1人目出産時の個室と相部屋の選択についてメリット・デメリットを教えてください。
皆さん、1人目出産の時個室と相部屋どちらにしましたか??🏥
それにしたメリット、デメリットなにかありましたら、教えてください😌
- はじめてのママリ(生後11ヶ月, 3歳5ヶ月)
みさ
強制個室でした!
母子同室だったので泣き声気になったりとかしないし音楽聴き放題だし周りの迷惑にもならないからメリットだらけでしたよ😆
はじめてのママリ🔰
完全個室の産院を選びました。
そうでなければ絶対個室を選んでたと思います。
とにかく1人でゆっくりのんびり出来るのが最大のメリットですかね😊
同室の場合でも、子供が泣いたからと慌てる必要もないですし。
面会も気にしないで良かったし。
ただ、1人は孤独だと、寂しいと感じる人もいるそうですのでその辺は性格次第かな。
まま
1人目は完全個室、母子完全別室の病院にしました!
1人目で何も分からないのに急に同じ部屋とか無理無理って思ってたので別室の病院にしました!
授乳の時間だけ授乳室に行く感じでしたが、コロナ真っ只中だったので看護師さんが授乳の時間だけ赤ちゃん部屋に連れてきてくれてました!
個室のメリットは電話も周り気にせずにできるし、テレビも好きな時間まで見れる、消灯時間とかがない、部屋の中にトイレがあるとかですかね!
産後骨盤グラグラで外までトイレ歩くのまぁまぁキツいと思います😣
はらぺこ
個室を選びました。
個室は窓があって開放的で、いつ赤ちゃんが泣いても、荷物ガサゴソしても、「よっこいしょー」とか言っても、TVみても、オナラしても、冷蔵庫パタンパタンしても、食器をカチャカチャ言わせても、面会に同時に6人来ても気を使うことがなかったので自由で良かったです笑
デメリットは何でしょう?
個室代でしょうか?
もあきゅん
個室にしました。
1日5000円の追加料金でしたが、冷蔵庫、洗面台、トイレ、テレビがついてました😊
周りを気にせずゆっくり休めるしトイレ行く時も赤ちゃん預けなくていいので楽でした。
りおママ
完全個室の産院でした!(入院してから知りました💦)相部屋だと気遣いしてしまいそうだなというイメージです😅個室は料金がかかるけど、周りを気にしないで済むのでいいと思います😊このご時世、面会できない産院が多いと思うので、相部屋だと電話するのが難しいと、、わたしは電話に助けられたので個室でよかったです🙆🏻♀️
みみん
個室のみの産院にしました!
実際入院してて夜中に赤ちゃん泣いたら大部屋だとめっちゃ気使うし、荷物広げづらいし…
個室で快適でした😊
他の病院よりはお金かかりましたが😂
いちごヨーグルト
大部屋でしたが、次があれば絶対個室にします!!
大部屋は泣き声とか物音とか気にして全然気が休まりませんでした😵💫
はじめてのままり
完全個室にしました😌
メリット
他人が部屋にいないのでストレスフリー
空調変えやすい
荷物多くても大丈夫
消灯後も個室は自由にしてOKだった
電話し放題
デメリット
なし
なので2人目も完全個室にしました🙌🏻
ぴよ
大部屋でした!
初めての出産で赤ちゃん息してるかとか気になってたたでさえ休まらないのに、音や赤ちゃんの泣き声で他の方に迷惑掛けないか気にして体が休まらず入院中ほぼ寝れませんでした。
もしまた機会があるなら多少お金かかっても絶対個室選びます!
ミルクティ👩🍼
出産後は全室個室でした😅
何も気にせず、好きに過ごせたので、メリットしかありませんでした😂
はじめてのママリ
まとめて返事ですみません!!🥲
色んな意見があり、参考になりました✨😭
ありがとうございます🙇♀️
コメント