※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

階段の位置について悩んでいます。洗面所のアクセスが難しく、玄関の位置も希望と異なります。アドバイスをお願いします。

この間取りどうでしょうか🍐

1枚目と2枚目では階段の位置が異なります。
位置的には1枚目が良いのですが
洗面所に入るのに階段の8段目くらいの下を通らないといけないので、高さ的に難しいですよね🥹

あとは外観の見た目的にも
南の1番右側に玄関(ドア・ポーチ)を持って来たかったのですが
トイレをリビングから離すことを考え、土間収納がこの位置にあるので
東側玄関になっています。
出来ることなら南に持って来たいです。

アドバイスお願いします🤍

コメント

はじめてのママリ🔰

2枚目です。階段が西側にあります。

せな

素人意見ですが、LDKが小さくなりますが、1枚目の階段のあたりを廊下にして、階段を設置するとトイレにスムーズに行けるのでは?と思いました💦脱衣所へも廊下から行けるようにすれば、たとえばこの先汚れた服とかでリビングを通ることなる脱衣所へ行けますし😊
リビングからは脱衣所近くにドアをつければ動線そこまで悪くないかなと。
階段下通ってトイレは‥個人的になしですかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

有難うございます♡
    なるほど!廊下にすればトイレへも脱衣所へもスムーズに行けそうですね🛁
    参考にさせていただきます!有難うございます!

• 6月25日
 ママリ

ウォークインクローゼットがコの字型にパイプハンガーを付けるには狭く、ほぼ通路になりそうなのが気になりました。
階段を回り階段にすることなども含めて一から間取り考え直したい感じがしますね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

有難うございます♡

確かにこの幅だとコの字型きついかもですね🥺
    片側ポールだけだと、この広さ勿体無いですかね?

• 6月25日
はじめてのママリ🔰☺️

キッチン後ろの奥からお風呂、脱衣室、洗面からトイレ と並べて洗面の位置にウォークイン、トイレの位置に土間が来たら下(南)から入って土間までホールだったら階段下通って洗面に行かなくていいかなと思いました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

有難うございます♡
    なるほど!参考にさせていただきます!!

• 6月25日