※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(^^)
産婦人科・小児科

次女が痙攣しました。症状が出てから2分程度で止まり、今は安静にしています。病院へ行くべきでしょうか?

先程次女が痙攣しました。
昨日保育園帰りに鼻水が出てるのに気づき、今朝から発熱したような感じです。
私のお腹の上に寝ながら休んでいると、突然息が荒くなりました。
鼻が詰まったのかと思ってましたが鼻水を拭いても出てなくて、よく顔を見てみたら口を閉ざして少し泡を吹いていて、目が斜め上を向いていました。
手がピクッピクッと痙攣していたので熱性痙攣?!と思い、
大きな声を出さない、何分間痙攣してたのかなどSNSなどで見てたので緊張しながら見守っていたのですが多分トータル2分くらいで止まったと思います。
今は背中に氷枕を当てて抱っこしています。普通に声を出して泣いたりしてます。
すぐにでも病院行くべきでしょうか?

コメント

ママリ

病院行った方が良いかと思います!

◆ことり◆

熱性痙攣は初めてですか?
痙攣は左右対称でしたか?

一応5分以内に治まっていて、痙攣も左右対称で、痙攣後に意識障害がなければ、あとで小児科通院で🆗です!

(^^)

纏めてのお返事となり申し訳ありません。
痙攣は初めてです。
両手が同じようにピクッピクッとしてたので左右対称でした。
痙攣の後熱を測ったら39.5でした。
昨日はかなり猛暑でエアコンが効かず、、
夕方エアコンと扇風機を駆使して部屋を涼しくし、熱がこもらないようにしました。
本日37度まで下がって元気に走り回っております😭
初めてのことでとても手が震えてしまいました💦
明日にでも病院行きます🏥
ありがとうございました😭