※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらまま🌸
子育て・グッズ

義理姉と義母から我が子が太っていると言われてイライラしています。どうしたらこの気持ちが改善されるでしょうか。

愚痴というか不安不満です…
発散させてください😭

私には義理姉がいて、その子供と1ヶ月違いでうちの方が後に生まれました。現在、間も無く2ヶ月になる娘を育てています。少し小さく生まれた娘ですがおっぱいたくさん飲んでくれて大きく順調に育ってくれています。
結構ぽっちゃり?まん丸ちゃんで可愛い〜🤭🌸と思っていましたが、義理姉の子供は少食なようでほっそりしています。
別に我が子が可愛くないデブ!とかは一切思いませんが、義理姉や、義理姉と今同居中の義母が、私の子供を見るたびまた丸くなった??またおっきくなったね〜と言われるとなんかイライラというか不安というか不満?もやもやした気持ちになります。。。

義理姉も義母も嫌味を言ってるわけでは無いのは分かっています!主人に至ってはぷくぷくで本当に可愛い〜😍💓ともうメロメロでいてくれていますが、その主人から 親(義母)に見せたらまた丸くなったね〜って言われた!と言われ、それもなんかすっごくイライラします、、、

完母ですが、今の今までほぼ3時間おき、最近夜に至っては夜は6時間から7時間寝てくれるので子育ても楽しいし成長を見ているのはとっても楽しいです。
ですが丸くなったとか言われると飲ませすぎかな?とか私のせいで太らせてるのかな?と思って不安です…

実母からは別に太ってないし、欲しがってるのに母乳をあげない方が酷い!可哀想だ!と言われます。分かっています!ですが飲ませたらまた丸いとか言われるのかな〜と言われると授乳が近づくにつれ嫌な気持ちになります。どうしたらこの気持ちは改善されるものなのでしょうか…長々とすみませんでした😭🙏💦

ちなみに娘の体重は成長曲線ど真ん中、身長はやや大きめです

コメント

ふうみ

体重真ん中なら大丈夫かと🙆‍♀️
私の息子娘は成長曲線
の上側でほんとにまん丸でした笑
私自身そこまで思ってなくても
周りからむちむち、ぷくぷく
ぱんぱん と言われ気にした
事もありますがそれと同時に
赤ちゃんは細い子より
まん丸の方が可愛いよ〜と
たくさん言ってもらえたので
気にしないようにしてました!
寝返り、ハイハイするように
なり身長だけが伸びて
ほっそりしてきましたよ☺️
たしかに細い子も小さくて
可愛いですが🥺❤️
腕や足がちぎりパンみたいになるのって
この時期だけかと思うので
存分に可愛がってあげたらいいと思います!

小さく産んで大きく育て
と昔は言ってたみたいですし🤔

• さくらまま🌸

さくらまま🌸

コメントありがとうございます!
    やはり他人の言葉って気になりますよね…
    小さく産んで大きく育てよう!よく聞きます!し、そう言われて今順調だねとも言ってくれる人もいるので気にしないよう努力します!
    いっぱい可愛がります😭💕

• 6月24日
はじめてのママリ🔰

子どもの体型や外見、性別についての話は、近しい親族でもご法度ですよね🥺
細い時期も、太い時期もありましたが、結局何言われても嫌味に聞こえた記憶があります😭私は、実母に言われても、ウキー👹ってなってました💦
すらっとしてるねは「痩せてて、かわいそう」。ぷくぷくで可愛いは「太らせすぎじゃない?」って。
嫌な言葉は反面教師にして、合わせる頻度下げたりしてました😅
最近会ってないと小言を言われたら、写真をネット印刷で頼んで送りつけてました😂

きなこ

赤ちゃんに「丸い」は褒め言葉ですよ✨
ガリガリの貧相な赤ちゃんて見てて幸せじゃないですし…

多分元々義実家勢がお好きじゃないんですよね?
だから言葉を悪いニュアンスで受け取ってガルガルしてるんだろうなと言う印象です💦
義実家の皆さんの言い方に棘があるのかもしれませんが…読む限りそう言う訳でも無さそうですしご主人が喜んで報告してくる辺りからもきっとポジティブな意味ですよね?
同じ事をご自身のご家族に言われても腹立ちますか?

上の子も下の子も成長曲線の1番上辺りかオーバーしてるかのムッチムチ赤ちゃんでしたが、どこで誰にでかいとか立派とか貫禄あるとか言われても私は嬉しかったですけどね✨
分かりやすくスクスク育ってると言う事ですし😊
流石に「デブ」とか貶す人がいたらキレてたと思いますが…赤ちゃんがプクプクムチムチしているのに言及するのって概ね好意的な場合ですし⭕️
そして、まだ2ヶ月くらいの低月齢児ちゃんが既に滅茶苦茶プクプクでまんまるってなかなか考えにくいと思うので…そんなに気にしなくてもいいと思います👍🏻👍🏻👍🏻

ムッチムチになるのはこれからですよー最高ですよー☺️☺️☺️
どんどん飲ませてプクプクまんまるになって貰いましょう😍😍😍