コメント
ママリ🔰
歯ブラシの選び方としては
磨く部分(毛)は、子どもの歯約2本分の長さ
形はいろいろあるが、基本は平らで良い
柄は長いほうが大人が磨いてあげやすい
と、小児歯科の先生に言われました。結局は何でもいいそうです🤣
はじめてのママリ🔰
本人磨きはなんでもいいですよ´`*
仕上げ磨きはやはり仕上げ磨き用をうたってるものが使いやすく汚れを落としてあげられます!
衛生士の私の観点ではマミーという歯ブラシがとにかく良いですが市販だとないかなとおもいます。ネットならあるかな?
年齢的に歯医者に通いはじめ奥歯が生えたらフッ素塗布を始めるステージにきてるので歯科受診して、もしかしたらそこでマミーや他の仕上げ磨き用歯ブラシを取り扱ってるかもしれないです´`*
一生の虫歯のなりやすさを決める大事な時期が始まるのでまずはフッ素入りジェル歯磨き粉からはじめて歯磨きと糖分コントロール頑張ってください♡
ママリ
使う人がやりやすいっていうのが大事なんですね🤣
検診で聞いた時に歯磨き粉とかなしでいいって聞いてうがいが出来るまでは水で磨くだけでいいんですかね?
ママリ🔰
人によって言うことバラバラですね🥺💦
うちの子は特にエナメル質形成不全(虫歯になりやすい)ということもあってか、「フッ素入りの歯みがき粉を使って」と指導がありました。
歯みがき粉は磨くとか泡目的というよりも、フッ素が大切だそうです。
フッ素が歯をコーティングして、虫歯になりにくくしてくれます。
そのかわり、歯磨き粉は米粒1つ分と言われました。うがいはできないので、歯磨き後にお水を飲んでいます。