※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mmy
妊娠・出産

予定外の4人目の妊娠で経済面が心配。経験者の意見が知りたい。悩んでいることを理解してほしい。

悩んでます。予定外の4人目の妊娠が先程発覚し、産みたいけど経済面が…と頭の中でぐるぐる…。
予定外で自分たちがやってしまったことは重く受け止めてます。なのに悩んでしまい最低なのも分かってます。
予定外の妊娠で4人目出産された方、特に経済面はどうでしょうか。
自分が悪いのは重々承知です。批判はやめていただけると幸いです。

コメント

おもち♡

私も予定外に4人目の妊娠が発覚しました😳
最初はびっくりしましたし、どうしようという気持ちもありました。
楽観的な性格なこともあり、お金はどうにかなる!と思うことにしました🤭
そして生まれた今では可愛くて可愛くて、本当に生まれてきてくれてありがとうという気持ちでいっぱいです🥰
4人目が保育所に行きだしたらお仕事頑張ろうと思います🤣

みれ

私も予定外の四人目妊娠です(>_<)
経済的にははっきり言って無理です😅
けど産む以外は考えられないので…
旦那とちゃんと話し合いました。

上の方と同じでどうにかなる!
てかどうにかならすしかないやろ!
と思ってます(o^^o)

はじめてのママリ🔰

発覚、と言ってしまってる時点で…じゃないですか?

贅沢はできないかもしれないけど働けばなんとかなる!精神です💪🏻

4人目ではないですが、経済的に3人目は無理と言われてたのが思いもよらない3人目の妊娠でかなり悩みました!
上の子中学生で塾費用が毎月半端ないです😭
私自身も仕事が出来ない状況だし、家も購入したばっかだし…
でも、頑張るしかないと思い切り詰めて頑張って行こうと思います!

なので4人目はもっと経済的に大変かと思いますが、すぐに仕事が出来るなら、何とかして頑張るしかないのかなと思います!
ですが、他人がこんな簡単に言ってしまうのは良くない事かもしれませんが、私は産んで後悔はないと思います!お子さん達が増えて忙しくなってもその分楽しいと思います😊

ママリ

予定外の4人目で1番上の子供は中学生です💦
小さいうちの経済面はなんとかなるとして、問題は中学生に突入して以降です…
でもおろしたら心が健康にこれからの人生を生きていける気がしない、と思ったら吹っ切れました!
もう子供のために奴隷のように働きます😁

はじめてのままり

うちは計画的でしたが、うちも4人目欲しいけど大丈夫かな?てよく思ってました💦
でも欲しかったってのか強く産まない方が後悔するし、とか、もし3人目が双子だったら?おのずと4人になってたんだよね?とか正当化?みたいに考えてました‼️😄
質問者さんの悩む気持ち、わかりますが、きっと悩みに悩んでるってことは産んであげることが1番の答えなんじゃないかなーと思います😊