※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の子供がまだ二言語話さず、言葉の発達に不安を感じています。宇宙語を話すこともあり、自分の名前を言えず、発達障害や自閉症を心配しています。人見知りや手を繋がないことも。

2歳4ヶ月、、、
未だに二言語話さない、、、

はっきり言えるのが
パパママ、下の子の名前、じぃじばぁば、ブーブー、じゅーちゅ、パン、アンパンマン、ねんね、、他にも合った気がするけど思い出せるのがとりあえずこれだけです😅

微妙なのが
ご飯→をあん
いやだ→やや、だぁだ
ままは?→ままを?
あそぼ→あおぼ
ちょうちょ→とーと?みたいな感じ。

たまに宇宙語をよく喋ってます。

こちらが言ってることは通じてます。
タオル取って、これ誰の?、ゴミ捨てて、これ誰誰に渡してなど。

あとは自分の名前が言えないんですよね、、
自分のことは鼻に指差してんーん!て感じです。

これから話し始めますかね…
なんか最近不安になってきてしまって…

3歳まで様子みようかなとは思ってるんですが、
発達障害や自閉症が気になってしまいます…

人見知り、場所見知り。
最近イヤイヤ期でなのか、前より手を繋がなくなった。

コメント

コスモス

回答になりませんが
私も下の子が話しをしません。。
こっちの話していることは
理解していて
うん!いや!は
物凄いはっきり言います(笑)💧

去年熱性けいれんした時
長い時間続いて
脳波に問題はありませんでしたが
どこかで引っかかっています😢

お悩み分かります😟

AS ONE🌈

息子まだ喋りません🙃
二語文どころか発語すら怪しいです😂
ママ、あーぱ(パパ)やーや!(嫌だ)しゅしゅ(ゴミ収集車)うーん(救急車)でで(カタツムリ)位です。私にしか分からない言葉ですがこれでもだいぶバリエーションが増えた方です😙
名前なんてもちろん言えません😅お名前は?って聞くと「あーあ!」って声は出しますが単語にはなりません🥲
でもこちらの言っていることは分かってるし指示も通るし着替えとかもできます。
自分のことはお腹を指さして伝えてきます🙂

1歳半検診でひっかかり、2歳になった後再検査。その後3月にはSTさんと面談し、今度7月には小児精神科医にかかる予定です。

うちの子に比べたら、はじめてのママリさんのお子さんは喋れてる方だと思いますし心配しなくても良いのかなと思います😆
でも、不安ですよね🥺可能であれば市の窓口などで相談してみるのもアリかなと思います☺️
私も2歳で再検査した時にSTさんを紹介してもらい、その後精神科医まで繋げていただけてまだまだ不安はありますがこの先どうしたらいいのか。と言うのが見えてきたので少し気持ちが落ち着きました..

マッシュ

同じ感じです😰
二語文なんて本当に夢のまた夢って感じです😅
うちは2歳1ヶ月ぐらいで20語も話せなかったので、言語聴覚士さんに相談しました。
2歳3~4ヶ月になっても同じぐらいなら、発達センターで検診を受けてくださいと言われて、来月末に受診予定です💦
自治体によると思いますが、いざ療育!ってなっても受けられるまでにうちの自治体は時間がかかるので💦

はじめてのママリ🔰

同じ感じでした
さらに偏食と癇癪がありました

2歳後半に2語、3語文をベラベラ喋り、一気に追いつきましたが
コミュニケーションの違和感はあります

こだわりや癇癪、多動などなければ全然大丈夫と思います