二人目が産まれて、上の子に対する気持ちが変わり、自分の接し方に悩んでいます。余裕が必要かどうか悩んでいます。
二人目が産まれて、一ヶ月が経ちました。
二人目が産まれてからは、上の子に対して皆さん変わりましたか?
私は、二人目が産まれて家に帰ってきて
しばらくはあんなに可愛くて大好きだった一人目が
全然可愛く思えなくなりました。
むしろ、ウザく思えました。
嫌いになりそうでした。
こんな風に思うなんて母親失格だなって思います。
今、上の子の接し方にすごく悩んでます。
もっと優しく、上の子が満たされるような接し方をするにはやはり自分に余裕が必要なのでしょうか。
悩んでます。
- あーかりmama(8歳, 16歳)
コメント
aikim1217
上の子可愛くない症候群…しらべてみてください。
ホルモンの関係でそういう気持ちになるみたいですよ。悩まなくて大丈夫です。
みんな経験しています。私もなりました(^_^;)
そのうち落ち着きます。大丈夫ですよ!
退会ユーザー
大丈夫!普通の感覚ではないですか?
小さい命を守る、野生的な感覚?!
ガルガル期みたいな?
私もありました。
うちは10歳の男の子です。
ウザいはありますが、キライまではギリないです(;^_^A
けど、泣いてる赤ちゃんを放置していた時は、どっかにいけ!とか酷いこと言ってましたが…
もう少ししたら気持ち、落ち着くと思いますよ!
上のお子さんは赤ちゃんにどう接して良いか分からないと思います。
首が座れば抱っこ出来るだろうし、そうなれば
あかりさんも頼りにすると思います^_^
うちがそうですし♪
今では旦那より頼りになります。
大丈夫。もう少ししたら落ち着きますよ!あまり落ち込まないで下さいね^_^
-
あーかりmama
ありがとうございますm(__)m
なんか、自分が異常なのかと…(´Д`)
小学生ともなれば、宿題やった?忘れ物は?etc.毎日言って尚更うんざりしてました。
まだ、首が座ってないんですが抱っこしまくりで。
それを見て危なっかしくてまた、イライラ。って感じでした。
旦那より頼りになると信じて…
早く落ち着いてくれるのを信じます!
ありがとうございますm(__)m- 11月27日
poppo.
私も全く同じでした(*_*)
下の子産まれてから上の子が全然可愛く思えなくなってワガママとか甘えも鬱陶しく思ったり…きつく当たったりもしてしまいました。最低な母親だなってすごく悩みました。
でも上の子のこと溺愛してる旦那にはそんなこと相談できずここで何度か相談しました。
皆さん優しくて、そうやって悩んでいることが上の子を愛している証拠ですよって言ってもらえました^^
今は下の子が6ヶ月になり、少し余裕が出てきたのかまた上の子もとても可愛いと思えるようになってきましたよ!
大丈夫です!今は小さくて自分では何も出来ない赤ちゃんの方を守らなきゃって本能がはたらいてるだけです。
時間が経てばまた上の子も可愛いと思えますよ( ^ω^ )
母親失格なんかじゃないです!あまりご自身を責めないで下さいね。
-
あーかりmama
今、夕方も寝る前にもキツく当たってしまっなたと上の子の寝顔を見て思っていた所です。
最近、毎日上の子の寝顔を見て悪いお母さんでごめんねと思っています。
自分の中でどう消化して良いかもう分からなくて…( ´△`)- 11月27日
-
poppo.
寝顔見て反省…すごくすごく分かります(T ^ T)
可愛いと思えず悩んでた時、気乗りしなくてもとりあえず上の子をぎゅーっとしてみると不思議と愛しさが湧いてきましたφ(・ω・`)
気持ちのやり場がなくて辛いと思いますが、ここでたくさん相談して、気持ちを軽くして下さい‼︎- 11月27日
-
あーかりmama
里帰りも出来ず、誰にも頼ることも出来ないので、退院初日からウチの事を。
退院して次の日には行かなかったけど、上の子の運動会があり朝からお弁当作ったり。
何で、私だけこんな辛い思いしなきゃいけないのとうつ状態になり涙がでました。
涙が出た時に、大丈夫?ごめんなさいと一緒に泣いてくれた優しい上の子です。
振り返れば毎日、嫌な思いをさせてしまっています。
明日から毎日抱き締めようと思います。
ありがとうございます。- 11月27日
あーかりmama
aikim1217さん
あーかりmama
aikim1217さんもなったのですね!
どう乗り越えましたか?
参考に教えて下さいm(__)m
aikim1217
おはようございます。
私は2人目が産まれた時に、1人目が可愛くない症候群になりました。
もう12年近く前のことで、当時そんな言葉もあるわけではなかったのですが、今思うと皆さん通る“2人目あるある”なんだなぁと思いました。
あかりさんだけじゃありません!
小さいものが可愛い。守らなくてはいけないと本能的なものなので少し時間がかかるかもしれませんが
そのうち元に戻ります。心配しなくてよいです。
私もどれだけ上の子が鬱陶しく感じたことか…
上の子だけおばあちゃんに預けたりしてました(^_^;)
あーかりmama
おはようございます。
なんだか、私だけなのかなと。
こんな感情はおかしいのかなと(´Д`)
恥ずかしくて他人に言えずにいました。
私だけじゃないと分かり、少し安心しました。
ありがとうございます。
親には預けられる環境ではないので、旦那に預けられる時に預けたいと思います。
ありがとうございます。