コメント

ぷーた
言いにくいですけど、言ってもいいと思いますよ😰
なんだかほっぺも荒れてるんですかね?💦

退会ユーザー
うちもこんな感じでした!
お迎えの時に「お鼻カピカピやねー」ってさりげなく言うと「ちょっとまってねー」って拭いてくれます。
-
まままり
大変なんだろうと思いますがもう少しだけ拭いてくれたら嬉しいです😭
カピカピかわいそうですよね💦- 6月24日

菜
え?これはひどすぎます…
私は娘が1歳児クラスの時言いましたよ!
毎回お迎え時に鼻周りが汚かったので
鼻って拭いてもらえないのでしょうか?
この状況でお迎えに来て喜ぶ方いますか?って言ってしまいました。
同じ保育士としてありえません。
普通は清潔な状態でお母さんを迎えます。
-
まままり
これ今日ですが
まだマシな方で💦
うちの子が一番小さく、他は一歳超えてます。
大変で申し訳ないけど、、、
子どもがかわいそうなので
言ってみます💦- 6月24日

ままり
わたし言えないです🥺💦
拭いても拭いても出てきちゃうのが分かってるので何人も預かってる以上多少こうなるのは仕方ないかな〜というのと、その状態でも預かってもらってるのが本当に有難いので…🥲✨
でも気になるようなら言っても良いと思いますよ⭐️
-
まままり
😭言いにくいですよね💦
今後の関係もあるし💦
そして4月からこれでさらに言えなくなってしまいました😣☹️- 6月24日

はじめてのママリ🔰
鼻水ってその子によるので、上からな物言いしなければ、関係壊れないと思います🤔
お兄ちゃんは、拭いてもすぐ出て、固まるタイプで、拭きすぎも良くないって言われたので😂
園でも鼻水出てますか?
とかから入って
向こうが拭いてる的な感じなら諦めるかもです😅
拭いてないなら
家でも、鼻水よく出るので、拭いてもらえますか?とかくらいでしょうか🤔
まぁ、文章以上に本人の雰囲気ってあるので
鼻水凄いね〜ってお子さんに言ってから、先生〜みたいな入り方したら
個人的には良いかなって思います😌

はじめてのママリ
自分が園で働いていた時は清潔な状態でお家に帰すようにしていたので、毎日のようにこれはさすがに…言いたくなります😭

funkyT
私の姿を見て、pick-upの直前に拭いてくれてる時もあれば、そのままのときもあります。
拭くとしても乾いたテッシュなので、あまり頻繁に拭いてくれても、赤くなっちゃいそうで。私は一度も聞いた事がありません。
鼻がカピカピだったら、その場で回収した手拭きタオル(ループ付タオル)を濡らして拭いてます。
保育園の外に手洗い用の蛇口があるので、利用させてもらってます。☺️

退会ユーザー
拭かない方が多いかも?拭いてたらキリがない、拭いたあと手を洗わないと感染するとかありますし、園では拭きませんってとこの方が多いかも?
-
まままり
なるほど コメントありがとうございます! 拭かないその意味ももちろんわかります🤔
- 6月24日
-
退会ユーザー
園の方針を確認してみるといいと思いますよ🙋♀️
- 6月24日

ゆうたん
保育園にある支援センターに遊びに行った時、冬場なんかは全員鼻水垂らしてました。
これ全員拭くのは無理だろうなと思ったし保育園ってこんなものなんだなと思いました。

🎀
私の職場の保育園では鼻水が出ていたらすぐに拭いてあげるという方針ですが、
娘たちの保育園はお迎えいくとカピカピです😭😭
同じ立場だし言いにくくて
帰ってから濡らしたタオルで拭いてます、、笑
カピカピだと可哀想ですよね😭😭

はじめてのママリ🔰
うちが通ってるところだとこのレベルの鼻水であれば拭く拭かないの話ではなくお休みするように言われます💦
まままり
これよりひどい時もあって💦
息しづらそうです、、、
こんな状況で預かっていただいてることや 預けてる申し訳なさもあり🥲
でも一度言ってみます💦