女性は、来年春から子供を幼稚園に入れることで悩んでいます。候補は母の通っていた園と夫の通っていた園。家族の意見が対立し、園選びに迷っています。
来年春から入園です。
園決めに悩んでいます。
候補が二つあります。
①私の母園
(私が通わせたい理由)
今の家から近いので、急なお迎えになっても大丈夫。
(私は免許を持っていません)
近年建て直しをしていて、校舎が綺麗。
私が通っていた頃の先生も残っていて安心。
バス登園あり、給食室で毎日手作り給食。
姉の子供も通っているので、いろいろ教えてもらうことができて安心。春から同い年同じ男の子の従兄弟が入園予定
(息子と従兄弟は仲がいい)
(旦那が通わせたくない理由)
主に姉の子供と同じであること。
同い年、同じ性別は比べられる。
向こうが問題を起こした時にとばっちりを受ける。
幼稚園はまだ良くても、小中同じ学校になると成績など数字で比べられてしまう。
小学校入学で引っ越すのはかわいそう。(これは私も同意見)
私が姉にいろいろ教えてもらってしまうことで、他のママ友との関わりがなくなり、ママ友が作れなくなる。
俺の母さんは幼稚園でできたママ友で今でも家族ぐるみで付き合いがあり、俺もそういうのが理想ー!
だそうです。
②夫の通っていた幼稚園
バス登園あり、週二回お弁当(嫌だ)
行事は充実しているよう。
義父が理事をしているそう。
家から距離があるため、急なお迎えになると迎えに行けない。引っ越しをしなければならない。
私は子供ができた時からほぼ①で考えていました。
全く知らない園というのは不安なので①がだめなら
旦那も通っていたし義母さんと仲がいいのでいろいろ聞けるし②かな、という感じです。
そもそも、園を決めるのにこんなに夫が意見を言うことにびっくりしました。
最初は子供のために比べられたらかわいそう、など過保護だなーくらいに思っていましたが
私のママ友作りのことまで言ってきて、ちょっと
自分勝手じゃないか?と思ってしまいました。
たしかに本当に比べられて嫌な思いをしてしまうなら
可哀想。未然に防ぐべきか。とも思いますが
双子ならまだしもいとこなんて言われなきゃわからないし
そんなに比べる人間がたくさんいるのか、嫌な世の中だそんなの。くらいに軽く考えています。
引越しの手間などを考えると、今の家から①に通わせたいし、正直②は週二回のお弁当がめんどくさいです、、
未就学の手のかかる娘もおりますので、、。😞
それに従兄弟のことを問題と言うなら
②は身内が理事をしている時点で、ひいき目があるとか
そういう問題も出てくるという意見も聞いたことがあります。(私はそんなこと気にしませんが、夫があまりにも従兄弟のことにうるさいので言い返す材料です笑)
夫の言い方がちょっと意見するくらいのレベルじゃないです。説教する勢いで言われるのでもううんざり。
知らないところは嫌だったけどもう、①でも②でもないところにしようかとまで思っています。
幼稚園のこといろいろやるのは私なのに、なんでそこまでいうのか。
私が間違ってるよ!というならみなさん教えてください。。
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
ママリ
私はいとこと同じ小中でしたが、比べられたことないですよ!
何かあった時にとばっちりもないです。
私の母も、いとこの母もそれぞれママ友で来てたので、その辺は自分次第かと思います💡
私自身幼稚園教諭で、親戚同士で通ってる子いましたが、比べられたりとばっちりとかは一切なかったですよ。
私なら義父が理事をしてるって方が嫌です💦
先生たちも扱いにくくなりそうです😅
ひいきというよりただやりにくいし、理事の子のお孫さんって他のママさんに知られるとやっかまれたりする場合も無きにしも非ずです💦
私なら①か、もう別のところ探すかって感じですかね💦
ふじこ
私も①ですね!
校舎綺麗で、給食なのが良いですね☺️
私は、頑張ってママ友作るのも違うと思うので、気の合う人とはお姉さんがいても関係なく仲良くなると思います☺️
お子さん同士が比べられるかは正直わかりません。
そんな先生も親も嫌ですね、単純に🥲
従兄弟同士で小学校同じが嫌で引っ越すとして、少しかわいそうな気もしますが、幼稚園で仲良くなる子が同じ校区ともかぎらないですよね?
いろいろな人との関わりで成長する部分もあると思うので、個人的には幼稚園と小学校の区切りでの引っ越しはあまり気にならないですかね🤔
②が嫌な理由は、親族が理事なことですかね笑
お弁当も面倒です🍙笑
給食のほうが栄養が計算されていて、家で完璧にできない分、給食に助けられると思います🙆♀️
あとは、義父の性格など全く知りませんが、なんか監視じゃないですけどお弁当とか園での様子とか筒抜けな感じが嫌ですね😇
いっそのこと、どちらでもない園を検討して見学してみるのありだと思いますよ🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
お忙しい中、お答えいただきありがとうございます😭
たしかに幼稚園で仲良くなった子と同じ校区になるとは限りませんよね?!①だと8割は同じ校区かなって感じなのですが、その他の場合もありえます!!幼稚園と小学校の区切りでの引っ越しあまり気にならなくなりました!
