コメント
退会ユーザー
トマトは黄化症にかかかりやすいので病気の予防を気をつけてください😢
我が家も今年夏は、
ミニトマト ナス ピーマン
カブ パプリカを植えて
先週から収穫してます♡
ローズマリーはどんどんでかくなります笑
ハーブ系は近くに植えると虫除けにもなるので大正解です🙆♀️
🌹HANA🌹
我が家の夏野菜は
ミニトマト、大玉トマト、きゅうり、枝豆、とうもろこし、ナス、小玉スイカを育ててます☺️
きゅうりはネットを張ってそこに絡ませていきます。
そして整枝作業を怠ると暴れ放題になります💦
きゅうりに限らずどの野菜も整枝作業が必要です!
特に地植えだと整枝作業を怠るとジャングル化します😣
トマトも鳥や青虫にやられるので、実がなり始めたら早めにネットを掛けてます💡
トマトは水を控えめにやるといいと言いますが、カラカラまで控えてしまうと次にたっぷり水をあげた時や雨が降ったりしたときに実割れを起こす可能性があります😓
私はトマトは朝、他は朝夕に水をあげてます😊
長々と失礼しました💦
成長が楽しみですね✨
-
ぽぽ
整枝作業というのは何を基準にチョキってしたら良いですかね?
きゅうりはネットの方がいいんですね🤔‼︎
スイカととうもろこしもやりたかったのですが、カラスが怖くて😇
やはりこれもネットでしょうか?
難易度的にはそんなに難しくないのでしょうか?🥺
トマト気をつけます!
少量を毎日なんですね!
たくさん雨が降った時地植えだとどうしていますか?
詳しく説明いただきありがとうございます!
はい!夏野菜初めてなのですっごい楽しみです!- 6月26日
-
🌹HANA🌹
私はただ趣味でやってるだけなので、整枝作業と言っても無駄な脇芽は摘むとか程よい高さで摘芯するとか摘果するとか、その程度しかやってないです💦
スイカもとうもろこしもカラスにやられた事ないのでネットは掛けたことないです!
スイカは空中栽培なので重さで落ちないようにしてるくらいです。
難易度的には簡単ではないと思いますが、プランターでは成功したことがなかったですが、花壇にしてからは毎年たくさん収穫出来てます!
トマトは、うちは売り物じゃ無いので実割れしても食べますので、雨対策は諦めて何もしてないです!
ただ青虫に実を吸われるのが本当に悔しいのでネットを掛けてます☺️
上の方も仰る通り、大きく成長しますので全体にネットをかけるのは難しいですし、それでも青虫被害は防げなかったので、実の方にに排水口ネットを掛けてます😅
これで青虫やカラスにやられなくなりました😊
家で食べるものなら、そんなに難しく考えないでも大丈夫だと思いますよ😊
水と肥料さえあげてれば美味しく育ちます🍅
私も家庭菜園歴は長いですが、まだまだ勉強中なのでいろんな人のブログを見たり、YouTubeで色々チャンネル登録して何回も見たりしてます☺️- 6月26日
はじめてのママリ🔰
オクラは特に虫被害多くて大変だったから防虫ネットしたらだいぶ落ち着きました💦
だけど雨降らず暑すぎるからネットはもうしない方が良いのか悩んでます😟
肥料はよく無くなるから有機肥料に液体肥料してます。
あとはオルトラン撒いて、虫除け、病気予防でのスプレーしてます。
でも、あまりお薬使いたく無いから野菜や花での組み合わせでコンパニオンプランツしたり、お酢スプレーしてます😊
ぽぽ
トマトの病気はどうやって予防したらいいですか😀?
ピーマンさん可愛いですね🥰
何かを育てるってほんと尊いですよね😍⭕️
退会ユーザー
予防はしようがないのでこまめに葉の裏など見てあげて虫がついてたら早めの駆除です!
トマトの黄化はなってしまうと治らないので進行止めしかできません!
まだまだ赤ちゃんで、これは今週木金あたりに収穫しようとおもってます✨
お互い楽しみましょうね!
ぽぽ
そうなんですね😓ネットをかけるなどしても虫つきますか?
虫が黄化症になってしまうんですね😭
駆除というのは葉っぱもぎって捨てちゃえばいいですが?
楽しみですねー!
お子様野菜食べますか🥲?
退会ユーザー
ネットをかけてもいいですが、トマト自体にかけるには苗が大きくなってきて誘引とかなってくると難しいと思います💦ハウス栽培でない限り💦
苗が小さいうちはネットで予防になります!
初めは害虫駆除薬を使うほうがいいです。
全く食べません笑笑
ナスやピーマンはブレンダーに細かくしてひき肉と玉ねぎと混ぜてハンバーグにして食べてます😋
トマトは小さく切って胡麻ドレを少しかけて食べてますよ!
まだまだ食べない野菜ばかりです😓