※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の娘がイヤイヤ期で大変。家事中もママを求め、下の子に当たる。車や外出も難しい。同じ経験の方、対処法を教えてください。

イヤイヤ期の乗り越え方教えてください。
2歳3ヶ月の娘が何をしてもイヤイヤで泣き出すし、わたしが家事をしてても「ママー、ママー」って行くまで呼んでくるし、下の子にあたって噛んだり叩いたり引っ掻いたり。
車、チャイルドシートに乗るときも反ったりして中々乗ってくれません。父親が乗せるときはそんなことないようです。下の子抱っこしようとすると自分も抱っこかおんぶを求めてくるし。
支援センターに行っても結局動物園に行きたいと言って下の子抱っこ上の子おんぶ、リックを腕にかけて動物園に連れて行きましたが、下の子も泣き出し、大変な状態でなんとか連れて帰りました。
家にいると部屋を荒らされたり狭い空間で1人で耐えるのが辛く、外に出るとそんな感じで1人で対応できなくてイライラしてしまうし。
下の子も離乳食が進まないし、動き出すしで今まで上の子ファーストだったのがそうもいかなくなってきて行き詰まっています。
同じような状況を体験されたり、似たようなことがある方とかどうしてますか、こちらのモチベ的なことでもささないなことでも教えてください。

コメント

家では上の子に手が回らない時はテレビを見せたり、携帯で撮った写真や動画を見せたりしています。
あとは、アンパンマンが好きなのでアンパンマンのおもちゃを買ってあげたりしています!
今は、ことば図鑑の喋るのおもちゃにハマっています!

私は1人で2人を見るとパンクしてしまうので実母に頼ったり、子供がいる友人を家に招いて出来るだけ楽をして過ごしています😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにYouTube観てるときはおとなしいときもあります😊
    ことば図鑑、うちも持っています😁
    たまーにしますが、すぐ飽きてしまってます😂

• 6月25日

退会ユーザー

飽きちゃうんですね…🤔
    このアンパンマンのおもちゃは、クイズやリズミカルな音楽も流れるのでおすすめです!

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

届いたときどう言う仕組み?令和のおもちゃってすごいと思って感動したの覚えてます😁

• 6月26日

退会ユーザー

あんな薄い紙なのに、なんで音が出るの?って感じですよね😂

• 6月26日
マイマイ

毎日お疲れ様です。

同じくらいの歳の差の女の子2人育ててます。

うちもイヤイヤ期真っ盛りです。

今日も外で、公園行かない!お家に帰らない!とひっくり返ってイヤイヤしてました。

抱っことおんぶですか。
こないだたまたま、いつもは保育園までベビーカーですが、雨と風が凄かった為、下の子をおんぶ、上の子を抱っこしましたが、本当に重くて大変でした。

ちなみに普段はベビーカーにバギーボードを付けて、ベビーカーを二人乗り使用にしてます。

時間の許す限りは、
着替えない!って言われたら、わかったよー!今着替えたくないんだねー!じゃー、お洋服しまうから、後で着替えよう!朝だからパジャマでずっとはいられないよーって(あくまでも、後で着替える事は伝える)
視界からお洋服を消したりすると、本当はそこまで嫌じゃなかったから、後で着替えるって言ってきたりします。

保育園行かない!のイヤイヤの時は
抱っこして
保育園行って、遊んで、ご飯食べて、お昼寝して、起きたらハローってママ迎えに行くねー!
とか、楽しそうに話すとか。

でも時間ないと、じゃー、ママと下の子だけ行くねとドアの外に出て、追いかけてきて抱っこを求めてきた時にそのまま保育園に連れて行くとか強行突破する事も。

正直本当イライラするし、声を荒げてしまう事もあり、なかなか上手くいかないのですが、イライラぶつけても悪化するだけ、落ち着けー、私!と思いつつ、なかなかうまくいかないんですけどね(T . T)

これがイヤイヤ期のせいじゃなくて性格だったらどーしようとも思ってます…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マイマイさんも毎日お疲れさまです。
    わかります!わたしも性格だったらどうしようと思うことあります。
    3歳になったら落ち着くといろんなのに書いてあるのでそのときに性格かそういう時期だったと思えるのか。ただ、3歳までわたしのメンタルがもつのか、とか。
    先週、蕁麻疹もできて。疲れとストレスかなと。

わたしもベビーカー必須ですが、室内だったり使えないところで抱っことおんぶです😅
    バギーボード知りませんでした。うちも購入してみようと思います。
    スーパーではアンパンマンカートあるところに行くしかないです💦

うちも着替えたくない、あります😭この前は服を選ばせたらすんなり着てくれました。
    置きざりにするのは良くないとネットやらで書いてあるのでわかっていますが、わたしもどうにもできなくて下の子と先に行くことあります。とりあえず下の子を車に乗せて上の子を迎えに行くみたいな。

ほんとイライラしてしまいますよね😭

• 6月26日