※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

生後2ヶ月(現在74日目)の赤ちゃんの車での長距離移動について質問です。…

生後2ヶ月(現在74日目)の赤ちゃんの車での
長距離移動について質問です。

主人のおじいちゃんがあと数日の命でお葬式が
近々あるようです。主人は参列しますが、
私と子供はどうするか迷っています。

私たちは岡山に住んでおり、主人の実家は福岡です。
おじいちゃんは熊本のため、お葬式も熊本で行います。

高速を使って実家まで6時間ほどかかります。
また、福岡から熊本まで1時間ほどかかります。
新幹線も考えましたが、福岡から熊本の移動は
車になるためチャイルドシート必須で諦めました。

まずは実家に帰って翌日お葬式で熊本へ行くと思います。

首もまだ座っていない状況で6時間は赤ちゃんに
すごい負担を与えてしまいますよね??

今回は私と子供は行かない方がよいでしょうか。
ぜひご意見お聞かせください。

コメント

ミニみに

6時間はしんどいですね💦
自分のおじいちゃんなら悩みますが、旦那さん側なら申し訳ないですが欠席します。

ママリ

チャイルドシートは最寄りの警察署や社会福祉協議会で無料で借りれますよ☺️

私も子どもがまだ0〜2歳の時、鹿児島から岡山の実家に帰るのに新幹線で帰ると、チャイルドシートがないのでその方法で借りてもらっていました。
ただクリーニングに出して返却らしく、クリーニング代はまーまーするらしいです💦

今は、ジュニアシートなので簡易ジュニアシートをメルカリで買って直接実家に届くようにました。

短時間ですし、安いものをメルカリやセカストとかで購入して、ご実家に送るでもアリなのかなと思います!

因みに、ジュニアシート(貰い物)を岡山から鹿児島に送ったら送料1400円程でした!

🔰ママ

私なら、2ヶ月の赤ちゃんと産後のママの負担も考えて行かないです。

それで行かないといけない場合は、6時間は長いので新幹線で行ってレンタカーを借りるか、ご主人だけ車で先に行ってもらって、お子さんとママは新幹線で行き福岡でご主人と合流するか…。

移動以外にも大変なことが沢山あるので今回は欠席させてもらってもいいんじゃないでしょうか。

はじめてのママリ🔰

もし行く場合は、新幹線で福岡から熊本への移動はレンタカーにしますかね😌
レンタカーで、子供がいることを伝えたらチャイルドシートも付けてもらえると思いますよ😌

はじめてのママリ🔰

そのような状況なら私は欠席しますね💦
母子共に負担が大きく大変な移動になるので…>_<
それでも参加希望のお気持ちがあるなら、私なら新幹線、レンタカーなりでチャイルドシートでするかな

はじめてのママリ🔰

まとめての返信となりすみません。
皆さまの意見を参考にさせていただき
今回は不参加とさせていただきました!
具体的な解決策など教えてくださり
ありがとうございました!