生後1ヶ月の女の子を育てています。母乳過多で授乳間隔があくと漏れて困っています。対策を教えてください。
生後1ヶ月の女の子育ててます。完母なのですが、母乳過多なのか授乳間隔があくと母乳パットじゃ吸収しきれないほど漏れ出て下着までびしょびしょになり困ってます😥
日中はだいたい2~3時間おきで、授乳のたびに母乳パットを交換してるので下着まで漏れることは無いですが、パットにずっしり漏れ出てます。
夜間がたまによく寝てくれるときで3~4時間あくのですが、起きたら下着までびしょびしょです。特に左側がひどいです。右はそこまでなかったので分泌量に差があるのかなと思って、右を多めに飲んでもらってましたが相変わらず左は母乳が溜まってくるとすぐぽたぽた漏れ始めます。
同じような方いらっしゃいますか?
赤ちゃんが起きなくても搾乳したり、母乳パット換えたりするしかないのでしょうか?でも夜中は寝てくれてる間は自分も寝たくて😭
なにか対策があれば教えていただきたいです🥺
- りりママ(生後7ヶ月, 2歳5ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
生後6ヶ月の娘がいます!
私も母乳量が多いです🥲
下着もパジャマも、ひどい時はお布団も濡れます😓
一度夜に7時間くらい空いてしまったらすぐ乳腺炎になってしまい、地獄のマッサージを受けてから怖くて
娘が起きなくても搾乳機で夜中に搾乳してます><
びしょびしょになるだけなら洗濯物が増えるだけなので寝ちゃいますが
詰まる心配があるなら少しだけでも搾乳するのをおすすめします!
でも搾乳をやりすぎると、赤ちゃんが飲んでくれてると思って、おっぱいがどんどん作られてしまうので圧を抜く程度の方がいいです!
はじめてのママリ🔰
私はハンドタオルを三つ折りにして
母乳パットとおっぱいの間に入れてます!
ハンドタオルが濡れても母乳パットが吸うてくれるので
服まで濡れることは減りました☺️
ハンドタオル分洗濯物増えますが
パジャマが濡れて起きることがなくなって👶が寝てる間に起きなくて済むので私は快適になりました☺️
-
りりママ
コメントありがとうございます!
ハンドタオルは思いつかなったです!
確かに母乳パットよりもたくさん吸ってくれますもんね🤔
さっそく試してみます!ありがとうございました😊- 7月3日
-
はじめてのママリ🔰
入院中に助産師さんに
お家に居る間母乳パット使ってたら
もったいないよ〜ハンドタオルでした方が節約にもなるし蒸れが軽減されるよ〜
って教えてもらいました😂- 7月3日
りりママ
コメントありがとうございます!
同じような方がいてよかったです😭
乳腺炎辛かったですね😱地獄のマッサージ、想像だけでも痛いです😂
確かに乳腺炎になるよりは起きて搾る方がいいですね😥
搾乳器はもし少しの間しか使わなかったらもったいないかなと思って買うのを躊躇ってましたが、購入検討してみます😣
ありがとうございました!
はじめてのママリ
出産では泣きませんでしたがマッサージは痛すぎて泣きました😂搾乳機がなくても手で潰す?と搾れるならわざわざ買わなくてもいいかもしれません!軽く張りがマシになる程度でいいと思うので☺︎
搾乳機よりは時間がかかりますが、だんだん需要と供給が合ってきておっぱいも落ち着くと思います👶🏻
私も少しずつ落ち着いてきて5時間くらいなら空けても大丈夫になりました!
りりママ
今まで手で搾ってるのですが、やっぱり時間がかかるのと手がベタベタになるのが嫌になってきました😂
需要が増えるまであと少しと思って頑張るか、手動ならそんなに高額ではなさそうですし思いきって搾乳機購入するか考えてみます😊