息子が保育園を嫌がり、先生に嫌いと言われたことで心配。担任と話すべきか、様子を見るべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか?
息子が先生に嫌いって言われたと急に言い出しました。
誰先生か聞いてみても、教えてくれず…
どうして言われたの?と聞いても、わからない〜!知らなーいと話を逸らされたり
保育園の話を聞こうとしても、話したくない!と言われます。
確かにここ最近、保育園に行きたがらなかったり行く直前で〇〇が痛いと言って保育園休ませてもらおうとすることがありました。
今朝もお腹痛いから行きたくないと言ってました。
めんどくさい親と思われたくないですが、流石に嫌いと言われた上に保育園を嫌がるので心配になり…
月曜の連絡帳に
息子の話を全て鵜呑みにしているわけではないですが、最近保育園を嫌がったりしていて「先生に嫌いって言われた」とも言っていたので心配になってしまい…
できれば、息子の園での様子をお聞きしたいです。と書こうかと思ってます。
親としてどうしてあげれば良いのかわかりません💦
このままノートに書くのを辞めて、しばらく様子を見るか
担任の先生に時間を作ってもらい、お話ししたほうが良いのか
ヤンチャで、言うことをなかなか聞いてくれなかったりで先生方に迷惑おかけしているんだろうなとは思っています。
なので、できれば当たり障りなくしたいけど息子が今の状況なのも心配で…
どうするべきなのか意見いただけると嬉しいです。
- .(妊娠18週目, 5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ただの行き渋りでは?園ではどういう様子なんですか?
はじめてのママリ🔰
例えば ちゃんとお話を聞いてくれない子は先生嫌い とかではないですかね?さすがにただ○○君が嫌いとは言わないんじゃないかと信じたいです💦
とりあえずお迎えのときにさらっとこんなふうに言ってるんですが園では先生方にご迷惑をおかけしていないですかー?と軽く聞いてみます🤔
-
.
その可能性ありますね💦ただ、息子が私に伝えるときに嫌いと言うワードだけ出したのかもですね…
そうしてみます!
こんなこと始めてで、どうしたらいいかわからず…
教えてくださりありがとうございます😭- 6月24日
うみ
私ならモヤモヤが続きながら園に送っても心配なだけなので、連絡帳に書くなり、担任の先生に時間つくってもらって聞くなりすると思います。
なにかあってからでは遅いですしね💦
-
.
そうですよね…月曜日の連絡帳にお話しする時間を作ってもらって、聞いてみようと思います😭
前までは、本当に保育園が大好きだったので何かしらあるのか、ただの行き渋りなのか…こちらも判断ができなくて💦- 6月25日
283
文章だと上手く伝わらなかったりしますから、私なら「最近の行き渋りが気になるので、少し時間を頂いてお話したいです。」とお願いして、その時にきいてみるかな、と思います。
-
.
そうしてみます!
前までは、保育園が大好きだったのでどうしてだろう?と心配になってしまい…
ちゃんと話聞いてみようと思います!
ありがとうございます😭- 6月25日
.
登園時は、私のそばから離れるのが嫌みたいで先生たちが抱っこしてくれるまで離れてくれないです。
降園前の少ししか園での様子を見れていないですが、一人で集中して遊んでることが多いです。
前に先生に聞いた話だと、お片付けを最後までしたり、お友達のお手伝いをしたりとお世話役みたいです。
降園時は、さようならしたらすぐに園からでたがります。(これは、早く外に行きたいだけだと思いますが…)
私が心配しすぎなだけかもしれません。