※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

歯ブラシについて相談です。1歳2ヶ月の子どもが8本の歯を持っています。ハミコで噛んだ後、市の子ども用歯ブラシを使用しています。

もうすぐ1歳2ヶ月 修正1歳
歯ブラシどんなの使っていますか?

うちの子は歯が8本🦷
ハミコを噛み噛みしてから、市の検診でもらった子ども用歯ブラシで仕上げをしています。

コメント

ママリ🔰

歯ブラシの選び方としては

磨く部分(毛)は、子どもの歯約2本分の長さ
形はいろいろあるが、基本は平らで良い

柄は長いほうが大人が磨いてあげやすい

と、小児歯科の先生に言われました。結局は何でもいいそうです🤣

• ママリ

ママリ

使う人がやりやすいっていうのが大事なんですね🤣

検診で聞いた時に歯磨き粉とかなしでいいって聞いてうがいが出来るまでは水で磨くだけでいいんですかね?

• 6月24日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

人によって言うことバラバラですね🥺💦

うちの子は特にエナメル質形成不全(虫歯になりやすい)ということもあってか、「フッ素入りの歯みがき粉を使って」と指導がありました。

歯みがき粉は磨くとか泡目的というよりも、フッ素が大切だそうです。
    フッ素が歯をコーティングして、虫歯になりにくくしてくれます。

そのかわり、歯磨き粉は米粒1つ分と言われました。うがいはできないので、歯磨き後にお水を飲んでいます。

• 6月24日
はじめてのママリ🔰

本人磨きはなんでもいいですよ´`*
仕上げ磨きはやはり仕上げ磨き用をうたってるものが使いやすく汚れを落としてあげられます!
衛生士の私の観点ではマミーという歯ブラシがとにかく良いですが市販だとないかなとおもいます。ネットならあるかな?
年齢的に歯医者に通いはじめ奥歯が生えたらフッ素塗布を始めるステージにきてるので歯科受診して、もしかしたらそこでマミーや他の仕上げ磨き用歯ブラシを取り扱ってるかもしれないです´`*
一生の虫歯のなりやすさを決める大事な時期が始まるのでまずはフッ素入りジェル歯磨き粉からはじめて歯磨きと糖分コントロール頑張ってください♡