※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっさく。
子育て・グッズ

子供を預けるタイミングは悩ましいですが、他と関わる経験も大切です。自分との時間も考慮してバランスを見つけましょう。他の方はどのように決めたか、参考にしてみてください。

お金とか関係なかったら
保育園とか幼稚園とか何歳から行くのがいいんでしょうか?

家にずっといるより誰かと関わる方が子供のためなのか…
早くから預けたらママとの時間が少なくて寂しい思いをさせるんじゃないか…と どっちにもメリットデメリットがある気がして決めれません。
みなさんはどんな感じで預けることを決めましたか?

コメント

私は人見知りが怖かったので半年から保育園入れてました!!

あんず

幼稚園教諭、保育士免許持ってますが、子どもの発達からみるとやはり3歳あたりからかなと思います☺️
そのくらいから横のつながりが大事になってきます😊反対に言うとそれ以前は他の子と関わる事より親や一番近しい人がとにかく子どもに愛情を注いであげる方が絶対的に良いです。
もちろん保育園などで早くから集団に入っているとそうゆう経験をしていない子よりも早くできる事は増えますが、その子が大人になった頃にそれがプラスになるほども影響することではなく、それよりもたくさんの愛情を感じられる生活が送れた方が将来的にその子の情緒が安定し良いとされています。
ただ勘違いしてはいけないのは、だから保育園はダメ!などではなくて、家でも保育園でもどんな人に関わってもらって過ごすかが重要です。
まともに面倒を見ない親なら他人でも保育士さんの方がお子さんに適切な支援ができる事もありますし、ママが一生懸命やっていたとしてもベテラン保育士の方が子どもの気持ちを汲むのが上手い可能性もあります。

ちょっと話脱線気味ですが、、、基本的に子どもの発達に合わせて横の繋がりが必要になる時期に合わせて幼稚園というものがあります。
保育園はあくまでも家で子どもが見れない方の為に作られた施設です。
最近は子ども園になってドンドン幼稚園との境目がなくなってきていますが、本来作られた目的が違うんですね。
なので何歳からが良いかという問題には国が幼稚園という集団の場を用意している3歳というのが適当なのかなと思います。

プーさん大好き

私は子どもと一緒にいたくて、上3人は2年幼稚園や2年保育園にしました😊
4人目は....専業主婦歴が長すぎて、主人から働いてといわれ、7ヶ月から保育園に通ってます🌀

いっちゃんママ

私は仕事も続けていくことを決めていたので必然的に1歳2ヶ月くらいで保育園に入れました!

結果論ですが、出来ることも沢山増えて、人見知り激しめだった息子が色んな方にバイバイ出来るようになり良かったです☺️♪

専業主婦です。

子供は年年少(幼少)から幼稚園に通わせました。

2歳過ぎたら昼寝をあまりしなくなるし、体力ついてくるので。
一人っ子というのもあって、お友達と毎日幼稚園で遊んでた方が楽しいかなとか、社会性つくかなとか思ったり。

はじめてのママリ🔰

私の周りには、専業主婦の子は
満3歳クラス(年少のひとつ下)から幼稚園行かせてる人が多いです🙆‍♀️

オリ子

家族以外の人と関わりを持つことも、家族に充分に甘えて過ごす事もどちらも大切ですよね😌💓

金銭面関係なく、待機児童問題も考慮しなくていいなら1日4〜5時間くらい保育園に預けて、いいとこ取りしたいです😂

現実はそんなに甘くないので、今のところ年少から幼稚園の予定です!

はじめてのママリ🔰

正直子供や親にもよると思います。
個人的には1歳半位の自我が強くなり始めた時期から保育園いれた方がお互いの為かもしれないと思い始めていたので1歳半〜2歳位だと可愛い時期や成長もある程度家庭で見られて丁度いいなと実感しました。
保育園激戦区なので幼稚園年少になる3歳の4月入園まで家庭保育しました。
ここまで密に子供といれた時間は今後ないとは思いますが、すごく良かったとか人におすすめしたいという程の思いもないです😂
一緒にいれたのは貴重だけど私頑張ったなーって思います。

なぁ〜お

上の子は育休とってたので1歳でしたが、下の子の時はパートで育休もなかったので上の子が保育園退園になり、発達障害もあり集団保育で刺激を受けてほしい思いもあったので、下の子が4月生まれなのもあり4月の方が入りやすいので1歳になる月に入園しました。
待機児童とかの問題とかなく何歳からでも入園できるなら、2歳児からがいいなと思ったりします。友だちとのかかわりも増えてきたり、友だちの刺激も受けながら色々自分の身の回りのこととかできてきたりするのでその頃がいいなと思います。

はっさく。

みなさま ご親切にありがとうございました🌼💛
よく考えてみたいと思います。