②は義両親はとても親切でお世話になっていますが、
たしかに筒抜けは嫌ですね笑
親である私よりも園での様子をよく知られていたら、、と思うと気になります笑
弁当はだるい!!というと旦那はそんなの慣れるし親なんだから!みたいなこと言いますが、たしかに栄養面、いろんな味を知ってほしい(家では味付けがワンパターンなので😅)ですし給食で食に興味持ってくれたらなと思います!!
他の方に子供がどんな風に育ってほしいか、どんな園なら楽しいかとご意見いただいたのですが、
うちの子はよく食べるくせに食わず嫌いが多かったり、栄養面に偏りがあったりするので
家で完璧にできない分給食に助けられるという言葉がすごく響いたので、ベストアンサーにさせていただきました😍
ありがとうございました!!- 6月26日
はじめてのママリ🔰
旦那が通っていた園に通わせてますがめんどくさいです😅
旦那が通っていた時にいた先生がいまだにいるのですが、なんか見られてる感じがして個人的に緊張します😅
1の場合ですが、たしかに比べられたりは、あるのかなぁと思いますね。
子供によって成長が違うので、今は仲良くても従兄弟の子は、できるのに、なんでうちの子できないのーって思ったりとかはあるかもしれませんね💦
2の幼稚園は、弁当めんどくさいですね💦
まず引っ越し必要なら、その時点でなしですかね。
全く知らない園を探すのも1つの手段かもしれませんね!
そっちの方が気楽な気もします。
人付き合いが苦にならない、知り合いが多くても気にしないなら1の園でもいいのでは?とは思います!
-
はじめてのママリ🔰
お忙しい中、お答えいただいてありがとうございます😭
私の旦那、歳の離れた妹がいるのですが②の幼稚園に通わせていたため、義母はまだ知ってる先生やらいると思います😭!いいこともあれば気になる点もありますよねきっと、、、。
貴重なご意見いただけで嬉しいですありがとうございます!- 6月26日
momo
①と②どちらかと言われれば①にしますが、旦那さんの通わせたくない理由も結構あるようなので、説得できないのであれば、ほかの園にした方がいいかと思います😞
幼稚園の時は比べられることなんてほぼないと思いますが、小学校になればきっとあると思います…💦
実際うちの従兄弟たちが同じ小中で比べられたり等で仲が悪くなりました🥲
ママ友に関しては旦那さんがそんなに気にする理由がよく分かりません😅ママ友いることで嫌な思いをすることだってありますし、無理して作る必要ないと思いますが…。ましてやお姉さんがいるからママ友が作れないなんてそんなことないと思いますよ。笑
②に関しては無理です。そんなに行かせたいなら旦那さんに自分で子供のお弁当作ってくれって言います🙋♀️
-
はじめてのママリ🔰
お忙しい中、ご意見いただきありがとうございます😭
絶対比べられない!とも比べられる!とも言い切れないですよね。
たしかに少しでも可能性を排除するなら適度に距離を保つことも大切ですよね、、。
実際に仲が悪くなってしまったというのも参考になりました!やはりそ雨いうこともあるんだと知れてよかったです!
ありがとうございます!- 6月26日
ミク
私なら別の所ですね💧
私の実家は兄弟で比べる所だったので同じ立場なら行かないですね💧
ママ友ママ友言ってるという事はご主人あまり幼稚園へ関わらない予定なのでしょうかね💧
でしたら①でもありかなとは思います💧
はじめてのママリ🔰
その2択なら①ですかね🤔
ただ、どの理由も親目線ですよね💦
保育内容とお子様の性格はどうなのでしょうか?
私はもちろん送迎のことなど私の負担も考えましたが、それよりも子どもがどんな幼稚園に行けば楽しく通えるかと言うのを1番に考えました😌
うちの子はやんちゃで遊ぶの大好き、逆にお勉強系はあまり興味ないと言うことでのびのび幼稚園を選びました。
-
はじめてのママリ🔰
お忙しい中、ご意見いただきありがとうございます!
本当にそうです、、。
まだ見学もしておらず、勉強不足で自分達の知っている園しか候補にありませんでした。
お子様に合った園選びをされているなんて尊敬です、、。
時間もあまりないですが、まず色々調べようと思います。ありがとうございます!- 6月26日
はじめてのママリ🔰
こんな悩みにお答えいただいて本当にありがとうございます😭😭
私も全く同じことを思っていました!
ご本人が体験しての意見をいただけてすごく参考になりました…。ありがとうございます!