※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初ママ
住まい

保育園や小学校は住民票のある場所でないと通えないのでしょうか。旦那の実家の地域で通いたいのですが、隣の地域でも書類上通えますか。

保育園や小学校って、住民票がある場所のところじゃないと通えませんか?

仕事関係で、旦那の実家家業で繁忙期住むのでその地域で通いたくて、
登記の関係で新築の家に住民票移します。となりの地域ですが、書類上通えますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園は自治体によって異なります。
広域利用を認めている地域なら可能性はあるので、役所に問い合わせてみてください。
小学校は基本的に不可です。ただ、何か事情があるなら考慮してもらえると思いますよ。何にせよ役所に聞かないとわからないです。

• 初ママ

初ママ

自治体による、広域ならいいんですね。
    小学校は要相談なんですね。
    ありがとうございます😊

• 6月26日
はじめてのママリ🔰

自治体によります😊
ダメなら子どもの住民票を実家において通うとか…それで小学校に通っている子はたまにいます。

• 初ママ

初ママ

自治体聞いてみます。
    今までも義両親のとこに住民票あったんですよ。
    アパートだったから、
    新築登記の関係でそこに住民票作りなさいって言われてこまってました。

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫婦共にローンを組んだなら住民票は移さないとダメですね😅子どもは特に登記には関係ないのでそのままでも大丈夫ではありますが…

• 6月27日
  • 初ママ

初ママ

夫だけの住宅ローンです

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら家族全員で移す必要はなかったと思うので、旦那さんだけ移すこともできるはずです🙆‍♀️我が家はローンの名義人のみでも問題なかったです。

• 6月27日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

うちの地域はどちらもオッケーです🙆‍♀️

• 初ママ

初ママ

やっぱり地域ごと違うんですね

• 6月27日