※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
お仕事

言葉選びが下手で、モヤモヤする状況が続いている女性の相談内容。急ぎでの業務依頼や在宅勤務の取り決めに不満があり、遠回しに伝える技術を身につけたいと思っている。

自分の言葉選びが下手くそで
ドストレートにしか言い表せないから
何か断りたい時とか何て言ったらトゲがなく
言えるのか考えて、悩むことが多いです。
もう言わないでおこう。となり、
自分の中で閉じ込めるので
モヤモヤすることが多いです。

例えば、経理処理の途中、バタバタしてる
タイミングで急に部長から今手空いてる?
と聞かれ、今はちょっと、、っというと
急ぎでPDFとってと言われました。

私の内心は自分がお客さんに送るPDFは自分でとれよ。
なんでこんな忙しい時にPDFをとらないといけないの?
しかも急ぎじゃないだろ。

です。😂
急ぎですか?と聞いたら急ぎと言われたけど
内容的に全く急がなくていいことを知っているので
モヤモヤ。

頼みやすい私にしかそういうこと
頼んでこないのも腹立ちます。

そして週1ないし2在宅勤務可と言われていて
計画的に在宅勤務の予定を入れてもらわないと
仕事振れないからと言われていたので、計画的に
入れてたら計画的に週2在宅の予定入れないで。
直前に他の人の外出がないかわかってから
入れて。

と言われ、カチンときました。
周りは週1ですが、課長との面談で
育児で大変だろうから週2でいいと言われていました。

しかも、Aさんの仕事を引き継いだのでAさんは固定業務がないのに、今回異動することになったBさんの仕事も○○さんが引き継いでと言われました。

しかもAさんはBさんの仕事を引き続くように言われていたのに異動あるかわからなかったから引き続いでないと。

それに関してはお咎めなし。

遠回しに相手にわからせる
言い方ができれば、もっとモヤモヤしないのに。。
といつも思います。。

コメント

はじめてのママリ🔰

なんで急がなくていいことを知っているのに「急ぎですか?」ってきくんですか?

• あんこ

あんこ

急ぎじゃないなら後で対応してもいいですか?と言いたかったからです。
    自分の作業止めたくなかったので😂
    そういう時、なんと言いますか?

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

じゃあ「あとで対応しても良いですか」って言えばいいだけだと思いますが……わかってるのに敢えてきくって、なんかイヤミですね
    「わかりました!今やっている件が一区切りついたらすぐ取り込みますね」ではだめなんでしょうか🤔

• 6月24日
  • あんこ

あんこ

急ぎですか?→急ぎじゃないよ。→そしたら処理が終わったら対応します。
    と言いたかったんです。

渡された書類をみてから
    急がなくていいものとわかりましたからね。
    イヤミなんですかね。。

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ん??はじめは「急がなくていいことを知っている」でしたよね?なんか変わってません?

どっちにしても
    「相手が”急ぎじゃないよ”と言ってくれるだろうな~と期待して聞く」のがよくないと思います
    一言で急ぎじゃないといったって、急ぎじゃないから退勤までにやればいいと思われるかもしれませんし。

まず「曖昧な言葉遣い」をやめて「具体的な言葉遣い」を意識するといいかもしれませんね。
    本題とずれてすいません😅

• 6月24日
  • あんこ

あんこ

事が起こった後で今書いているので、急がなくていいことがわかっているんです。。

アドバイスありがとうございます!

• 6月24日
ママリ

お話を読んで、「遠回しに相手に分からせる」にこだわっておられますが、その必要があるのかな?と思いました🤔
ひとつ目はあんこさんが暇そうでぼーっとしているのなら頼まれてもしょうがないと思いますが、忙しかったのであれば「今はちょっと…」とぼかさずに「すみません。今手が離せなくて。この作業が終わったら可能なのですが。あと10分ほどで終わります。」とはっきり言います。本当に急ぎなら別の人に頼むだろうし、あんこさんにやってほしかったのなら待つと思います。部長にとっては急ぎだったのかもしれませんし、私なら一応上司からのお願いですので基本引き受けるのが普通で、どうしてもだったら上記の対応をするかなと思います。
ふたつ目は最初に聞いてた話と変わってるのでそこもまずは「週2在宅で、と伺っておりましたのでそうしていたのですが、決まりが変わったのでしょうか。」のように理由を聞いてみます。仕事の件は「Aさんにやってほしいです」と言うと角が立つので仕事量に不満があるなら人の事はまず置いといて、「業務が多くて、なかなか回せないです。Bさんの引き継ぎは他の方にもお願いできないでしょうか」のようにまず聞いてみます。
遠回しに、を意識するばかり自分がモヤモヤしちゃってるような気がします。他にストレートに言って失敗された経験がお有りで悩まれてるのかも知れませんが、今挙げられてる件についてははっきり言われてよかったのではないかと思いました😌💦

• あんこ

あんこ

的確なアドバイスありがとうございます!
    確かに遠回しに言うことにこだわってました。
    はっきり伝えた方がいいですね!
    ありがとうございました!

• 6月24日