スマート通帳で家族の口座を見ているが、2年前以降の取引記録がない。記録を削除したり通帳繰越ししたりできるか気になる。
家族のある口座を
スマート通帳で携帯で見せてもらっているんですが、2年前の取り引き以降の記録が無い(2年前までの取り引きは記載されています)
です。
○記録したくない取り引きだけを削除している
○一部分だけを残して後は通帳繰越し をしている
などが可能なのか気になって質問させて頂きました。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ
どこの銀行のものかは分かりませんが、アプリの通帳は
一年より前とか100件より前とかの取引を見るにはPCからPDFを取り寄せたりしないといけません。
それではないですか?

はじめてのママリ🔰
少なくとも今現在の残高はごまかせないので、見た日現在の残高と、表示される履歴の残高が同じなら本当に取引がないのではないでしょうか?
ただ普通預金なら、残高が少なく利息がつかないほどでない限り、利息の明細はあるはずです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😅
残高は数百円なので、利息がつかないほどで、前に見た残高と同じでした。
ただ、スマート通帳から紙通帳に切り替えている可能性もあるんですが、、、紙通帳に切り替えた場合は
スマート通帳自体は開けなくなるものなんですか?- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
すみません。その辺は詳しくないので、取扱銀行に問い合わせしてはどうでしょうか?
スマート通帳から紙通帳に戻した後、スマート通帳はしばらくしたら使えなくなるのかとか使えてる間は明細はないけど、残高はリアルで更新されるのか、切り替え時点までの残高しか表示されないのか等…だれの口座とは言わなくても、スマート通帳の事で…って言えば、教えてくれるのではないでしょうか?- 6月26日
はじめてのママリ
すみません。
「以降」なんですね。
最近のものが見れないとなるとおかしいですね🤔
はじめてのママリ🔰
家族いわく取り引きがないから見れない、載っていないだけ。と
言っています!
なのでそれが本当かなと疑っており、、、
○記録したくない取り引きだけを削除している
○一部分だけを残して後は通帳繰越しをしている
が可能か気になりました^^
はじめてのママリ🔰
この口座は給料が入るものではなく、サブ口座のようなもので、、国際ブランドは付いておらずただのキャッシュかーです。以前、私に秘密で親族からお金を送金してもらっていた事があり、スマート通帳で定期的に確認させてもらうようになった経緯があります。
はじめてのママリ
普通は入出金明細を削除することはできないと思うので、本当に2年間全く取引がなければ見れないのかなとは思います。
三井住友銀行はアプリの通帳の履歴を消せるみたいです。
はじめてのママリ🔰
アプリの通帳とは
スマート通帳の事でしょうか?
はじめてのママリ
そうですね。
インターネットバンキングで紙の通帳をなくすかわりにネットやアプリで明細を見たり取引したりできるものです。
はじめてのママリ🔰
消したい取り引き
記録の削除ができるんですか?
はじめてのママリ
三井住友銀行なら削除できるみたいです。
が、他の銀行だとできないところもありそのほうが一般的みたいですね。
はじめてのママリ🔰
解答ありがとうございます。
スマート通帳から紙通帳に切り替えた場合は、スマート通帳は見えなくなるものなんでしょうか?😅
スマート通帳自体開く事が出来なくなるんでしょうか?