グレーの娘の言葉がわからずイライラする。他の健常児の母親には理解されないイライラを感じる。発達グレーのお母さんも同じようにイライラするか。
グレーの娘がいつもなにを言ってるか
わからなくてイライラします
声が小さいし、カタコトだし
なんていってるの?と聞くともっとモゴモゴ話し出して
しまいには なんて言ってるかわかんないんだよ💢
とキレてしまいます
でも朝とか、余裕のない時も
モゴモゴモジモジ何言ってるかわからなくて、
ちゃんと話して?と言っても モゴモゴ…
もう〇〇とお話ししたくない とか言ってしまいます…
健常児のお母さんにはわからないイライラだと思いますが
発達グレーのお母さん、同じようなことでイライラしますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆここ
全然何言ってるかわかんなくて毎日何言ってるかわかんないって言っちゃってます
いいたいことがわかることもありますが、…まだまだ全然わかんなくてイライラします🥲
下の娘は早いのか上の子と同じくらい既に意思疎通できるので余計に…
a
私はイライラはしませんね、逆に可愛いな〜って思ってました😊♡
頑張って話してくれてるので、
もしかしたらママリさんのお子さんは月齢が高いのかもしれませんが、その子の個性なのでもう少し落ち着いて接してあげてほしいなって思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
カタコトでも、うまく伝わった時は可愛い〜ってなるんですけどね😭娘の機嫌が悪くて伝わらない時はめっちゃイライラします…
ちょうど3歳なので同い年ですかね!!
どうしたら落ち着いて接してあげられますかね?😭
私自身、まだ娘が発達グレーなことが信じたくなくて、受け入れられてない状態です…- 6月25日
退会ユーザー
何言ってるかほぼ理解不能ですが、すっごいおしゃべりでひたすら何か話しかけてきます🙄
あまりに分からなすぎて、でも本人は必死にニコニコ話しかけてくるのでこっちも笑っちゃいますね。「ん!?何だって?もう1回言ってみて!」とか何回も聞き返しちゃいます。その都度宇宙語で返ってきますが😅
分かんなくても「そっかそっかぁ、そうだよね〜!」「わー!凄いね!」とか返してあげると満足そうにします。
-
はじめてのママリ🔰
心に余裕あるときは私もそうゆう感じなのですが、もう何言ってるかわからないときは、もう静かにして! とか言ってしまいます😭
心の余裕って大事ですよね😭- 6月25日
-
退会ユーザー
真正面から向き合いすぎてるのかもしれないですね。もう少し適当に流しちゃってはどうですか😳?分かんないものは分かんないので、頑張って理解しようとせず、「アイス食べる〜?」とか話を逸らしたり、絵本見せたり。うまくいけばラッキーです。
私はしつこくされた時に泣き真似しながら「ごめんね〜、やってあげたいんだけど難しくて出来ないんだよ〜」「ママわかんないよ〜えーん🥺」とか言うと許されます🤔下手に出るというか…。泣いてるし許してやるかと思ってくれるようです。
育児してると余裕なくなってきますよね。毎日ずーっと一緒にいるから余計に煮詰まっちゃうというか💦- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、それはあるかもしれないです…
今日は朝起こされて、なんか飲みたいと言っていたのですが、水なのかお茶なのかりんごジュースなのかはっきりしてくれなくて、娘もなんか泣いてるし 聞いてもモゴモゴしててもうなんなんだよ…ってなってしまいました😭
多分そうゆう余裕がなくて、私もすぐイライラしちゃうんだと思います。そこが私のダメなところなんですが😭
私ほんとになんか余裕なくて、、笑 すぐにイライラしちゃいますw- 6月25日
-
退会ユーザー
我が家もそういう時あります(>_<)
結局どれなんだよ〜って思って、時間ない時なんかは急かしちゃいますよね…。
通ってる教室でアドバイス?されたのは、口で言うだけや、見せるだけではなく、見せながら聞くのが発達に良いと言われました。情報を得られる器官をフル活用させてと言われました😳もう試されてたらすみません💦
イライラするということはそれだけお子さんに向き合ってる証拠じゃないですか。一生懸命なんだと思います。私もイライラして無視してしまうこととかありますよ…そんな時は自己嫌悪に陥ります😱- 6月25日
あんちゃんママ
療育メインの保育士です。
絵のついたカードとかでコミュニケーション取ってみるのはどうですか?作るのは手間だと思うので、いつも欲求のあるもののイラストをプリントアウトしてみるとか‥
はじめてのママリ🔰
そういうこと言うと、息子さん怒りませんか?
