3歳前の子供が怒りを表現するために物を叩いたりする行動が見られる。普段は分別があり、動物には優しい。子供が叩いたり投げたりしたときの対応について相談したい。
試されているのでしょうか?
3歳前ですが、ここ数日
気に食わないと、物を叩く、投げる、ときには母を(私を)叩く、たまに自分のこともたたく
という行動が時々みられるようになりました。
怒りをぶつけるようにものを粗末に扱うこともあれば(全力ではない)、私をチラチラみながら物を叩いたりして「たたいてる!」←私に“物を叩いてる”と声に出してアピールしながらすることも
そのようなときは
たたいてるね、むしゃくしゃしちゃったの?抱っこして落ち着こうか?
というと大抵素直に抱っこされに来るので、とんとんして、落ち着くよ大丈夫だよ、〇〇が△△で嫌だったの?と言ったりしてコミュニケーションをとっています
今日一度私を叩いたときには、抱っこしていたら促さなくても“たたいてごめんなさい”と言ってきました。
動物には優しく、おもちゃは丁寧に仕舞うなど普段は分別は出来ています。
物を乱暴に扱うことや、叩くことはいけないことだとはわかっていてやっています。
一時的なものなのか、、私の反応を見ているのか。ものを投げたとき、叩いたときにはどう対応すればいいのでしょうか
- おり(5歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
質問の答えになっていませんが息子も今まさにそんな感じです💦
時には妹も叩いたりするので困っています🥲
私も昨日ママリで質問したのですが、
理由を聞いて、ぎゅーーっと抱きしめてあげるのが1番良いみたいです😭😭
まったく今の息子と同じすぎてついコメントしてしまいました💦
おり
うちは幼稚園に行っているのですが、家庭と外での分別がついているのかが一つの判断基準というか、外ではいい子で、という切り替えが子供の中で出来ているのなら心配ないかなと思い、明日きいてみるのですが…
今、てぃ先生のYou Tubeで親や先生を叩く子の対応について観ていました
代弁してあげて、抱きしめてあげるんでいいんですかね🥲ありがとうございます
いきなりこの行動がでてきたので、情緒大丈夫かな、人とのコミュニケーションにおいてなにかしょうがいがあるのかなと心配で💦