくりしたいです。親は私たちの生活費をカバーするわけでもない(私自身、そうさせたくない)ので別にこちらの自由ですよね、、いつも優しくサポートしてくれるのですが、そればかりは腑に落ちなくて、、
- メリー🌼(1歳1ヶ月, 2歳8ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
ままり
うんうん、可哀想というのは失礼だと思います!
んで何で1歳?て感じです。笑
退会ユーザー
私はお金がない方が可哀想だと思います😣
働いて、子供に不自由な生活させないように頑張るのだから可哀想なわけないです!
最近子供が大きくなって習い事等お金がかかるので、つくづくお金は大事だなって思ってます。
もちろん時間も大事なので何を優先するかはその人次第だと思いますし、お金に余裕のあるうちは無理に働かずそばにいられたらそれもそれで素敵だなって思います。
でもうちは裕福ではないので、時間を多少削ってでも働きます。一緒にいられる時間は全力で遊んでます!!
-
メリー🌼
そうですよね、、あまりこどもの前でお金出すのしぶりたくないですし、ママリさんと同じように習い事もさせたいので、、
ママリさんの最後のお言葉が胸に刺さりました。私も働ける日は働きに出てお休みにめいっぱい遊べるようにしたいです。- 6月28日
退会ユーザー
私は6ヶ月で預けて働きに出ましたが可哀想って言われました🥲
私は2ヶ月から保育園に行ってたので私よりは長く家にいたよって言ったら好きでそうしたわけないだろってキレられました😅
自分が長く見てあげれなかったからこそ子供にその思いを託してるみたいです
でも嫌ですよね🥲
-
メリー🌼
可哀想なら生活費どうにかしてくれるの?ってちょっと思います💦
2ヶ月😭めちゃくちゃ早かったのですね💦
託されても迷惑ではありますよね💦(言い方悪かったらすみません、、)- 6月27日
はじめてのママリ🔰
3歳まで手元で、ってことを実母や義両親に言われてた身です。
でも正社員ですし、そもそも1歳までしか原則として育休もありませんし、3年も休める会社なんてありませんよーと普通に手続きしたら年度の途中で保育園に入れたので子供が1歳ごろに職場復帰しました。
正直、仕事しながらの育児はしんどいです。あとは旦那さんがどれだけ分担してくれるかで全然違います。
でも、私は仕事とはいえ1人の時間を持てて、温かいお昼ご飯を食べられるなど、子供から距離を取れたことは合っていたと感じましたし、離れるとはいえお迎えから夜寝るまでは一緒ですし、日曜も一緒にいられる。金銭的な余裕もあると気持ちが違うかと。
実家も遠く、育休中はコロナもあり本当に孤独でした。
ただ、日中できた事が出来ない分、帰宅後の家事の合間での育児、申し訳なくなります。いまは2人目妊娠していて、休職してるのもあり、子供と向き合える時間を嬉しくおもいますし、何より仕事に行かないことで体力の温存ができる事が素晴らしい!と感じてます。
そして、預けてから1〜2年は突然の発熱など満足に安心して働けることは少なかったです。月齢が低くなればなおのこと、保育園で菌をたくさんもらって熱を出すと思います。
家で育児してる時って予防接種くらいしか小児科行かなかったけど、預け始めたら毎週行ってる!ってくらい体調崩します。
預け先がなければ夫婦どちらかが休まないといけない、幸い我が家は主人も率先して休んでくれるのでどうにか2人でやってこれました。もう1人生まれるので、正直同じようにやれるのか心配で仕方ありません。
質問者さまだけの覚悟だけで共働きは回らないと思いますので、ご主人ともお話しして家事育児の分担を納得された上でお仕事できたら祖父母の言うことなんて二の次でいいと思いますよ!子育てするのは親ですから(^^)
-
メリー🌼
すみません!返信遅くなりました💦
保育園に預けることでメリットデメリットは紙一重ですもんね💦
発熱などのトラブルも家にいる時と比べて多くなりますもんね、、
ママリさんのおっしゃる通り、旦那がどれくらい家の事ができるか話し合ったうえで今後どうするか考えていきたいと思います!
懸命に伝えてくださり、本当にありがとうございます🥲- 6月28日
はじめてのママリ🔰
私も生活費はカツカツではないけど稼ぎたいってのとたまには外で働きたい欲が出てきて半年で保育園入れたいなあと思ってるところです😂なかなか保育園がどうなるかってとこですが😫💦
親に言われても自分の意思突き通しましょ🥺
働いて帰ってきたら
めいっぱい可愛がってあげれば可哀想なんて言葉も
なくなるはずと信じたいです🥹
私は働いてお金を稼ぐ=パパとお休みが合った日に遊びに連れて行く費用を貯める!とか
目標?みたいなのを立てて頑張ろうかと思ってます🥰
人は人、自分は自分です☺️
-
メリー🌼
私もsさんと同意見です!稼ぎたい、たまには外で働きたいです。ちょっと前に認可外問い合わせたのですが、認可に比べて保育料が割高だったので認可の空き待ちを申し込んでる最中です。そうですね、結局は自分の家庭ですし、稼いでこどもたちのおもちゃやお洋服など買いたいので私も目標立てて頑張ろうと思います!
とは言っても、まずは保育園の壁を突破しないとなんですが😅- 6月28日
メリー🌼
わー😭わかって頂けてうれしいです〜😭😭
確かに、なんででしょうね🫠笑
父も母も孫溺愛してるので思うところがあるのだと思います😭