※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れんれん
子育て・グッズ

子供がおえかきや工作が好きでたくさんやりたい気持ちと、紙の無駄を気にする親の悩みについて相談です。

3歳と4歳の子がお絵描きや工作が好きでよくするのですが、
おえかきちょうを買っても2日とかで全部使ってしまいます。
好きでやってることをいっぱいさせてあげたい気持ちもありますが、
親の私からすると紙がもったいないと気になってしまいます、、、
3歳の子はとくに、ぐしゃぐしゃに塗り潰してはもう一枚。の繰り返しで💦
大事に使うんだよーとは言うんですが、、、

ある程度はやりたいだけやらせてあげた方がいいんですかね💦

コメント

ママリ

わかります😂
まだ描けるのにーと思いますが、本人は至って真面目にやってるので大事に使ってね、の声かけのみで好きにさせてます、、!

• れんれん

れんれん

一緒の方がいて安心しました😂
    もうちょっと見守ろうと思います😂

• 6月26日
ヘリポクター

うちは7歳でもそうです。
ずっと紙もったいないと思っていましたが、ささっと書いただけでも、その1枚全体でひとつの作品のつもりなのかなと思うと、余白も使ってとは言えなくなりました。

ダイジニツカウっておそらくこっちの思いは伝わらないと思います。

基本好きなだけ書かせてあげて、たまに大きな紙1枚だけ準備するとかどうでしょう。
『この1枚しかないよ』と伝えればあちこち使って書くようになるかもしれないし、それでも新しい紙が欲しいなら、書きたいよりも、作品を作りたいって気持ちかもしれませんね。

• れんれん

れんれん

子供なりに考えて書いてるのかな🤔
    好きにやらせてあげようと思います😂

• 6月26日
えるさちゃん🍊

うちの子もそうですよ🤣
まだ描けるのになーって思いますが好きなようにやらせてます🙌
前までは100均で買ってましたが5冊くらいまとまってるノート買いましたー笑

• れんれん

れんれん

それで好きなことをやめさすのも違いますもんね😂
    私もまとまったやつ買いに行こうかな🤣

• 6月26日

うちも、お絵描き大好きです!
4分の1くらいに切って
置いてあります!😭

• れんれん

れんれん

子供あるあるなんですかね🤣

• 6月26日
はじめてのママリ🔰

分かります〜😭😭
塗り絵とかも中途半端に顔しか塗らずに終わりとか、折り紙もぐしゃっと丸めてテープ止めた謎の作品作ったりとか、親から見るとそんな使い方💦もったいない💦って思いますよね😓
口うるさく言うのもめんどくさいのと、外に遊びに出かけるよりはお金かからないし!と思って好きにさせてます😂笑

• れんれん

れんれん

皆さん同じ感じなんですね🤣
    私も諦めて好きにさせてみようと思います😂

• 6月26日