うちの子はすごい怒って、機嫌も悪くなるし私も余計にイライラします
ゆここ
なんで伝わらないの??って感じの時もあります🥲
でも自分の言ってることが伝わってるって思ってるのかも😭
イライラしますよね😭
お子さん今おいくつですか??😭
来週末我が家は初めての発達相談に行くことになってます😭
風邪ひいてて治るか怪しいですが…
はじめてのママリ🔰
分かりますよ…
テーブルにある赤いやつ取って!とか言っても え、どれ?どこ?とかずっと言ってて、え、なんでわかんない?💢ってなってしまいます。
ちょうど3歳になるところです!
うちも2歳から発達相談行って検査とかしましたが、まだ診断などはついてないです。
療育は行ってますか??
ゆここ
え、どれ??とかも言えるんですか???😭
うちの息子ほんとにまだ全然喋れなくて…
歳近いですね😭
まだ発達相談行けてなくて…
でも明らかにうちの息子周りの子と比べて…遅すぎる😭
もっと早く連れてけばよかった。。
色々相談行っても男の子だからこんなもんよーって言われ続けて…
はじめてのママリ🔰
2歳8ヶ月くらいからいきなり喋り出すようになって、歌も歌えるようになりました😭
4月から療育へ行っているのですが、療育で歌ってる歌など1ヶ月しないくらいで覚えました。笑
発達相談に行くのも、勇気入りますよね。まさかうちの子がみたいな、、
そう言われるのもわかります。発達外来の先生にも、発達障害ないように見えるけどね〜 とか言われたし周りにも大丈夫でしょ〜って言われ続けてました😂
ゆここ
うちの子も2ヶ月くらい前からやっと2語文らしきものとかが一気に増えたんですが…
絵本とかも嫌がるし、手遊び読み聞かせなんかも嫌がるし…
大丈夫大丈夫!!って言われたら相談に行ったらダメなのかなって…でも言うこと聞けないしこっちのストレスやばいし…
下の子はそれに比べ結構意思疎通とかできてて…
そうなのですね😭
一般人の私がどう見てもうちの息子1歳レベルの発語です…ほんとに早く発達相談行けばよかったって後悔です。。
なんか愚痴になってしまってすいません。😭
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥹
これから少しずつ喋るようになるかもしれないですね!
うちも2語分話すようになって、2ヶ月くらいたって 〇〇と〇〇と公園行った とか話せるようになりました!
うちもまだまだ嫌がることありますが、療育にいって苦手なことも挑戦してできるようになったらいいな〜って思ってます!
今からでも全然遅くないと思いますよ!
療育に通うの内心嫌だなって思ってましたが、行ってよかったと思ってます🥲
ゆここ
そうですかね😭
ほんとにうちの息子やばい😭
そして早く連れてってあげれなかった自分に後悔です😭
そうなのですね⭐️うちの息子も少しずつ慣れてくれるといいなー…
療育通えるなら通いたいです😭
下の娘連れてってもいいのかな…
ダメだったら我が家は通えないなー😭って感じです🥲
はじめてのママリ🔰
うちも、娘やばいわ この先どうしようとかずっと考えてました… 今もこの先どうなるんだろうって思いますが😭
療育いくとほんと成長すると思いますよ!
最近は自分の名前フルネームで言えるようになってて、すごいなって思います…
うちがいってるところは、本人しか連れて行けないですが友達が行ってるところは下の子も連れて行っていいと言ってました!場所によってって感じですかね!
ゆここ
そうなんですね😭
もし発達障害とかでも元気でいてくれればいいんですが、本人が苦しくない生活ができるように助けてあげたいです😭
うちの息子自分のこと、ととって言うだけで名前は??とか聞いても答えれなくて😭
そうなのですね😭
下の子連れてけるとこがあるか探してみます😭
はじめてのママリ🔰
将来困らないようにしてあげたいですよね😭
これから急に話し出したりする場合もあるし、なんともいえないですよね。不安な気持ちはすごくわかります😭
ちなみに、発達相談って市役所とかですか?病院とかですか?
ゆここ
ほんとにです😭
一応ご飯食べたり、靴履いたり、日常生活はなんとか出来そうですが、言葉が😭
周りにはわかって貰えないですよね…この不安な気持ち…
市役所ではないですが市の発達相談のやつに電話して、金曜日に行くことになってます😭
はじめてのママリ🔰
うちもそうなのですが、言葉だけが遅れて他は遅れてないんですよね。だから余計によくわからないんです…笑
わからないと思います。毎日毎日娘のことを観察して夜中に調べていました。笑
私もそういうところに相談しました!よく話を聞いてくれて相談してよかったなって思えました!今後も親子教室とか療育とかありますよって色んなところに繋げてくれました!