※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N&Y
ココロ・悩み

学校の検診で大騒ぎがあった。自閉症の子供に配慮が必要か議論。他の親が笑ったことに違和感を感じる。大騒ぎの子供を見た時、皆は笑うか。

先日、自宅待機中で受けられなかったから、学校の検診に行ってきました…

自閉症なんですが、大騒ぎでした…
「痛い、怖い、我慢できない、こしょばい」…

その会場にいた親たちが笑っていたそうです…
(一緒に行った姪が「笑うなんて可哀想、ここにいる全員○○って思った」)と…

自閉症だから配慮しろとは全く思ってませんが、私は子供に障がいがわかる前からというか、産む前から、(発達障害への理解認識する前から)大騒ぎする子供見ても、目線は行きますが、「見えない障がい、障がいなくても、感受性がすごい子なんだろうな」と思い笑うという発想?がなかったので、この出来事ですごく健常児持つ親が(言い方にトゲ…)怖くなりました…

皆さんは、大騒ぎの子見た時笑いますか?

コメント

Na🖤

それって普通に言ってる事がおもしろかったとか、元気だな〜と笑ってる可能性はないですか?私も大騒ぎしてる子を見て変な感情はなく、ありゃりゃそんなに嫌なのか〜と笑っちゃう事はあります😅

• N&Y

N&Y

姪から聞いた話ですが…

「早くして欲しいわ…めんどくさいな」と聞こえたそうです…

中には微笑んだ方もいるかもですが…
    受付の人が、検査した人に「後ろ詰まってます、こんな子後に回しましょ」と私がその場にいるのに…
    なので余計、あぁあの健常児の親もそうなんだ…って心折れてます…

• 6月25日
ぱやげ

微笑んでるとかではなく「何あの子ークスクス」みたいな感じだったら、最低だなって思っちゃいますが、
上の方と同じく嫌になっちゃったか〜みたいなニュアンスの笑いだったら、私も笑っちゃいます。
笑っちゃうと言うか、声に出して笑わずニコッ程度です。

• N&Y

N&Y

もう私ダメですね…
    心が弱ると全てがマイナスに…

• 6月25日
  • ぱやげ

ぱやげ

障がいや健常児関係なく、泣く子騒ぐ子いますし、大体の人は微笑むタイプだと思います。
    他の方へのコメント見てしまったのですが、私だったらめちゃくちゃクレーム入れますね。笑
    代わりにめちゃくちゃ怒りたいです。

ここで聞くことしかできないので、そんなこと言ってきた人がクビになるように、主さんの前、お子さんの前に2度と現れないように祈っておきます🙏

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

姪っ子の立場なら
そう見えるかもしれませんが
親の立場なら
そっかーそんなに嫌なのかー
まぁ子どもなら嫌かー
まぁうちの子もそういう時
あるよねー
って微笑ましいく見てますかね😂

• N&Y

N&Y

心が弱ってるとどうもマイナスにマイナス…捉えてしまって…
    情けないですね😢

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

うちも上がそんなタイプです。
よく笑われてますが(診断は無しですがちょっとグレー寄りかなと思っています)あんまり気にならないです💦
と言うか私も笑ってますし、逆に笑って欲しいです😂

• N&Y

N&Y

私はそんなポジティブに?捉えられなくて…
    前はそんなことも無かったんですが…
    実は今夫と揉めてて…

休みなのに心配した役所の人が駆けつけてくれたという…
    情けないです…

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際どんな風だったのかは見ていないのでわかりませんが、私は笑われるってある意味すごく有利と言うか愛される子だなと思っています😂
    例えば我が子の後、別の子が同じことしてもシラけるんじゃないかと思います💦
    なんかそれくらいワザとじゃなくて自然と言うか、生まれ持った個性だと思っています😄

うちは実際、大勢の前で笑われる出来事3回、目をそらされて笑われなかった出来事が1回あります💦

どちらかと言うと笑われなかった方が、辛かったです。
    まぁあれは笑えないよねと、早く時間が過ぎ去って欲しかったです💦

あまり気を落とさず、お子さんの個性と考えてみてはどうでしょうか💦

• 6月25日
  • N&Y

N&Y

障がいは個性と捉えてますよ!
    でも、それと大勢の前で笑われるがイコール?にならなくて💦
    実際うちの子は「笑われたのが嫌」と会場にお友達がいたんですが、姿見だけで泣き出すようになってしまって…

• 6月26日