今傷心中なので、厳しい言葉はお控えください今年入ってから、旦那と喧…
今傷心中なので、厳しい言葉はお控えください
今年入ってから、旦那と喧嘩が耐えなく、
(喧嘩というか向こうがわたしに大して
イライラして怒って、わたしが謝って、
今度は同じことがないようにと言う)
私は一生懸命言われる度に直してきたつもり
だったのですが、直ってないらしく
もう無理だと
もう何も求めてない
好きでもないし
帰ってきてまでイライラしないといけない
もう根本的に全部治らないだろ
もう話し合いたいとかそういうのがもううざい
もういろいろ言われてしまい、
最後に自分で考えれば?と言われました
わたしが全部悪いんですが、
もう辛くて辛くて毎日泣いて、
ご飯もまともに食べていません。
これはもう離婚しかないんですかね…
- はるまま(4歳2ヶ月)
コメント
なあ
例えば
旦那さんは何にそんなにイライラして
怒ってるのでしょうか??😟😟
はじめてのママリ
例えばなのですが
どんな事が旦那さんの勘に触るのでしょうか?
夫婦なんだから
どちらかが悪いと決めつけて
突き放すのは少し違うと思います
-
はるまま
上の方の返信で書きました
まとめてですみません
わたしの気持ちも分かってほしいし
旦那に大してもちろん
イライラすることがありましたが
まず相手を理解してないのに
わたしの気持ち理解して!
って思うのは違う気がして…- 6月24日
-
はじめてのママリ
読みました
旦那さん完璧主義なのですかね?
自分がこんだけ家事育児手伝ってるから質問主さんも私ばっかりって思わないでくれって事ですよね?
それはお門違いというか
人それぞれ悩みありますよね
お母さんに愚痴ってスッキリしてるならそれでいいじゃないですか✨
それもダメだとか
旦那さんの器の小ささを感じます🙄🙄🙄- 6月24日
-
はるまま
完璧主義者じゃないとは
思うんですが、
やってるのに評価されない
むしろ評価が下げられてるって
いうのは、多分嫌なんだと
たしかにやってるのに
なんもやってないって
愚痴られたらわたしでも
傷つきます- 6月24日
-
はるまま
愚痴るなって言うことじゃない
とは言ってました
その考え方?が嫌らしいです
心改めろって言われました- 6月24日
-
はじめてのママリ
すいません
何もやってないって愚痴ったのですか?
やってる事もあるのに
何もやってないなんて言われたら
それは私でも嫌です🥺
でも子育てしながら余裕がなくなることって誰しもありますし
愚痴るのをやめる必要ないと思います
旦那さんはよくやってくれてるけど
大変だよ〜っていう
前置きをしてから愚痴るのはどうでしょうか?- 6月24日
-
はるまま
なんもやってないっていうのは
お風呂息子と入る時
息子がこうこうぐずるのに
なんもやってくれないのー
YouTubeとかゲームしててって
お母さんに愚痴りました
そうですね
そういうことが出来てたら
こうなってなかったですよね…- 6月24日
はじめてのママリ🔰
何事も相手が100%悪いなんてありません。
旦那さんも伝え方や言い方を考えて工夫しては?と思ってしまいますが
-
はるまま
もう何回もあったからだと思います
旦那は怒ると口を閉ざすタイプ
なんですが、聞き出そうと
問いただすとなんとか
言ってくれますが、
ぽつりぽつりです。- 6月24日
はじめてのママリ
はるままさんが私ばっかりと思う気持ちが無くなったり考えが変わらない限り、旦那さんはその気持ちを感じ取ってしまうと思うんですよね🤨。
うちはお金の事でよく喧嘩していて、旦那に「今の生活を当たり前だと思わないでほしい」とよく言われていたのですが、やはり私の考え方が変わってから喧嘩にならなくなりました。
客観的にみても私ばっかり、って思いますか?
例えば何の関係もない人や嫌いな人からはるままさんがお母さんに愚痴ったLINEの内容を聞いたとしても、それは旦那さん酷いなーって感じます??
-
はるまま
そうなんです
変えてたつもりなんですが
変わってなかったみたいです…
本気で心入れ替えて考え方変えて
生活していたのですが…
変える!と言ったんですが
もう遅いと言われてしまいました
完全に自業自得です- 6月24日
-
はじめてのママリ
自業自得というか、考え方(価値観)が違うのでしょうがないんですよね。
今はメンタルが落ちて冷静な思考が出来なくなっていて、考えてるようで実は考えられてないというか、良くない思考回路になってて負のループになってる思います。
とりあえず寝て(寝れないなら考え事をしなくて済むように動画を見たり漫画を読んだりしてみる)、朝起きたら、私が言った「客観的にみても私ばっかりか?」を考えてみてください😌
もし「別に私ばっかりじゃないな」と思うのなら、なぜ私ばっかりと思うのか?を考えると良いです😊
紙に書いて書き出したり、携帯のメモに打ったりして文字起こししてみてください。- 6月24日
-
はるまま
なるほど!
