※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃこ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の男の子が授乳後に大量に嘔吐し、心配。明日小児科へ行く予定。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

長文ですみません。
生後三ヶ月の男の子です。
今日の昼過ぎと21時ごろに授乳直後、滝のように嘔吐しました。
2回とも嘔吐後泣いていましたがすぐに泣き止み、元気におもちゃを眺めながら遊んでいます。
今までも何度か授乳直後に大量に嘔吐した事はありましたが、毎度ではなく、数日に一回ぐらいの頻度です。
そしてこんなに大量に嘔吐したのは初めてです。
完全母乳で育てていますが、母乳の出はかなり良く体重は増えすぎな程増加しています。
幽門狭窄症なのか、ただの飲み過ぎなのか、何か違う病気なのか心配です。
明日小児科には行く予定ですが、同じ様な経験された方、何か分かる方いらっしゃったら教えて下さいm(_ _)m

コメント

マヒト

うちもゲロッとはいたことがすうかいありましたが、その後ご機嫌で夜だった場合はおっぱいくわえれば寝てくれました!
胃の病気ではなくただの飲み過ぎだったみたいです!!

• みぃこ

みぃこ

ありがとうございます!
    うちの子もあの後添い乳をしたら寝てくれました💤
    やっぱり飲み過ぎですかね?
    神経質になりすぎず、様子をみたいと思います( ^ω^ )

• 11月27日
☻まめ☻

こんばんは!
心配ですよね!💦
#8000に電話してみるのはいかがでしょうか??

• みぃこ

みぃこ

ありがとうございます!
    夜なのもあり、かなり心配になりましたが、再度授乳をすると今スヤスヤと眠ってくれました💤
    一晩様子をみてまた嘔吐する様なら電話してみます📞!

• 11月27日
mizuku0430

私も3ヶ月の男の子を育ててます!
完母です!!
うちの子もこの前滝のように母乳吐いてました😂
吐いた時はびっくりしましたが、息子はけろっとしてました😅
そのあと少し授乳を控えたのですが、お腹空いたと泣かれました。
期限もよく、母乳もよく飲んでました!
確実に飲み過ぎたなって感じだったので特に気にしてませんでした(^○^)
お子さんが元気で機嫌が良く母乳もちゃんと飲めているのであれば心配ないと思います!!
ちなみに私も母乳の出が良く、息子の体重は7キロ近いです💦笑

• みぃこ

みぃこ

ありがとうございます!
    症状といい、体重といい、ホント同じです!!
    同じ方がいて安心しました☺️
    吐いた量も凄かったのできっと飲み過ぎたんですかね😱
    一晩様子をみてみます!

• 11月27日
  • mizuku0430

mizuku0430

母乳なのにこんなにぷくぷくになってしまって逆に心配になります😅
    たくさん飲んでくれるのは嬉しいんですが今後の体重が若干不安です😂

息子は結構吐き戻しちゃうことが多くて最初はすごい不安でした⚡️
    今は少なくなって来たのでそこまで心配はしてないです☺️
    なんの前触れもなく吐かれると焦りますよね💦
    母乳が出過ぎのせいなのかなって思う時もありました笑

• 11月28日
  • みぃこ

みぃこ

そうですよね😂
    体重増えないより増えてくれる方が、ずっと嬉しいんですが不安になりますよね😭😭😭
    服も70がぴったりサイズになってしまいました😭笑

そうなんですね( ^ω^ )
    きっと様子見てたら落ち着いてきますよね😊
    皆さん優しく答えて頂いたので
    本当に心が楽になりました☺️!

• 11月28日
かっちょ

うちの息子も今はもう2歳になるのですが、最初はよく吐いていました!
1日何回も吐くことも。。。

保健師さんに相談したら、吐いた後ぐったりしなければ特に問題ないとの事だったので、吐いた直後でも欲しがればまた飲ませたりしてましたよ(^-^)なぜか吐いた後の方がぐっすり寝てくれたりして、助かっていました(^^;

それぐらいの子どもは胃がまっすぐなので吐きやすいとか…
何度も吐いて飲んでを繰り返して今はすごく大きく元気に成長してますよ\( ˆ ˆ )/♡

• みぃこ

みぃこ

ありがとうございます!
    吐いた後ぐったりしてなかったら大丈夫なんですね( ^ω^ )!
    安心しました😊
    言われた様に、うちの子も吐いた後だからか、ぐっすり寝てくれました💤
    一晩様子をみてみます🍀

• 11月27日