家族・旦那 子持ち専業主婦の方が、離婚に伴う健康保険証の返却について悩んでいます。離婚前に返すべきか、離婚後に返すべきか、手続きのスムーズさなどのメリットを知りたいとのことです。 子持ち専業主婦です。 7/1に離婚します。同日7/1付で旦那に扶養から外すと伝えられてますが離婚届を出す前に健康保険証を返すよう言われました。離婚前に返した方がいいのでしょうか? 私は保険証を持ってないのが不安なので離婚後に返そうと思っていたのですが、手続きがスムーズになるなど離婚前に返すメリットはありますか? 最終更新:2022年6月25日 お気に入り 1 旦那 子持ち 扶養 専業主婦 健康 保険証 離婚届 はじめてのママリ🔰(6歳) コメント はじめてのママリ 旦那さんが7/1に会社に届けを出すなら特にこちらにメリットは無いと思います。 7/1以降に返却の為のやり取りをせずに済むくらいですかね。 6月25日 はじめてのママリ🔰 6月中に返したら健康保険資格喪失証明書をスムーズに貰えたりしないかなと思ったんですけどどうなんでしょう😭 6月25日 はじめてのママリ 旦那さんが前もって手続きしてくれるなら貰えるかもしれませんが、脱退しないと貰えないので… 6月25日 はじめてのママリ🔰 結局は脱退し無いと貰えないですよね💦 脱退は7/1と言っていたので やはり返すのも離婚後にします! ありがとうございます! 6月25日 はじめてのママリ どうしても無保険の期間は出ると思いますが、一旦10割負担で後から返ってくるので💦 また、返却の際はコピーを取っておくといいですよ。 6月25日 はじめてのママリ🔰 そうですよね🥲 分かりました!取っておきます! 6月25日 おすすめのママリまとめ 旦那・里帰り・寂しいに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・里帰り・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・実家・里帰り中に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・保険証に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
6月中に返したら健康保険資格喪失証明書をスムーズに貰えたりしないかなと思ったんですけどどうなんでしょう😭
はじめてのママリ
旦那さんが前もって手続きしてくれるなら貰えるかもしれませんが、脱退しないと貰えないので…
はじめてのママリ🔰
結局は脱退し無いと貰えないですよね💦
脱退は7/1と言っていたので
やはり返すのも離婚後にします!
ありがとうございます!
はじめてのママリ
どうしても無保険の期間は出ると思いますが、一旦10割負担で後から返ってくるので💦
また、返却の際はコピーを取っておくといいですよ。
はじめてのママリ🔰
そうですよね🥲
分かりました!取っておきます!