ありがとうございます!- 6月24日
-
はじめてのママリ
夜に考え事してもネガティブになり負のループにしかなりませんしね!笑
明日の朝、ゆっくり考えたら良いですよ😊- 6月24日
はじめてのママリ🔰
私も二人目妊娠出産してから同じようなことを言われ、無視をされるというモラハラがひどくなっています。
今までは私からすべて謝ってなんとか普通の対応に戻って…を繰り返してきましたが、
そのたびに「話してもムダだ」とか、「もう、無理。」など暴言のように吐かれてきました。
そして、ついに5月の連休明けから今日まで…もう1ヶ月近く子どもたち(9ヶ月と3歳)も私も無視をされている状態で、離婚を考えるに至ってます。。
相手は話し合っても無駄だと思っているのか、こちらから話しかけてももう無視を貫き、ついに 育児も家事も放棄されるようになりました。
シングルマザー状態になって2週間ほどは不安で苦しかったですが、今は逆に夫がいないほうがマシだと思うまでに。。
離婚するにしても、しないにしても、その証拠を残しておいたほうがいいと思われます。
精神的に辛くなるまで一緒にいても子どもがいる間はなんとかなっても、きっと歳を重ねたときに幸せだと感じないような気がして…。
私も今までははるままさんのように自分が悪かったのだ…と思ってきましたが、相手にだって何かしら欠点があるし、自分だってあるはず。それを補い、辛いことを半分、嬉しいことを2倍に喜ぶ…これが夫婦なんじゃないか、と思ったりします。
-
はるまま
まさに同じような状況ですね
うちの旦那も、怒ると無言、無視
をするタイプです
子供たちまで無視は
旦那さんひどいですね…
子供のことを思うと
正解が難しいですね、- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
あ、今回5月の連休明けからのシカトと土日休みなのに家に帰ってこないというのが1ヶ月以上なのですが、今までは私が悪かったなーと思ってなんとか話し合いに持ち込んで話してきましたが、今回はケンカも直前にしていませんし、普通にラインが続いてた中で突如既読にすらならず、家に帰ってこなかった状態で…。
ケンカもしてないし、いなくなる理由もわからないので、こちらから謝る意味がわからない…と今回は私からアプローチするのをやめたら、この状態です。。
結局、自分の中で何かしら(家庭だけではなく。)イライラがあったときに妻に対して怒りの矛先を向けてぶつけているだけのような気がします。
変えられるのは自分だけ。他人と未来は変えられない。という言葉を胸に…
夫(はるままさんの夫さんもかな?)は自分を変えようとせず、妻を変えようとしている…そんなふうに感じました- 6月24日
はじめてのママリ🔰
今、子どもにまで無視が至っていて、上の子の精神的にももう無理かな…と思ったので、弁護士さんに相談してますが、(生活のライフラインである生活費も止められかかっている…というか、夫は自分の通帳と私と息子のゆうちょの通帳を無断で1週間以上持ち出し、土日も帰宅していないので。)
弁護士さんや女性相談でも「これはモラハラですね。」「このタイプの人もいるが、こんなに執拗に無視をするタイプはあんまりいないタイプで、離婚も調停まで長引くことが多い」と言われました。
-
はるまま
それはひどいですね
弁護士さんに相談する気持ち
よくわかります
わたしが何か言っても
気持ちは受け止めてもらえず
結局わたしがが悪いって
言うふうになってて辛いです
多分同じです- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
下の方がおっしゃっている、はるままさんは専業主婦さんなのかな??というところで我慢しているのかな、という気がします。
私は今、育休中でしかも、下の子が昨年夏に生まれてますが、生まれる前日から勝手に怒られ、たびたび執拗に無視をされて自宅での陣痛中も別室で無視。さすりにも様子を伺いにもこなくて…。
上の息子がすべてやってくれて夫に報告してくれて。なんとか自宅出産にはならなかった感じで。
もしも、私が専業主婦なら我慢していただろうなと。幸い、私は正規職員として地位もまだ残してあったし、夫から共働きじゃないと…と言われてきたぶん、じゃあ役割は今のうちから半分に…と思ってよけいにストレスがたまり、さらに夫の理由のわからない無視がたびたびあり、理由を聞いても無視、「言わなきゃわからないとか、人としてありえない。」「俺が昇進試験に受からないのはお前が邪魔をしているから」とまで言われたこともあり、意味がわからないな…と思うようになりました。
また、昨年は妊婦でテレワークという形での仕事フル復帰。上の子の送迎もすべて私がやってきていて、当時は私がやらねば…とすべてこなそうとしてきましたが、このような状態になり、一生幸せになれる気がしない…と周りに相談をし始めたところから、なぜ私ばかりが責められるのか…理由がわからないのに意味がわからない。私の人生は私だけで幸せにしてみせる!!と思い始めたところから、夫への愛が冷めきった感じです。
