※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
瑠璃mama
お仕事

訪問看護で働くママさんに質問です。訪問看護の仕事内容や処置、勉強すべきこと、大変なことややりがいについて教えてください。

訪問看護で働かれているママさん教えてください。

友達から訪問看護だと子育てと仕事と両立しやすいと聞きました。

私は実習でいい思いをしていなくて、、訪問看護のイメージがあまりよくないです。
さらに勉強していった訪問看護っぽいことはひとつも見学できなかったです。
しかし転職するのに訪問看護がいいと聞き、子供のこと優先したいので悩んでいます。

仕事内容を教えてもらいたいです🙂
どんな処置が多いですか?
またこういうことは勉強しておいたほうがいいとか
こういうのは大変、不安と思うこと
やりがいを感じることを教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

3人の子育てしながら訪問看護師してます!

両立しやすいかどうかはステーションによりけりかと思います🤮基本人数が少ないので、子供の行事や風邪とかで突然休むと周りの人にダイレクトに仕事がいくので、それを周りがどう捉えてくれるかだと思いますね😣幸い、うちの職場は子育て世代が多いので、突発的な休みも皆が理解してくれるので本当に助かってます。

ケア内容としては、排泄ケアやコントロール、保清、経管栄養、デクビ処置、内服管理等ですかね。病棟経験あれば基本大丈夫です!

• 瑠璃mama

瑠璃mama

ありがとうございます!
    やはりそうですよね😂
    どこの職場もそうだとは思うんですけど、、🥲
    子供の体調のことは難しいなと思っていて😅
    旦那がすぐに迎えにいけるわけではないので自分が動かなければならないのでどうしたら良いものかと悩んでいまして、、

働きやすいと聞くものの、自分が休むと他の人に行ってもらわないといけないので大変だよな!と思って、、

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病棟や外来だとスタッフ人数が多いので休んでも少しのダメージで済みますが、訪看や個人クリニックとかだと人数が少ないのでダメージが大きいです💦うちは病児保育が併設されてるので、風邪ひいたりした時はそこを利用してます!

あとは正職員で勤務を考えてますかね?正職員だとオンコール対応もあるので、そこは家族の協力が必須になりますね。パートだとオンコールないのでそこの心配はないです!ターミナル患者や体調不良者がいると夜間や早朝のオンコールも普通にあります😭

ステーションによって患者層だったり、職場の雰囲気や考え方も全然違うので自分に合うところを見つけれると良いですね😊✨

• 6月27日