※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そゆん
ココロ・悩み

4歳男の子が他人との関わりに苦労しており、母親は子供に対するイライラや対応の難しさに悩んでいます。どうすればいいか悩んでいます。

4歳男の子
朝保育園に登園した時に先生やお友達が声をかけてくれても無視します。目も合わせません。
お友達には申し訳なくてとりあえず私がおはよーと声かけています。
休みの日にお友達が家に来て遊んでいても、お友達が遊ぶおもちゃをなんでも取ってしまったり、急に「もう帰って」と言ったり、自分の思い通りにならずすぐ泣いたりと、1日遊んでる中で仲良く一緒に遊べている時間はほんの一瞬です。
大人には好かれやすい子ですが(大人は上手に対応してくれるので当然ですね😅)協調性がないように感じます。

また最近、私の足に抱きついてきたり、やたらとママ大好き!ほんとにママは優しいねー!と言ってきます。
それはいいことなのですが媚びていると言うか精神的に不安定で言っているような気がします。

今日ママとぎゅっとして寝ようねーと約束したりするのに
直前になってパパと寝ると言ったりほんとに難しすぎます。

最近ほんと子供に対してイライラするし
自分を落ち着かせて、子供にイライラしないって決めても
そういう時に限って私が怒ることばっかりしてくる。

なにがいけないんだろう。
どうしたらいいんだろう。

コメント

発達相談をされてみてはどうですか?😣💦

• そゆん

そゆん

そういう感じですかね😥

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

3歳の息子も似たようなかんじで、本当に悩み続けています🥲
赤ちゃんの頃から育てにくいなぁと感じていましたが、やっぱり他の子との関わり方をみると不器用さが目立つ感じがします。
うちの子は公園で知らないお友達に手もでます、、

毎日イライラつらいですよね、、
わたしは明日療育センターに電話しようと心に決めたところです🥲