夫は「離婚だ!」「子どもを置いておまえだけ出ていけ!」と怒鳴り散らすようになり、そのくせして離婚届を持ってきたりはしない…。言うわりに行動にうつしてこないので、私が離婚にむけて行動しているような感じです。笑- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
同じタイプであれば、こういうモラハラの場合、一応弁護士さんの無料相談してみるのもありなのかな、と思います。
別居する前に下積みしてから別居することをおすすめするサイトがたくさんありました。
子どもを無断で連れ出したら「誘拐だ」など言ってくる可能性もあるので、弁護士さんについてもらわなくても、無料相談もけっこうあるので、市区町村の女性相談や弁護士さんなど(だいたい平日なので、夫さんに監視されることはないのかな…)に相談してみると客観的に自分のことを見てくれるので、よい気がしました。- 6月24日
-
はるまま
専業主婦ではなく
パートで働いてます
月13万くらいです
実家が近く、しょっちゅう
行っているので、
そこは誘拐だ!とは
ならないとは思います…- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
それなら、食事が食べられないほど我慢をする必要はないと思います。
モラハラをしている人は自分が悪いことをしたという認識はなく、むしろ、俺が正してやってる…みたいな感覚の方が多いと聞きました。
一度離れてみて相手の様子を伺うのがいいのかもしれないです。共働きでどれだけはるままさんが家事や育児をやってきていたのか…を知るためにも。
でも、子どもを置いておくのはできないから育児については夫は一生知らずに生きていくんだろうな、こんなに楽しくて可愛くて、でも大変な時期のことを知らない、知ろうともしない、寂しい人生だねーと思うことにしてます。笑- 6月24日
-
はるまま
モラハラなのか、
わたしがほんとにただ悪くて
もう直らないわたしに
嫌気がさしたのか、
多分後者だと思います
多分わたしか居なくなっても
家事は普通にできるので
何も思わなそうです
逆にせいせいしたって
思われそう- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
はるままさんだけが悪いのではないと思いますよ。
共依存になっているのかな、と思います。
↓
読んでみてください。
https://www.likeyou.blog/co-dependency2/- 6月24日
-
はるまま
ありがとうございますー!
でも飛べません🥺
入力しますっ- 6月24日
はじめてのママリ🔰
はるままさん専業主婦ですか?
旦那さんは仕事がきつすぎる、寂しさから、
リフレッシュで変わるとかはないですかね、、
離婚が絶対的な解決であるわけでもないので、協力的な旦那さんは素敵です
ほんとにむりならすこし実家に逃げるとかは無理ですか?
-
はるまま
実家に一旦行くは考えてます
ただ、行ったあといつ戻ろう
どうやって戻ろうは思ってます- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
うちは親もん?って感じだったので我が家がいいやーってなるんですが!いたければずっといればいいと思われます!!
結構こーゆー人って何気沢山いるのでブチギレ無視でなにか変わることもあるかもです!- 6月24日
-
はるまま
ありがとうございますー!
- 6月24日
はるまま
私ばっかりっていう風に
思ってるところがほんとに
いやらしくて、
家事も育児も結構やってくれてて
感謝はしてるんですが
息子がぐずったりとかで、
わたしに余裕がなくなったりすると
そういう気持ちが出てきちゃって
口走ったり、お母さんとのLINEで
愚痴ったやつとかも見られて
それを怒られたり
俺はちゃんとやってるのにって
お母さんにも下げるようなこと
言ってみたいな感じです、
もちろんそれだけじゃないんだとは
思うんですけど、
そういう風に怒られてからは
直すようにしてるんですが
直ってないみたいです、
なあ
んー、なんだかプライバシーが
なさすぎて、、私だったら
お母さんに愚痴ったLINEとか
見られるなんて地獄でしかない😧😧
私も旦那は色々やってくれるけど!
けど!これこーしてほしいとか
こういう時はこうあって欲しいとか
色々思うことはもちろんあって💦
みんな完璧じゃないから当たり前だけどそれを旦那に言うと俺だってやってるのにって思わせるし喧嘩にもなるだろうし、グッとこらえて😵💫
たまには口に出してスッキリしたいから親とか友達に話すのにそれ見られて言われるなんて、、
じゃあはるままさんのストレスの捌け口はどこにあるのやら🥲
夫婦でもプライバシーって必要だと思うしうちはお互い携帯は絶対見ないです、やましい事はないですが😧
私ばっかりって思う場面なんて死ぬほどありません?少しやったくらいでやってる気になられる方が不快です😂
はるまま
そうなんですよね
わたしも旦那のスマホは
開けないので、もちろん
LINEは見れません
もしかしたらやましいことがあっても
気づけません
私もわたしだけっていうのは
たしかに良くないことだし
やってる人からしたら
傷つける言葉だと思うんですが
でも、そういう言葉が出る背景には